矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自己用的电烙铁经常烧毁烙铁芯,能不能串联一个200W的灯泡来降压?

原本家里电压是225伏~162伏,现在电力部门给改相线后,现在电压长期在235V,波动范围在222V~245V,电烙铁芯就更容易烧毁了,能不能串联这个200瓦的灯泡,降压?还是需要买一个可控硅调压器?如果用调压器的话,电压在多少伏合适?这个电烙铁是35瓦的,测电阻大约是1360Ω,还有一个20瓦的(2070Ω)和50瓦的(1000Ω),

chipset009 发表于 2024-1-1 19:52
太厉害了,思维活跃外加动手能力强!

这些都是小儿科了,我动手能力一直较强,70年代,我把家里那个68-1单管机拆了,就是有副统帅大海航行靠舵手题词的,里面装上了超外差式收音机包括低放的部分,用耳机收听,这么小的面积全部用超小型元件,超小型双连、7×7超小型中周,超小型电阻,关键是印刷板也是自己排,自己手工画,没有一根跳线,可惜后来送人了。
回复 支持 2 反对 0

95147 发表于 2024-1-1 19:32
这么小的元件可以通过1A呀,厉害!这样的电路自身功耗是多少?大吗?用这个调压后能不能给车机变压器供电 ...

建议你专门学习一下可控硅的工作原理,否则给你讲什么你都会听不懂。

可控硅仅仅是个开关元件,自身压降很小,自身功耗等于电流乘以压降。压降很小了,功耗也自然会很小。
回复 支持 2 反对 0

这样的外热式烙铁头不是铜的,不沾锡,没法用,有处理办法吗?还是需要换铜头?
回复 支持 0 反对 1

JuncoJet 发表于 2023-12-31 17:17
买个黄花907,温控又准,烙铁头寿命长,价格40元,也不贵
(20元的假货别买)

烙铁是无线业者的"机械手"这钱不花,焊接技术很难百尺杆头,再进一步

人家巳经在焊60脚IC了,你还是拿着烙铁头磨呀磨呀,拿烙铁电源线插啊拔啊插啊拔啊一辈子.....

可控硅只控电压,不是控温

JuncoJet 发表于 2023-12-31 17:17
(20元的假货别买)

有点舍不得,

用个这样的调压器吧

自己的烙铁很多年不坏烙铁芯了,当然,使用频率低;从内热式,外热式,调温的,到T12焊台;
好像原单位的烙铁损坏的几率也低,就是带调温的黄花907之类的烙铁。

评分

海洋DZ 发表于 2023-12-31 16:21
用个这样的调压器吧

赞一个,已用多年,非常好,连磨光机割瓦机也在用。

评分

我就是用可控硅调光器降压,这样用不容易把烙铁头烧死。

我过去就用过100瓦灯泡与电烙铁串联很好使,方法是在灯泡上并联一个按键开关,用烙铁时开通开关,不用时关断开关。现在把灯泡改成二极管了,效果一样,这样体积小点。

(20元的假货别买)

评分

爱动手的话,可以找个小按键开关把二极管放在烙铁把里,这样方便。

悟芝123 发表于 2023-12-31 17:22
爱动手的话,可以找个小按键开关把二极管放在烙铁把里,这样方便。

这个方法太好了

去x宝买个调温电烙铁吧,领红包以后几块钱。

普通烙铁的毛病是电热芯发出的热量传不出来,取下烙铁头,铁片剪成条卷一下塞进烙铁芯外边的空隙,不用太紧,然后结合降压措施,烙铁就耐用了

所以我那时候玩的内热式烙铁寿命短不是个例了。
只能说是劣质产品吧,记得当时整个烙铁好像才七八块钱。好多次都是买回来用了一次(长时间通电了)就坏了,很是无语。
记得有人说过自己的一把老的内热式烙铁用了好多年还在出力,我都不相信,我就没买到过那么好的内热式烙铁。
所以后来就买了外热式的,寿命就很长了。

N年前烙铁手柄开孔安装微动开关和1N4007,简单点接个电热毯开关即可,后来使用T12一切问题都解决。

评分

串灯泡是70年代的方法了,缺点是要额外耗电,现在电容器便宜了,不妨用串联电容的方法,家里的电表不记录无功功率。还有个办法要是有条件就自己做个电压12V的烙铁芯用变压器供电,电阻丝粗寿命长。

评分

楼上所言即是,某多有12V的936,也有12V的外热式烙铁芯,配个12V27A开关电源,再把电源的微调电阻改个电位器,就好用了。

评分

白光  jbc  不香吗?