矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qd0426

请教一下,MF18没有灵敏度调节铁片,怎么保证满偏45uA的呢?

liwj113 发表于 2024-3-9 19:13
不管咋说,你这方法在哪种万用表中都不好用,这只电阻只是用来修正视在表头内阻的。

为何不好用呢?可是绝大多数万用表里都有这个可调电阻,从一个角度来看是在修正表头内阻,可一般认为其功能是调整万用表基础挡位用的。

从另一个角度讲,因调节表头补偿电阻带来的内阻误差,不见得比电阻的离散误差大

评分

MF10表头灵敏度允许的范围,在此范围内,可以调节表头补偿电阻R29来校正基础档。

外磁表头的磁分路器是用于调整裸表头灵敏度的不一致性,万用表串联在表头与分流器的可调电阻用于批量生产中基础灵敏度的调整,因为设计再好的分流器,尽管用脚高精度的电阻,但也不可能没有误差,有误差是绝对的,一致性是相对的。

我主要疑问是:
  MF18没有调整灵敏度的短路铁片,那么当年生产时是怎么控制好表头的灵敏度精准在45uA?难道每一只表头都刚好一次充磁(或是退磁老化)就是精准的45uA满偏?
   表头串联的600R可调电阻我理解是只是用来调整表头内阻达到标准的设计理论值,即在表头灵敏度为45uA情况下,如果表头回路中,表头内阻不是330R,那么调节R,使表头回路电阻达到理论值(R?+330R)),其和灵敏度应该没什么关系.
所以这问题就来了,退一步讲,就算当年出厂表头灵敏度是45uA,那万一失磁了,那怎么搞,业余条件充磁应该没那么精准,造成维修困难,就算送到售后返厂,这个做法也很不经济,在当年物资短缺条件下,实在不合理!
   不过看MF18设计,感觉调节表头串联电阻,应该对校准电流档有帮助,因为MF18最小电流档设计为65uA,那么看起来这里就给表头灵敏度留有一点余量,感觉上如果灵敏度下降一点点,应该可以调回来.
   (我的这块MF18表头大约46uA,低了1uA,所以搞得我好纠结要不要充磁,这个差得也不多,主要是电流档里有绕线电阻断了,所以也没法立即验证)
   另外,线路里还设置了交流校准电阻,和毫伏档校准电阻,所以再次觉得那个串联电阻应该可以调回一点整表的灵敏度(非表头灵敏度,这个都只是推测).
   看线路,调节表头串联电阻,唯一有影响的就是电阻档,因为电阻档应该是按45uA的满偏设计的,且其是独立分流线路,没有共用直流档分流,所以到这一步调R感觉还是不行

MF35_ 发表于 2024-3-9 16:19
不能用电阻调灵敏度的,这样调出内阻就变了,电压挡会不准

我感觉电流电压倒是能通过电阻调准(如果灵敏度相差不大,高一点点或低一点点),初步看改变表头回路电阻应该可用微调一点电流,但没去细算到底有多大影响,倒是改变了这个内阻,电阻档不好搞

liiqi 发表于 2024-3-9 16:30
实际上表头标称灵敏度是有误差的,在万用表里应用是靠铁片或可调电阻来调整基础挡位。大多数万用表都是用可 ...

请问这个"50uA"点是什么意思?

MF35_ 发表于 2024-3-9 17:22
楼主的表头,如果物理灵敏度低于45uA,那么用电阻的方法是百分百不行的,因为电阻不管是串还是并,本 ...

对,我的这块表头灵敏度是46.5uA,所以差一点点好纠结,还没有充过磁,要我精准控制充磁到45uA,感觉有难度!贴短路片我知道,但我奇怪的这表出厂时也没见贴短路片啊?他们当年怎么搞的?其他5类磁表都有短路片可调,这个MF18没有,觉得很奇怪,这里是否有我们不知道的玄妙?

Maitreya 发表于 2024-3-9 17:37
磁短路片会导致磁场均匀性变差,表头线性变差,一级表MF18、MF35都不设磁短路片。轻微的灵敏度问题可以调表 ...

目前看你这个说法最合理,只能认为是小范围内可以调R,并且最后指标依然达标

grandchen99 发表于 2024-3-9 17:54
早期的MF18和MF10型的磁钢是一样的,都是五类圆形超强磁钢。但后来为了节约成本,用了MF500的磁钢。早 ...

我一块79年18,表头准确45uA,这块是72年的,满偏46.5uA,这个行不行?

软铁片(磁分路器)不是提高表头灵敏度的,现在表头灵敏度>45ua,已不能调整到基础灵敏度50ua,方法一,充磁。2、从新设计分流器、倍增器,点阻挡可能要增加电压。

评分

老郑小烧 发表于 2024-3-9 19:17
表头的灵敏度允许有一定的误差,
若这个误差能控制在一定范围内(正或负),
则该表的基本设计指标就可以 ...

老郑,前几天收了块红金川47,真是差啊,我用布沾水清洁表盘,轻轻擦了几下,居然红色标识就掉了好多 线性感觉也比上次收的黑金川差,漏磁也严重,盖盖子和不盖后盖,指针都有半格差,铁片又在壳子里面,难调之极!果然这47越到后面越不行,

qd0426 发表于 2024-3-9 20:04
我主要疑问是:
  MF18没有调整灵敏度的短路铁片,那么当年生产时是怎么控制好表头的灵敏度精准在45uA?难道 ...

>>那么当年生产时是怎么控制好表头的灵敏度精准在45uA?
不可能全部是45.00,误差一定会有的,多少而已。

>>表头串联的600R可调电阻我理解是只是用来调整表头内阻达到标准的设计理论值 ... 其和灵敏度应该没什么关系。
与裸表头的灵敏度无关,但与电阻表、电压表、电流表的等效表头的灵敏度有关。最终要看等效表头。

>>那万一失磁了,那怎么搞...,实在不合理!
即便有磁分流铁片,其调节能力也不是无限的,所以要看失磁程度,当然有是最好的了,但厂家认对自己有信心,咱又能如何

>>不过看MF18设计,感觉调节表头串联电阻,应该对校准电流档有帮助
对所有档都有帮助,但只调一点有的感觉不到,因为影响程度不同。

>>...再次觉得那个串联电阻应该可以调回一点整表的灵敏度(非表头灵敏度,这个都只是推测)
“整表的灵敏度”您说对了,其代价是带来内阻误差。

>>看线路,调节表头串联电阻,唯一有影响的就是电阻档
这个您看错了吧,会影响所有档,但程度不同。

qd0426 发表于 2024-3-9 20:11
请问这个"50uA"点是什么意思?

MF18表的“基础档”是50μA,我这里说的“50uA点”就是直流电压档的接入点。
对于您的MF18表的表头灵敏度是46.5μA,只要其内阻不大于450Ω,就可以调整过来,对电压档影响不是很大,其他挡位影响更不大。

ccczzzyy 发表于 2024-3-9 20:32
软铁片(磁分路器)不是提高表头灵敏度的,现在表头灵敏度>45ua,已不能调整到基础灵敏度50ua,方法一,充 ...

请问MF18的满度电流到底是45uA还是50uA呢?看线路里面写的是45uA,但看你们这里说的好像又是50uA?