矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 95147

自己用的电烙铁经常烧毁烙铁芯,能不能串联一个200W的灯泡来降压?

T12,白菜白光也就一百出头。

老村长 发表于 2023-12-31 21:07
PTC恒温烙铁,好用不贵,自从买了这个,从来没坏过

网上搜索了一下,二十元冒头的可以吗?

95147 发表于 2023-12-31 22:04
网上搜索了一下,二十元冒头的可以吗?

价格差不多,可以用

95147 发表于 2023-12-31 21:59
使用全压的话,电压还是有些过高

串接的降压灯泡要视电洛铁的最大功率定:40W电洛铁用40W灯泡,用60W灯泡就大一些了。

去抖音看看近期撒钱,50左右包邮买个936焊台,我的用了好几年了,没烧过发热芯,调好温度不烫胶一个头子可以用很多年,买新的也就2块左右,可以备些常用型号,升温也快半分钟化锡。

我以前也用普通烙铁,5块一支容易坏,后来买好的17左右50瓦,容易烧死,头子体积大,价格也比936贵,插电得2分钟左右才能用,DIIY的T12也用过,any大神的套件,太久了名字不懂有没拼错,后来才上的936 ,烙铁这块,几十的投入很是值得的,好用和方便明显!由于用了变压器,漏电也小很多,以前的不但氖泡亮,手背碰上还麻麻的,手机换方向杆电坏过一台。

JuncoJet 发表于 2023-12-31 17:17
买个黄花907,温控又准,烙铁头寿命长,价格40元,也不贵
(20元的假货别买)

烙铁是无线业者的"机械手"这钱不花,焊接技术很难百尺杆头,再进一步

人家巳经在焊60脚IC了,你还是拿着烙铁头磨呀磨呀,拿烙铁电源线插啊拔啊插啊拔啊一辈子.....

可控硅只控电压,不是控温
回复 支持 0 反对 1

我现在就是用的电子调压器,使用挺方便的,旋钮调在满刻度3/4处,电压在190-210V左右,根据自己使用环境灵活调解。

95147 发表于 2023-12-31 20:46
串联1N4007时能够融化焊锡吗?还是只用它维持低温待命?

很早的事情了记不清了,现在购买白菜T12也很便宜的,没必要再折腾老烙铁了。

海洋DZ 发表于 2023-12-31 16:21
用个这样的调压器吧

拆开吊扇调速器,看到三极管是很小的个头,这样的可以负载六七十瓦吗?

金杯磁棒 发表于 2023-12-31 16:43
我就是用可控硅调光器降压,这样用不容易把烙铁头烧死。

我把电压调整到184~185之间了

这样的外热式烙铁头不是铜的,不沾锡,没法用,有处理办法吗?还是需要换铜头?
回复 支持 0 反对 1

95147 发表于 2024-1-1 18:23
拆开吊扇调速器,看到三极管是很小的个头,这样的可以负载六七十瓦吗?

BT131      1A小电流双向可控硅
100瓦以内还是很轻松的。

买的调压器是赤膊的,还不如自己动手做一个,外壳用合适的电源适配器外壳,我这电压也是240多伏,内热式电烙铁头很容易烧死,就用调压器调压,基本调到电压表220V正好,之所以不买焊台和调温烙铁,是平时用得很少。

maxge 发表于 2024-1-1 18:59
买的调压器是赤膊的,还不如自己动手做一个,外壳用合适的电源适配器外壳,我这电压也是240多伏,内热式电 ...

真好!我也有这种电压表,也有船型开关,也有变压器外壳,外壳开洞用什么方法呢?自己做电路,元件是网上买的吗?