矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhengrob

Voltgen自校准电压源ADC芯片升级

zhengrob 发表于 2024-1-29 14:17
节前太忙了估计没有时间了,一直想把串口通讯和校准参数存储从你的Basic版移植到stm32,但一直没有连续的 ...

我也同样没太多时间 不然早就自己先做个转接板上去了

另自校准前端有一个 AD711(我原设计,不知你有否改动),其噪声就有数 uVpp,但对 2400 而言,也就这样吧 所以一直未替换为性能更好的运放。

但既然 AD7175 性能更佳,则有必要将其替换为比如 OPA189(0.1uVpp)、ADA4523(<90nVpp)的运放看看效果

*该运放 Ib 应较小以避免在模拟开关上产生较大(且不一致的)压降
**该运放失调并不重要,因为自校准设计会消除它
***OPA189 和 ADA4523 是斩波运放(所以失调很小但用在这里浪费了),尚不清楚用于此处需要做什么改动,需要测试

kailin 发表于 2024-1-29 13:03
...这样就可以当10V电压表用。

但是发现跳变太大了。
Vin到地短路。
即使是32次读数平均值,测了几次,最大19uV,最小-5uV。对于10V量程,相当于跳变2-3ppm。而且这时测试要十几秒,太慢了。
不平均,直接读数,最大99uV,最小-47uV。对于10V量程,相当于跳变15ppm。
放弃了。

首先 2400 自身噪声就有 9uVpp(手册指标是 1.5uVrms,折算到峰峰值差不多有 9uVpp)

我实测是 7uVpp+(测试一个锂电池),也就是说这是 2400 自己的水平

其次就是,Voltgen 是一个电压源,它前端和程序设计为源的自校准而设计,你做 DVM 是不太合适的,其实我有 DVM 的设计(上面那个),效果要好不少,32 次滤波调一两个字这样。

当然,现在不会再考虑 2400 了,肯定 7175 啊

washu 发表于 2024-1-29 14:36
我也同样没太多时间  不然早就自己先做个转接板上去了  

另自校准前端有一个 AD711(我原设 ...

先上ADA4522-1试试, 买了几片。

zhengrob 发表于 2024-1-29 15:05
先上ADA4522-1试试, 买了几片。

用34401作为标准标定了一下,然后就发现34401明显少了一位。。。

用34401标定最好是连电脑,用100PLC微伏跳动不会超过5微伏,短稳在3微伏一下。

wgsd 发表于 2024-1-30 10:18
用34401标定最好是连电脑,用100PLC微伏跳动不会超过5微伏,短稳在3微伏一下。

就是说34401在上位机上显示的是7位的?

zhengrob 发表于 2024-1-30 12:17

是的,38度上的那个上位机软件,可以显示有效的7位半,也可以显示计算的8位半,及最大值、最小值、平均值等信息。更离谱的是还能回显,让表的显示屏也显示8位半或更多

34401刚开机,给你个照片看看

g1.png g2.png

wgsd 发表于 2024-1-30 13:34
34401刚开机,给你个照片看看

DMM-PCTOOL在哪里能下载?我的34401是老型号HP的,不一定支持这个的。

zhengrob 发表于 2024-1-30 13:41
DMM-PCTOOL在哪里能下载?我的34401是老型号HP的,不一定支持这个的。

38度论坛,软件才更新的。

还可以同屏显示两个温度计,我没有插温度计。这张是前面板。

zhengrob 发表于 2024-1-30 12:17

34401A 总线上的数据我记得是 8 位数字(没有半位),ASCII 明文传输,用串口工具即可读取(但需设置 PC 端 DTR 为高)

01噪声不高 线性电源供电鸡鸡噪声能到0.2uV以下,第二个dcdc噪声我没搂住,电源搞的太差

老hp可以回显

zhengrob 发表于 2024-1-29 17:08
用34401作为标准标定了一下,然后就发现34401明显少了一位。。。

标定用看这70个采样,应该够用了,峰峰值2.2微伏。