矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chenzy7115

闲来无事做一个REW测试电路

fysy 发表于 2023-10-19 16:09
正在学习REW,楼主能放个声卡的内测频响图吗,声卡的性能对测量影响大吗?

明天我抓个图给你,REW对声卡可以进行校正所以影响不大。我看REW的说明书,里面有提到如果声卡性能达不到要求在进行声卡测试时会进行提示。

这下有时间测试了一下,可以看到声卡曲线并不好。红色为声卡频响,绿色为REW校正曲线。 声卡测试曲线.png
下面这个图是校准后的声卡曲线,黑色为原来的曲线。一般情况下不要太担心声卡问题

chenzy7115 发表于 2023-10-19 21:13
这下有时间测试了一下,可以看到声卡曲线并不好。红色为声卡频响,绿色为REW校正曲线。
下面这个图是校准 ...

把PCB的版图和声卡芯片的型号发来观察下,你的校准图的纵向坐标最好拉到0.5~1DB一格...........

ILXTF 发表于 2023-10-21 15:04
把PCB的版图和声卡芯片的型号发来观察下,你的校准图的纵向坐标最好拉到0.5~1DB一格...........

USB声卡的IC的型号没有,买来的USB声卡芯片上什么标识都没有 ,买这个声卡就是想看看这种便宜到20~30元的声卡能否满足测量需求。

ILXTF 发表于 2023-10-21 15:04

从实际测试结果看,测试阻抗还是够用,测量结果和我用电桥测试(1KHZ)出的结果相同。说明REW这个软件,确实完全用数学方式实现了需要很高精度设备才能做到的事情。

从我发的频响曲线已经可以看出声卡性能很差,100HZ到20HZ,就掉了10个dB。这两年购买的任何一款计算机的板载声卡,性能都可以超过这个烂声卡。

chenzy7115 发表于 2023-10-21 15:52
从实际测试结果看,测试阻抗还是够用,测量结果和我用电桥测试(1KHZ)出的结果相同。说明REW这个软件 ...

如果你只是想用这玩意测个阻抗,随便在电脑的声卡上用线接出几个分压电阻也可以达成。 如果这个用于频率响应等测试,可以算设计完全不及格

那声卡当然啦,偷工减料,你在声卡的LINE IN 口加个10UF到22UF的输入电容,低频马上可以提起来不少,它原本的输入要么没有电容,要么一般是100NF

ILXTF 发表于 2023-10-21 16:00
如果你只是想用这玩意测个阻抗,随便在电脑的声卡上用线接出几个分压电阻也可以达成。 如果这个用于频 ...

主要就是拿来测阻抗,不想拉一堆线,避免因为出错造成计算机或扬声器的损坏是我的主要目的。还有验证REW到底够做到什么,也是对audioCAT文章里的思想做一个验证,哪怕是一个很容易获得的设备(甚至可以用手机)也比靠耳朵去听要好的多。REW让所有愿意动手的人都可以从定性分析到定量分析。我个人也认为没有必要为了一个极小的偏差花费太大的代价,用这样一个很垃圾的设备就可以做到30年前想做却不可能做到的事情。所有专业的人会购置专业的设备去进行测试。

ILXTF 发表于 2023-10-21 16:00
如果你只是想用这玩意测个阻抗,随便在电脑的声卡上用线接出几个分压电阻也可以达成。 如果这个用于频 ...

有空的时候我会按您说的方法,再对USB声卡做下改造。看看到底是不是由于line in的输入电容造成的低频端衰减,还是声卡IC本身就存在问题。

chenzy7115 发表于 2023-10-21 16:11
主要就是拿来测阻抗,不想拉一堆线,避免因为出错造成计算机或扬声器的损坏是我的主要目的。还有验证REW ...

