矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 95147

自己用的电烙铁经常烧毁烙铁芯,能不能串联一个200W的灯泡来降压?

近几年一直使用传说中的白光烙铁,内热烙铁出门时临时用一下。本人不是专业维修人员,算二把刀。

大笨鳥茶坊 发表于 2024-1-30 08:15
还是质量问题,20年前,一次维修中突然停电、烙铁也没有断电。到单位住了十几天,回家后烙铁还在发热。

抱歉!20年前电压没有现在的高,应该也是原因之一,当时电压也就凑合200v。

大笨鳥茶坊 发表于 2024-1-30 08:20
抱歉!20年前电压没有现在的高,应该也是原因之一,当时电压也就凑合200v。

我家电压现在是235~245,太离谱了,向电力人员反应,回答是,没有事

电扇可控硅调速器了解下,不但能解决楼主问题,还能变相调温,一举两得

twsg 发表于 2024-1-30 08:50
电扇可控硅调速器了解下,不但能解决楼主问题,还能变相调温,一举两得

刚烧毁的烙铁芯就是用吊扇可控硅调速器调到175V后使用的

我不能让市电直通烙铁,电压235V~245V,太高了,要始终处于降压状态下,

95147 发表于 2024-1-30 10:20
我不能让市电直通烙铁,电压235V~245V,太高了,要始终处于降压状态下,

我在串入二极管的情况下,一般的焊点还可以应对,稍大些(3mm直径)就需要直通才可以,所以多是在降功率的状态下使用。我的烙铁是20W内热,家里电源是230V-235V,一只烙铁芯大概用到两年多(平均一周用两个小时)。
有玩家提议的用风扇调速器调整烙铁的工作电压也不错,但我认为要买那些质量好些、干扰小点的调速器。

95147 发表于 2024-1-30 08:28
我家电压现在是235~245,太离谱了,向电力人员反应,回答是,没有事

这是多卖电的一个办法。电多了、如果电不够用就降压了,,,,,,,,,,,,

自动调温到一个理想温度可以减轻烙铁头氧化,降为半波供电是不够的

海阔天空9 发表于 2024-1-30 13:31
这是多卖电的一个办法。电多了、如果电不够用就降压了,,,,,,,,,,,,

再一个,经过这么多年的电网改造升级,原来的末端住户供电电压低至150-160V的现象已不存在了。

当然可以用灯泡来降低烙铁温度避免烧坏了,更可以闲时串联2极管把功率降低一半,用时再短路2极管恢复热力~就是在烙铁座子里加2极管,2极管两端并微动开关,闲时烙铁卡在座子里使其断开,用烙铁时离开座子开关闭合,烙铁全功率焊接。

scx 发表于 2024-1-30 16:12
当然可以用灯泡来降低烙铁温度避免烧坏了,更可以闲时串联2极管把功率降低一半,用时再短路2极管恢复热力~ ...

电压太高,永远不想全功率

95147 发表于 2024-1-30 16:14
电压太高,永远不想全功率

可以试着串联不同功率的灯泡,直到达到你的功率要求为止。
烙铁芯烧断也跟其质量有关,我有几次忘记拔电,第二天早上到班才发现烙铁还热着,但是并没有烧坏,只是烙铁头糊了,而有一次给学生发烙铁实习,崭新的烙铁插上电一小会功夫就烧红了烙铁头,立即拔电就有烙铁芯烧坏不通电了的。

96年的白光烙铁芯一直在用.