矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lj9966

索尼收音头试着改造暂时没有成功

切换到FM时将立体声关掉,这样不会在无台或者弱台时静音,调谐时顺便测试一下VT调谐电压是不是会变化,看调谐系统是否正常。

VCD谍机变压器应可以

枫丹白露 发表于 2023-10-21 10:45
单片机需要负电源,灯丝也要负电源,你可以参考一下EX10图纸,用两个绕组提供电源和灯丝电压

下载了,谢谢。

还有一个问题:看了电路图,灯丝作为阴极没有直接接地,而是通过稳压管、电阻、电容接地, 这样做是为什么呢?

因为平时事情多和前段时间外出旅游的原因,收音头放着一直没动,直到这个周末有空,继续进行改造。

首先感谢几位老师提供的说明书,按照说明书画出了改造电路图。

把5只18650电池、7只14500电池、万能板和各种元件焊好,检查无误后打开2个拨动开关,收音头顺利点亮。

webwxgetmsgimg (3).jpg

用4平方软铜线插在AM和FM天线插孔当临时天线,按三个按键,开机,接收的底噪出现了。

webwxgetmsgimg (4).jpg

分别测试FM、短波,自动搜索成功率低,绝大多数电台靠手动搜出来,电台声音清晰响亮,甚至要把音响电位器调到最小免得吵到邻居,中波没试,因为天线原因无法收到。

webwxgetmsgimg (2).jpg

总结一下:玩这部机器主要是想玩短波,和PL660相比,它的灵敏度偏低,应该是天线没匹配的原因,但是选择性极好,机子步进为5K,短波接收到信号后,按一下+或-键(加5K或减5K)信号就消失了,如果匹配好天线,灵敏度、选择性、音质应该远超普通收音机,记得有句话是玩收音机的最终是玩天线,计划接下来弄套好的便携式天线,把再收音头耳机插孔、开关、充电插孔等装设完善,把整套接收设备带到野外在干扰少的时候玩接收。

webwxgetmsgimg (1).jpg

这个我知道,我有个和你差不多的收音头,点亮了,但是只显示时钟,不开机,VF-VF3.3v直流灯丝电压,然后灯丝对地有-21伏,VG和任意一个VF短接,再加5v,13v
就点亮了

用了两台可编程电源才点亮

楼主的完整手册能分享吗?谢谢!邮箱:625123464@qq.com

索尼的收音头  声音不好听的   粗糙不圆润

刚看了下,我的不开机,只显示时间,测量锁相环芯片的外接720晶振无波形,并且供电叫电压偏低,只有4.6v,它经过一个75欧电阻,估计是电流大导致的,不知道是晶振坏了还是新芯片挂了

刚看了下,我的不开机,只显示时间,测量锁相环芯片的外接720晶振无波形,并且供电叫电压偏低,只有4.6v,它经过一个75欧电阻,估计是电流大导致的,不知道是晶振坏了还是新芯片挂了

刚看了下,我的不开机,只显示时间,测量锁相环芯片的外接720晶振无波形,并且供电脚电压偏低,

刚看了下,我的不开机,只显示时间,测量锁相环芯片的外接720晶振无波形,并且供电脚电压偏低,只有4.6v,它经过一个75欧电阻,估计是电流大导致的,不知道是晶振坏了还是新芯片挂了

这种收音头电源和控制部分都在主机,改造难度比较大。

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
一般小随意 发表于 2024-4-25 15:00
楼主的完整手册能分享吗?谢谢!邮箱:

电路图已发邮箱