矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

难忘的草帽管

难忘的草帽管

2015年,坛友送给本人几只草帽管。看见那黑黝黝的管子,不仅觉得十分亲切,更引起让我难忘的一段回忆……。
记得那是1967年的初夏,为了让自己的单管机升为两管机,花费了半年多的时间,零件快准备齐了,只是还缺一支高频晶体管。于是就拼命滴攒钱,准备买管子。也许有不少朋友会觉得,攒钱还需要拼命吗?虽说用词有点过,但从那个时期过来的人应该知道,作为一个普通的学生,积攒点钱是多么的不容易。

我搜尽了家里的旧书,去收购点换回5角钱。每逢中午午睡时间,去水塘边捉老鳖,花了一周的时间,捉到了大小5只。最大的一只4斤多,次一点的1.2斤,最小的有6、7两重。周日一大早,用棍子挑着集上叫卖。路上,人家看我是个孩子,有意问:“鳖咋卖?”我答:‘看着给吧’,那些人只是哈哈一笑。没办法我就去鱼市场,刚刚到时,鱼贩子就大喊:“鱼行不问鳖行的事,走走走。”来回折腾了半天,被人骂来骂去,急的眼泪都出来了。还好,一位大叔看见我可怜巴巴的样子,走过来问:要多少钱?我说:“3块钱吧”。2块半行不?我就回答:“行”。哪位叔叔接着说:‘还必须送到家’。我就跟他一直到家,2,5元到手了。只是觉得这钱好像是“偷来的”,心里老是彭彭乱跳。也许是怕被母亲要走吧!

接下来,有时间就外出拾麻头,听人家说能卖钱。接连一周拾到一些麻头,可是用手掂了掂特轻,碰巧家里有个废弃的秤钩子(铁),拿它藏在麻里,觉得沉一些。到收购点换回2角钱,侥幸的很,那个铁东西没有被发现。只是到后来听人家说,买一个秤钩子也得2角钱…..。原来弄巧成拙竟是发生在自己身上,嗨!孩子吗。

买晶体管的钱应该差不多够了,只是本县却没有货。听朋友说,邻县亳州有卖。等到下一个周日再去吧。
周日很快就到了。我匆匆吃了早饭,骑了一辆单车随身带了干粮(一个馒头),奔东而行。

我家住老子故里——鹿邑县,距离亳州26公里,骑车怎么说也要下午很晚才能回来。那时的路面(沙姜路)不怎么平整,骑行10多公里已经是汗流夹背了,不得不放慢脚步。口渴了,看到路边有茶水滩,忍住了……。口袋钱不多,花了茶水钱恐怕买晶体管的钱不够,下定决心不怕牺牲……。

亳州终于到了。来时听人说,卖晶体管的地方在“耙子巷”。不大功夫便找到了那里,很远就听到播放音乐声,那一定是商店里传出来的。走近时,看到商店门口的确有一个号筒喇叭在播放音乐。当我走进店门的第一眼,便看到玻璃柜台里、用盘子盛放的晶体管。店员是一位残疾人,看上去年龄不足30多岁。看到我注意柜台里的晶体管,便起身拄着拐杖向我走来。我用手指着那晶体管说:‘想要三极管。’“请您帮忙测试一下好坏。”店员随手拿起一支,用万用表测量一下,然后递给我。我接过晶体管,仔细端详了一番:3AG11,草帽型,标价是:3.18元。然后便付了钱,离开那里开始返回鹿邑。

离开亳州后,觉得又累又渴。抬头看时,太阳早已经偏西。索性停下,找到一茶滩处,要了一碗茶水,拿出口袋里的干粮,香喷喷的吃了起来。饭后我便再次拿出草帽管,仔细欣赏,看完那黑悠悠的“脸蛋”及3AG11的标记,幸福感油然而生。付完2分钱的茶水钱后,我怀着希望,迎着日头奔向回家的路。

3AG11

3AG11

评分

我不明白为什么这么久了还有人对草帽管情有独钟,体积大,占地方,性能一般般。
自从见了瘦长的3ag ,3ax之后,再也不用草帽管。

评分

回复 支持 0 反对 1

那个时候的快乐,很难再体会到了。记得为了搞一点点焊锡,到处翻捡废灯泡,一点一点刮下来

评分

在南京,电子管,晶体管有的是,可是没有钱不行,偶然得到一只3AG1J的三极管,是气象台的探空仪器上的管子。

评分

我看到的3ag是长圆形

评分

这种管子的脚容易生锈断掉,老机子很多这样坏的。

评分

cyq001 发表于 2023-11-27 09:30
那个时候的快乐,很难再体会到了。记得为了搞一点点焊锡,到处翻捡废灯泡,一点一点刮下来

这样的事我也干过

评分

现在还有这样的管子卖吗?我想买几个3AX31

评分

很感人的回忆录,楼主文笔不错。多写一些大家分享吧

评分

楼主很有文字功底,把那时候的主人公的心态、处境描绘的惟妙惟肖!那颗热爱无线电的拳拳之心跃然纸上。也让我回忆了小时候用火烙铁(记得是从大白方瓷保险丝座的活动插头拆下来敲平的)捣鼓无线电的场景。那时候农村老家还没通照明电,估计有电也买不起电烙铁。记得用的是煤油炉子加热的。焊锡丝倒是有,是在南京工作的老爸过年放假带给我的几圈。

评分

谢谢回复;祝您快乐!

take76857 发表于 2023-11-27 10:05
这样的事我也干过

感谢回复,祝您快乐!

metellan 发表于 2023-11-27 10:15
很感人的回忆录,楼主文笔不错。多写一些大家分享吧

谢谢老师的回复,多年没有在网络上写东西了。2017患脑梗,身体精神都不是很好。今年身体有好转,试着写一点东西。东拼西凑,文章难免啰嗦,文字错别字间有之,希望朋友多指正。

接连一周拾到一些麻头,可是用手掂了掂特轻,碰巧家里有个废弃的秤钩子(铁),拿它藏在麻里,觉得沉一些。到收购点换回2角钱,侥幸的很,那个铁东西没有被发现。

O(∩_∩)O哈哈~这事我也干过,惭愧惭愧,当年太穷了.....

评分

我还有好多,其他老元件还有。

评分