矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wayne898

看来不服输不行啊

maojc 发表于 2023-12-21 12:06
俺自己不做,买现成的放冰箱, 面包炉再烤下 就这么对付了。
这是某网红做的 制作过程介绍非常详细。

真正的网红和面包店都是用烤箱制作的不会用面包机,但发酵温度是25-30度,烘烤是超过100度。所以用烤箱制作面包就要把控好不同的温度和时间了。。

tyt722 发表于 2023-12-21 12:24
“冬季室内温度低于18度的面包机烘焙无法成功”,也是烘焙心得经验之一,或可供华东华南地域玩烘焙者参考。 ...

是的,在南方家里没有暖气制作比较麻烦,特变是用面包机做。其实做馒头和面包在冬季都有发酵的问题。但烘焙不同与馒头。馒头的上笼蒸气很快就吹起来了而且不会回缩,但面包不行。
在20 - 30度之间发酵完全正常,一单面团进入低于20度的环境,面团马上就回缩了,要等面团再膨胀起来已经过了烘烤时间,所以天冷了家庭面包机很难达到正常松软程度。
用烤箱发酵和烘焙没有这个问题,因为发酵和烘烤都在烤箱里,但温度的把控就要注意了,不同的制作阶段温度是不一样的。

我这广西室内温度11度,这几天都做的面包机,烘焙都成功呀!

评分

回复 支持 1 反对 0

lhz6974 发表于 2023-12-22 09:37
我这广西室内温度11度,这几天都做的面包机,烘焙都成功呀!

你的面包高度多少毫米(我是以面包高度发酵成功与否判断)?发张成品图片我看看,如果像我想像的样子可以提供你成功方法我让我学习一下,谢谢!
我这里室温前面14度,但这两天可能五六度了,成功的概率非常低。
我成功条件不是可以吃,而是要达到一定高度的,内部有气孔而非死面一块完全没有口感。
顺便说我的机器松下PM105,面粉180-210克,现在加热水150毫升,安琪酵母3克,搅拌筒外壳加热。夏天面包高度150-160毫米,现在高度100-120毫米。

低温下,加点白糖,有助于发酵。但是,糖尿病患者一定要忌口白糖。

评分

没用过面包机,但是有个疑问,面包机发酵阶段不是应该机器自动加温的吗。
我有个烤箱,自己揉面始终揉不出手套膜(当然也舍不得买好面粉),就懒得做软面包了。相对来说像大列巴这种硬面包好做些,多放点核桃葡萄干之类,口感也很好。

wayne898 发表于 2023-12-22 10:06
你的面包高度多少毫米(我是以面包高度发酵成功与否判断)?发张成品图片我看看,如果像我想像的样子可以 ...

我一直参照您的配方按自己的习惯改了一下,做了好几年啦!!烘焙都成功呀!

面包高度超出桶4-5厘米吧,接近顶盖了!多少毫米,我没有测量
成品图片我找找看,没找到。。。
我这里室温11度,
全成功的。
我的机器也是跟您买的一样的松下PM105,中裕高筋面粉200克,鸡蛋一个50克,白糖25克,盐3,自家过RO滤纯净冷水112克温度11度,奶粉10克,冰箱取出自己练出的白色猪油5克(没有买网上的黄油)黄油也可以的!,安琪酵母5克,2模式,4.5小时。

koei 发表于 2023-12-22 10:25
低温下,加点白糖,有助于发酵。但是,糖尿病患者一定要忌口白糖。

这个加白糖是公开的秘密,10年前就用了但不能解决低温发酵问题。。

thunder 发表于 2023-12-22 10:56
没用过面包机,但是有个疑问,面包机发酵阶段不是应该机器自动加温的吗。
我有个烤箱,自己揉面始终揉不出 ...

烤箱与面包机是两回事,因为发酵和烘烤都可以在烤箱内完成,可以任意控制温度(发酵和烘烤是完全不同温度,但面包机是全自动无需人工干预)。。

lhz6974 发表于 2023-12-22 10:59
我一直参照您的配方按自己的习惯改了一下,做了好几年啦!!烘焙都成功呀!

你的面包高度超出桶4-5厘 ...

那你的这个方式是成功的,不是我机器坏了(环境控温系统出问题了,没有办法调控机器内部温度),或者就是要按照你的配方再试试了。。

我用的也是松下PM105,每次面粉正好抹过那个搅拌片,糖4勺,盐1小小勺,奶油10克,安琪酵母3/4,一盒250mL的鲜牛奶,从来没有加过鸡蛋,模式2,4.5小时。都很好,就是容易掉渣,不想买的那么又韧性。

我想,做个面包每次都要称来称去太麻烦了,就试着差不多就行了。下次加个鸡蛋试一下什么效果。

koei 发表于 2023-12-22 11:07
我用的也是松下PM105,每次面粉正好抹过那个搅拌片,糖4勺,盐1小小勺,奶油10克,安琪酵母3/4,一盒250mL ...

掉渣是因为你的油太少了。。。

lhz6974 发表于 2023-12-22 10:59

面包高度超出桶4-5厘米 ...

我又仔细研究了一下你的配方,鸡蛋+水总量为162克,糖25克(这样的甜度很高了,我只有10克糖),我后面再增加白糖的数量试试。。其他东西与你的差不多。。

“中裕高筋面粉200克,鸡蛋一个50克,白糖25克,盐3,自家过RO滤纯净冷水112克温度11度,奶粉10克,冰箱取出自己练出的白色猪油5克。。”

wayne898 发表于 2023-12-22 11:16
我又仔细研究了一下你的配方,鸡蛋+水总量为162克,糖25克(这样的甜度很高了,我只有10克糖),我后面再 ...

我比较喜欢吃甜多一点的,10克的糖不够甜,还有每次都加了50克的葡萄干。用的是金色的耐高糖的酵母

wayne898 发表于 2023-12-22 11:10
掉渣是因为你的油太少了。。。

我还以为掉渣是因为没有加鸡蛋呐,那我下次加20克奶油,试验一下