矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wayne898

收音机还是收信机哪个性能更强啊

ChrisLove 发表于 2023-10-14 19:17
很多老接收机性能并不比高档收音机好,这是受当时的材料和档次定位的。比如很多人都有的239,除了比较皮实 ...

谢谢朋友的专业分析和评论,非常专业!我没玩过收信机没有体验过只能说学习了,谢谢分享你的专业理论。。

jiedamotuo 发表于 2023-10-14 20:21
职业机器和业余的机器不能相提并论,再就是好的机器不如好的接收环境。没电磁干扰的情况下随便一个超外差收 ...

不错的,有一定道理。。

评分

chenjian_KSLT 发表于 2023-10-14 20:32
抛开性能不论,通常收信机外观体积挺大的,我觉得我不需要这样的机器,不过,还是想尝试一下玩玩,体验一下 ...

不错,与我有相同的想法。。。

dianzig 发表于 2023-10-15 09:38
现在就是用收音机听听信号,清晨短波比较好,6~7点,收到7220,7410,9445,15840,16100,7055(SSB)。窗外 ...

索尼机器不错。。

quiwu 发表于 2023-10-15 09:44
肯定是收信机好了,一个民用消费品,一个专用工业品,不在一个档次,军品更是不计成本制造。优秀的收信机在 ...

想知道一般的收音机有没有具有你讲的  “能把大部分干扰信号给你分离出来” 这样的功能?

sunbinkun 发表于 2023-10-15 09:58
介绍楼主一台性价比极高的接收机

也是你心目中的收信机

这个机器之前有见过,好像二手机问题很多。。

wayne898 发表于 2023-10-17 10:04
想知道一般的收音机有没有具有你讲的  “能把大部分干扰信号给你分离出来” 这样的功能?

一般收音机不具备这个功能,一台好的收信机在市区能很好的分离出各种信号。收信机在收听一个广播台的时候,附近的碳刷式电动机发出的干扰电磁波混合着电台信号被接收,电机停转的时候声音立马恢复清晰干净的状态。普通收音机是底噪一直存在,而且有一种混沌不清的感觉。

wayne898 发表于 2023-10-17 10:04

同频基本无解,用所谓抗干扰小转盘天线试过,抗干扰也十分有限。如果在野外,可以试着调整拉杆天线的长短及朝向试试,会有一些效果,