矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 415660806

求助帮忙分析下此电路,不胜感激!

刚弄清楚一点皮毛,就想着大刀阔斧地来修改电路,太理想主义了。
要修改,全部元件参数要重新根据需要来进行调整,不是简单增加几个元件就可以达到自己的目的的哟……

935482411 发表于 2023-11-11 12:15
刚弄清楚一点皮毛,就想着大刀阔斧地来修改电路,太理想主义了。
要修改,全部元件参数要重新根据需要来进 ...

老哥教育得对,步子是迈得大了点,没有搞过的东西都想去尝试下,让您见笑了!我开这个贴的目的是准备实验个小模块,能长期稳定的工作,装在设备的旁边做三相过欠压和缺相保护,虽然很多现有产品都可以使用,但我感觉自己做出来有成就感点,最主要的是通过大家的指导能让我学习不少东西。于是我买来现有的成品拆解,里面的电源部分就是这样,工作原理超出了我的理解范围(主要是处于长期稳定性层次考虑)。我前面用的阻容降压是三相全波整流的方式,效果还是不错;第一次尝试这种两相整流的方式,所以请求大家对我画的电路进行指正,也希望大家对我进行批评教育。

哈哈,想法是理想的,现实是骨感的。目前的经济大环境,库存三五年卖不动。你想搞新产品(其实是过剩产品),涉及到的方方面面,你想过没有?

935482411 发表于 2023-11-11 13:23
哈哈,想法是理想的,现实是骨感的。目前的经济大环境,库存三五年卖不动。你想搞新产品(其实是过剩产品) ...

感谢老哥的积极回复,老哥说得对,市场是很低迷!其实这个也不是新产品,是想在现有产品的基础上改进,原来电源部分用的是三相阻容降压全波整流的方式,想尝试这种两相整流的方式,节省点空间。

415660806 发表于 2023-11-11 14:44
感谢老哥的积极回复,老哥说得对,市场是很低迷!其实这个也不是新产品,是想在现有产品的基础上改进,原 ...

你的第二个电路,自己简单计算一下6.2v电压,经过2200欧电阻后,能有多大的电流^_^

第二个电路,截图后如下:

去掉2200欧电阻及后面的电路,直接接1欧的电阻即可得到约5v电源电压。在5v端再串接2欧电阻,即可得到3v电压。
电压得到了,其电流能满足你的设计要求吗^_^

935482411 发表于 2023-11-11 14:55
你的第二个电路,自己简单计算一下6.2v电压,经过2200欧电阻后,能有多大的电流^_^

第二个电路,截 ...

太感谢老哥的分析了!经过您和版主的分析我也明白了这两个电路的不足,也不准备用这两个电路了,我根据自己的能力参照样机又在原来电路的基础上改变了下,原来是三相阻容降压全波整流。现在去掉A相的阻容直接连接到地线,也请老哥帮忙再分析下这个电路能不能长期稳定允许(5V是芯片电源,电流估计10~15mA,2.5V是电压基准,这个电流就2mA足够)。

更改的电路

更改的电路

415660806 发表于 2023-11-11 15:50
太感谢老哥的分析了!经过您和版主的分析我也明白了这两个电路的不足,也不准备用这两个电路了,我根据自 ...

初步帮你看了一下,2.5v基准支路电流大概有2.2mA,如果想要2.5mA,2200欧电阻还要小一点,1800欧?^_^

935482411 发表于 2023-11-11 14:55

第二个电路,截 ...

这个电流我会调整,换限流电阻就行了,只要大于CJ431最小工作电流就行了。这个图下面的电路是现在使用的,目前稳定性还可以,没有出现问题。相对于这两个电路,图片上面的电路可以省掉红框内这几个元件,先抛开成本因素,可以节省更多空间,这个是我最需要的。出于长期稳定性和安全性层次考虑(当然阻容降压本来就不安全,我这个安全性是基于后端芯片之类的元器件而言),图片上面这个电路是否合理?是否可以长期稳定且安全的运行?所以拜托老哥和各位坛友对这个电路不惜赐教,提出指导性意见!拜托了!

电路

电路

415660806 发表于 2023-11-11 16:25
这个电流我会调整,换限流电阻就行了,只要大于CJ431最小工作电流就行了。这个图下面的电路是现在使用的 ...

既然它是稳定工作与运行的电路,那你想省这点空间有什么其他用处呢?^_^
你想省掉它(你画的框内元件),就得使用上面图片的电路呢……

935482411 发表于 2023-11-11 16:37
既然它是稳定工作与运行的电路,那你想省这点空间有什么其他用处呢?^_^
你想省掉它(你画的框内元件 ...

现在这个电路成品很难装进外壳,很紧凑,散热也不好,如果去掉这几个元件空间会大很多

415660806 发表于 2023-11-11 17:56
现在这个电路成品很难装进外壳,很紧凑,散热也不好,如果去掉这几个元件空间会大很多

看电路,占体积和空间,也就那三个限流电容器,找一找同规格的小体积的进口电容器来更换吧^_^

同规格电容器尺寸对比,选择适合安装的来~

翻了一下自己的论坛回复帖子,确实是他。那次,我们的意见不同。

顶楼,那个CRC中100欧姆电阻,是为了保护3v稳压二极管用的限流电阻,不能短接它。
查询了115F继电器参数如下,供分析电路参考

起不到限流,也可以限制最高电压。
根据115F继电器参数得知:24v继电器触头释放电压为2.4v,也就是5401导通时的EC间压降,继电器工作电压将释放给100欧电阻,过高的电压有可能将损坏3v稳压二极管。

根据他测量的数据,B点电压最高时6.8v,最低时为5.3v,则5401导通时的EC压降为1.5v。
再看他A点数据,继电器断开时,A点电压为7.7v,B点电压为6.8v,则5401导通时最终EC压降为0.9v。

大家晚安……