矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 巴人

【参赛】高仿复活经典:"人民公社好"收音机(东湖B332)

同安石 发表于 2024-1-13 15:54
做工不错,介绍一下用的什么材料,什么机器做出来的外壳。没见过3d打印。

以前都是聚苯乙烯塑料,现在是ABS材料,以前塑料脆容易老化,现在ABS韧性好。3D打印时用类似玉米树脂材料堆叠而成,表面比较粗糙,主要用来验证建模的准确性的一个参照物,想要细节和质感还是要做模具的。

评分

sjh327 发表于 2024-1-13 15:25
外壳做工不错,但是看着不舒服,因为让我想起当年吃窝头的感觉

别老想过去,人要往前看。

评分

掌声很不错,不容易的是一种精神一种情结。。机壳能够提供大家一起分享更好!

13952016708 发表于 2024-1-13 13:18
机器的面板画面太漂亮!楼主用心制作,赞!
至于对人民公社好的观点,鄙人认为物品只是当时的社会状态情形 ...

是的,事是事,物是物。要有区分。

评分

设备齐全,精工细作!

祝贺巴人玩友高仿东湖B332注塑机壳完美完工!这又将给玩友们制作新机添一种新的选择,不失为一喜事。
我也算是酷爱制作的人了,但也并不是因囊中羞涩,而不肯在制作上花大价钱,在实用工具和材料上,也是成千上万地支出,再好的二手机也不值这几年细水长流地花销。但要我一次性地花几万至十几万,在爱好上去冒风险,还是望而却步。
不管这人民公社如何,那都是历史的产物,还是不应与制作技术和工艺挂靠。我是手工制作收音机木壳的“专业户”,偏爱木壳,但绝不因此而贬损塑壳及仿制品。不是出于对收音机刻骨铭心的情结,谁也不会傻到浪费大量钱财和宝贵时间在这过时的玩意儿上!
我们这批收音机爱好者,确实是不聪明。但一生能把爱好之物做到极致,也并非是没有意义。物质生活再丰富,也不能缺少一种精神追求,否则就活得无有滋味。当你老了,头发白了,又没有一始终不渝的追求,寂寞和无聊就不约而至,那种日子,叫我想想都难过!
再次祝贺巴人玩友的成功制作!

评分

回复 支持 3 反对 0

巴人 发表于 2024-1-13 12:41
最难的时刻到了,需要仿制外壳。
首先需要对原机进行3D扫描,之后需要修图、建模、3D打印,打印后与原装机 ...

作品没的说 预祝取得佳绩!

aaa555000 发表于 2024-1-13 21:00
祝贺巴人玩友高仿东湖B332注塑机壳完美完工!这又将给玩友们制作新机添一种新的选择,不失为一喜事。
我也 ...

你们都是收音机仿真的高手

评分

我也 ...

谢谢老爷子肯定,您是我的榜样,榜样力量是无限的。我这人不嫖不赌,但有爱好,把这些嫖赌钱省下来做这事对我来说带来自己认为的快感,因为这事我觉得做的有意义。在这个群里都是和我一样的人,高兴做这事和钱没关系。

评分

感谢作者巴人的作品《老三管机东湖B332》参赛

上海的早晨 发表于 2024-1-13 16:44
掌声很不错,不容易的是一种精神一种情结。。机壳能够提供大家一起分享更好!

随时分享,大家玩机快乐。

as8233639 发表于 2024-1-13 21:14
作品没的说 预祝取得佳绩!

谢谢您!看您奖章就知道您是前辈!:)共勉!快乐!

巴人 发表于 2024-1-14 22:38
谢谢您!看您奖章就知道您是前辈!:)共勉!快乐!

不敢当。坛上大家互相学习、共同找乐。一个目标:活着一分钟,快乐60秒。

想问问,腐蚀前画的线路用什么画的?

我也 ...

老爷子说得太好了,玩无线电是充实我们生活的精神需求,外人很难理解。