矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kk5077

疑问,那种贵的万用表都用来干嘛

quexing 发表于 2023-9-23 21:48
你见识广,知道日本德国的人不会这样讨论,他们讨论什么?

在讨论中国人都这么聪明,为什么造不出精密发动机,精密仪表,精密机床, 哦,他们有个能摆动的指针表玩就非常心满意足啦

ZEROONE 发表于 2024-2-23 12:23
在讨论中国人都这么聪明,为什么造不出精密发动机,精密仪表,精密机床, 哦,他们有个能摆动 ...

还是你明白,我真的不知道,

ZEROONE 发表于 2024-2-23 12:23
在讨论中国人都这么聪明,为什么造不出精密发动机,精密仪表,精密机床, 哦,他们有个能摆动 ...

我很好奇。你是怎么知道的。

海峰 发表于 2024-2-23 12:37
我很好奇。你是怎么知道的。

继续保持刘姥姥进大观园一样的好奇,就能天下无敌。

就好比拿这个电阻测试仪(说白了就是个电阻表)来说吧,五六年前的国产设备(5000多一台),现在已经淘汰了,精度不够。量程0.001m欧姆到100M欧姆,我们生产线用来测量电池极片焊接的内阻(不到一秒测一个产品),24小时不停工作。一般爱好者根本用不到,拿回家占位置,测量也不方便(四线制测量),但工厂必须用,哪怕只用到一个档位,因为客户要求的数据标准必须保证。

但是产品的各项指标在合格范围内就够了吗?NO,还有CPK(制程能力指数)的要求,产品的一致性要>1.67(以前要求>1.33)。通俗地说尽力每道工序接近一模一样,这样生成出来的产品一致性就很好。工业生产和个人爱好完全是两码事。

mintcandy 发表于 2024-2-23 20:27
就好比拿这个电阻测试仪(说白了就是个电阻表)来说吧,五六年前的国产设备(5000多一台),现在已经淘汰了 ...

我们生产线用来测量电池极片焊接的内阻(不到一秒测一个产品)

电池极片焊接的内阻数值多少以下为合格、良好、优秀,尤其是测试点加持在什么地方,有特别的讲究吧?

需要精度高的地方用吧,

海峰 发表于 2024-2-27 09:08
我们生产线用来测量电池极片焊接的内阻(不到一秒测一个产品)

测试是有专用夹具的,比如18650的极片焊接采用激光焊,焊点阻值要求在0.13毫欧-0.30毫欧之间。

好几块黄皮,只用最低档的,其它都放着。。。想想都舒服。
喜欢,收藏。

A 技术性的回帖:

微小数值的测量并不罕见,举一个简单、粗暴、非正规的例子,前一阵子生产的某电路板1.8V有短路,生产部门花了很久也没找到故障点,推给我处理了。我这地方没有热成像仪,怎么办?我可不想挨个零件往下拆测试。这时相对精密的电压表就用上了。先给1.8V供电,再用相对精密的电压表去测各个部分的1.8V电压,因为PCB上的走线也是有压降的,根据各个点电压升降的趋势,就可以逐步找到短路点,这种在短路下的微压差测量,精度不够的电压表是做不到的。这还只是一个非正规的用法。正常设计、工作中,需要使用精密测量的地方更多,坛友已经举了不少例子了,举例是举不完的,还举不举?不举……

B 非技术性回帖:

得罪人,得罪人,得罪人,得罪人……

评分

回复 支持 1 反对 0

早年玩过单反,怎么说呢?有些人使用高档器材是真的专业需要,没啥可以质疑的。大部分人,99.9%,就是玩器材的,这类人没有一个可以拍出有价值的照片,一个都没有。

万用表也是这么回事,一句话就可以总结了:学渣文具多!

scoopydoo 发表于 2023-9-10 16:12
疑问,塑料尺不是挺好用的吗,多花点儿钱买钢尺俺也能理解,那些卡尺、千分表都是拿来干啥的,4.1cm 和 41. ...

塑料制品价格低廉,能适用于大多数场合,无奈其稳定性较差,外表脆弱,不耐摩擦,容易折损,且受温度影响较大,作为测量工具耐久性不尽人意。通常只用于对价格有约束,而对精度没有苛求的地方。

满汉全席与街边的风味小吃都是生活地一部分,就看你的偏好和场合了。

这有啥好讨论?

有人在研发芯片。

楼主在修理老式手电筒电路。。。

接触的东西,所处的环境不一样,没啥可讨论的必要。