你误会我的意思了。这个设备的本身并不垃圾,器件也不是。甚至你还用3D打印去给麦克风做外壳这就真是更不是说垃圾的理由。 Audiocat所说的手机法其实也仅仅是最容易的方法。     我的意思是,你把器件摆放和得到的电路图,好像有问题

电路图没有拿到原始的电路图,是在论坛里找的2个电路图,然后结合REW说明书最后画了一个验证电路图。拿去打板前我也是有很多疑问的。 测试仪PCB.png 测试仪PCB(bottom).png 。比如电路图中用运放做一个5V供电一个9V供电就很难理解。同时功放电路是否适合大面积铺铜也做一个验证。制作中还发现嘉立创提供的封装也有错误的,在使用的时候还是要进行验证

ILXTF 发表于 2023-10-21 16:22
你误会我的意思了。这个设备的本身并不垃圾,器件也不是。甚至你还用3D打印去给麦克风做外壳这就真是更不 ...

应该是我理解错误,PCB已发。也帮忙看看,可能出问题的地方。功放底噪很低,电位器最大时有轻微50HZ噪音。其他没有,电路接地点选择MIC地连接机箱和交流地

chenzy7115 发表于 2023-10-21 16:35
电路图没有拿到原始的电路图,是在论坛里找的2个电路图,然后结合REW说明书最后画了一个验证电路图。拿去打 ...

不知道你是激情过盛还是啥,没有确定就做成了成品.........   那个电路的麦克风供电在使用驻极体话筒的时候只有5.3V。至于那个9V出来的,那边线路是接外接的三线话筒 用的,没有三线话筒,那边器件不用装。            

1.按照电流的大小,功放电路需要最靠近电源的出口,也就是整流滤波附近,到功放的电源走线尽量加宽

2 给功放供电的电压不用也不能过7系列单稳压器,瞬时功率不够,也会造成低频快速衰减和不稳

3 给功放电路供电居然还过孔,功放的退藕电容远离功放引脚,是不可的

4 线太密,我看不清地线啦,,一般电位器不会过半,所以无需管。   整体走线太密 我看不清

5 声卡的供电口可加大对地退藕电容增加稳定性  我也曾有这类声卡,增加输入电容可以大大提高低频曲线

6 20KHZ的声音波长有1.7CM,频率越低越长,炮仓的横向长度远超这个值,并且炮管短,测试中声音必定反射回来给麦克风拾取

恕我直言,PCB的布局和走线一塌糊涂.........

评分

做这个板子确实就是突然想实验下,5.3V供电和9V供电在数字电路中我一般会单独使用供电来实现,我主要是对9V供电的MIC完全没有概念,之前不知道那种MIC用9V供电。你说明了我就知道怎么去找。
功放的PCB布局问题基本看不到有说服力的资料。身边的人也完全没有经验,这点感谢指导。
1.感谢指导。我会进行调整。
2.你看我最大的目的就实现了,终于有人对我这里存在的问题进行指导了。以前做的都是MCU的板,更多考虑的是接口问题和接地问题。对功放电路PCB以前也就偶尔弄弄简单的电路,纯功放。有足够空间完全不用考虑这些问题。
3.用过孔也主要考虑电流满足要求即可。看来我单纯了
4.7812瞬时流不足的问题,我考虑过。看到论坛原理图,也有过疑问,后面考虑到使用功率一般在1W左右,不会超过1.5A的供电电流,也就照葫芦画瓢了。
5.第6点的问题,REW不是通过窗口来解决这个问题了吗?

这个电路中也是要处理接地问题的。 其实那个话筒供电电路和放大并不算为某种话筒量身订制的,只是原本设计那电路的几个人经过一番讨论之后就为了便于DIY者调教使用和保险起见才弄成了这样,可以通过进一步的微调达到更极致,我就懒得说了。   
功放供电部分过稳压那是你找到的那个抄板的人抄错的一份资料,有另外一个人抄了份正确的,我这些年报废了两个硬盘,资料已经不在了,无法提供。

窗口是解决了很多问题,但是不会能这样随意解决所有问题啊....... ,版主之前告诉你弄吸音材料包住那其实并没有错。