矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ZHANGGONG1968

难忘的草帽管

qiuwei8375 发表于 2023-11-27 10:22
我不明白为什么这么久了还有人对草帽管情有独钟,体积大,占地方,性能一般般。
自从见了瘦长的3ag ,3ax之 ...

感谢老师的回复:
      其实人老了,怀旧的心里油然而生。旧的物件或许使用性能不及当下,但过去的,失去的,往往是靠自己的心血换来的......。怀旧只是情怀,与当下的东西无法相提并论,也许精神的东西无法用金钱衡量吧!再次感谢老师的参与。

算一算买了这个3AG11还剩2分钱,如果喝两杯茶水确实就不够了,当年要做两管机真不容易。

评分

草帽管的造型比较耐看

13952016708 发表于 2023-11-27 10:38
楼主很有文字功底,把那时候的主人公的心态、处境描绘的惟妙惟肖!那颗热爱无线电的拳拳之心跃然纸上。也让 ...

谢谢老师的回复 ,兄弟我写文章的目的,是为了与大家交流感情。至于文笔功底,不敢苟同老师的谬赞......。只是大家都有相同的爱好,也许算是“物以类聚,人以群分吧!”
      我们这里60年代也是没有电源滴,装收音机靠的是、手工打造的煤油灯烙铁,当时为了做“烙铁”,偷偷把母亲陪嫁时的柜子拉手(我们这里叫柜事件子)取下,锻打成烙铁了。为此被母亲臭骂一顿......。

愚人泼墨凑文章,
           只为怀旧续衷肠,
           昔日废物当作宝,
           不觉他人笑癫狂。

评分

没有经过那个艰难岁月的人很难体会到的。记得是82年读高中时借同学的一本【中学科技】的杂志里有介绍三管机的套件,同学告诉我本地的无线电服务部有售,价格是4.85元。80年代以后人们的生活已经开始好转了,但是这也得一个壮劳力5天的工分钱。对于我这个勉强能维持温饱的家庭来说无疑就是一笔巨款,为了能攒到这一不能想象的巨资可谓是想尽一切的办法,在这期间无数次的去到服务部远远的望着柜台里的套件,生怕被卖光了。嗷嗷的经过漫长的两个多月的时间终于把钱攒够了,现在也记得特别清楚是一个星期天一路小跑到了服务部把套件买回来,后来便是我的高光时刻,我是我们班唯一的把这个套件鼓捣响的

评分

我买晶体管是到无线电元件厂门市部买一角钱一只的唱响管。

qiuwei8375 发表于 2023-11-27 10:22
我不明白为什么这么久了还有人对草帽管情有独钟,体积大,占地方,性能一般般。
自从见了瘦长的3ag ,3ax之 ...

好看呗,我也喜欢,以前搜罗了不少,性能不得不说一句,垃圾

三元一角八分,在当时,是一个人半个月的口粮,买一个三极管真的贵。

老顽童83 发表于 2023-11-27 11:26
接连一周拾到一些麻头,可是用手掂了掂特轻,碰巧家里有个废弃的秤钩子(铁),拿它藏在麻里,觉得沉一些。 ...

谢谢老师的回复 。或许就是别人说的:“人穷志短”吧。

老大葱 发表于 2023-11-27 11:31
我还有好多,其他老元件还有。

感谢回复! 祝您快乐!

谢谢各位老师的参与,特别是河西老道、老虎哥两位版主,你们在百忙之余、仍能光顾指导和加分鼓励。另外感谢丘陵、Lizhitao、ldj7501、lxg、metellan、13952016708等老师的加分鼓励!谢谢你们的参与。

爱好者的辛酸经历

评分

鸿渐哥 发表于 2023-11-27 15:40
爱好者的辛酸经历

谢谢版主的参与,感谢您的加分鼓励!

ZHANGGONG1968 发表于 2023-11-27 11:45
感谢老师的回复:
      其实人老了,怀旧的心里油然而生。旧的物件或许使用性能不及当下,但过去的,失 ...

大约是1971年左右,刚参加工作一年,用草帽管装了平生第一台再生式四管机,6V电压,声音洪亮。
有了瘦管,占地小,性能感觉比草帽管好得多,从此之后再也没用过草帽管。

fzh547611 发表于 2023-11-27 11:54
算一算买了这个3AG11还剩2分钱,如果喝两杯茶水确实就不够了,当年要做两管机真不容易。

太不容易了,15岁时,舍不得坐公交,徒步往返20公里。就为了省下钱买3AX81。

评分