矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wayne898

收音机还是收信机哪个性能更强啊

现在就是用收音机听听信号,清晨短波比较好,6~7点,收到7220,7410,9445,15840,16100,7055(SSB)。窗外2米电线,绕在拉杆天线上。

评分

肯定是收信机好了,一个民用消费品,一个专用工业品,不在一个档次,军品更是不计成本制造。优秀的收信机在繁华的市区依然能够清晰的收听广播,而且能把大部分干扰信号给你分离出来,一般的收信机就是一片底噪了。

评分

专业接收机强在功能多,而不是性能。
为了功能多,很多权衡、折中。

比灵敏度,应该在同等天线条件下比。

同样中波磁棒天线,顶级专业接收机比不过统调好的八管机。
同样一米长拉杆天线,顶级专业接收机比不过D1875。

专业接收机的电路中,无法提高灵敏度,事实上,没有任何办法能提高灵敏度。
专业接收机为了大频率范围覆盖,没办法高放谐振,只能用宽带带通滤波器,很影响性能。

专业接收机指标标的极高,但是虚标。

有的专业接收机内置磁棒天线,和普通收音机一对比就立马知道是虚标。
短波拉杆天线也一样。

139A之类的,应该不错,139A属于小频率覆盖范围,和普通的短波收音机差不多。
139A的三极管,应该是精挑细选的,和后来的硅管也相差无几。
139A似乎还能手动精确统调跟踪。
因此,同样拉杆天线,139A如果统调好,和好的普通收音机是同一水平。

顶级专业接收机,就灵敏度而言,比不过硅管版139A。
硅管版139A,是灵敏度的天花板,不但现在无法超越,再过100年,也无法超越。

专业接收机的本意是可玩性强,而不是性能强。

评分

回复 支持 0 反对 1

girlexplorer 发表于 2023-10-15 09:50

这个就带偏了,无论收音机还是接收机都可以用综测或者信号发生器测量其接收灵敏度的,微伏级的调幅接收和毫伏级的区别还是很大的。

老衲回帖时,发现了一个新词,“折中”。

老衲原来一直以为是“折衷”,
输入法里居然没有这个词,但老衲记得一清二楚,就是这个词。

输入法里面是“折中”。

这个机器就很好玩,我有两台 ic-r8500.jpg

评分

girlexplorer 发表于 2023-10-15 09:50

谢谢坛友的详细的分析,我没有玩过收信机只能是听听了,谢谢分享你的分析结果。。。

liwj113 发表于 2023-10-14 15:58
一个是专业的,一个是民用的,当然收信机效果好太多了!好天线伺候着,没电磁干扰时背景宁静,拧动旋钮一个 ...

我不是讲机器的总体性能,只是单纯从短波的电台接收性能上的能力。。当然总体分析收信机不是只接收信号还有其他很多多功能。。。

JHXC 发表于 2023-10-14 16:25
建议楼主版主玩SDR接收机。

曾经有过考虑,例如俄罗斯的孔雀之类,但看了其他人的视频感觉太复杂了失去的玩的兴趣。。

radio988931 发表于 2023-10-14 16:38
收信机当然好,楼主的880已经不错了,我的收音机都不超50元,自己做的听着也能很爽。

我这台880也是我买的所有收音机中最贵的了,之前也就是普通四五十块的机器玩玩,,

sandan 发表于 2023-10-14 16:45
上了年纪还是这个就可了
当然专业的更好, 就像楼主说,这个也是最近买来的,现在又想追求更好的,等收信 ...

朋友分析的很有道理,现实情况下好像就是这样的。。。

评分

dianzig 发表于 2023-10-14 18:06
收信机听电台通话信号有优势,内容无所谓,收音机效果就差了。

分析有道理。。。

EF80 发表于 2023-10-14 19:01
收信机可玩性高。因为面板上有很多的控制旋钮,需要边接收边去调整相关的旋钮。可以获得非常好的收听效果。 ...

朋友的这个机器没见过自己安装的吗?