矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 老郑小烧

分享原创:指针式万用表的网孔计算(以MF368为例)

楼主很有耐心,慢慢对着线路板画出来,我没有没那么耐心。,赞一个,

林健 发表于 2023-8-12 16:18
楼主很有耐心,慢慢对着线路板画出来,我没有没那么耐心。,赞一个,

其实不是每块表都要跑一遍电路,同型号的核对一些关键地方,把差异找出来就行了。比较麻烦的是拍照、测量、建档,新电路还要从各个角度验算、梳理设计逻辑并得到理论值,最后据实重新调校,鼓捣差不多就收起来,有的甚至都忘了

网孔计算的应用之一,是修改欧姆表电压。现以40.6uA的MF30(下图1)为例,假设要把它改为3V供电。
根据RX1K档,修改后的标称电流是3V/25K=120uA,抽头位置是 750mV/120uA=6.25K,即处于DCV1(200uA)和ACV(90uA)之间,因此简单地交换4.22K和4K欧姆电位器的位置即可,但二者阻值略有不同,为了不影响后面小电流的抽头位置,移动后最好调整为原位置串阻的阻值(具体如下图2所示)。改后网孔内阻稍有增加,若使用2节干电池,电池总内阻也会变大,因此原21K公串电阻宜相应减小。为了维持120uA,RX10K档的电压要相应倍增(30V),这个不太好弄,可以升压,也可以多只纽扣电池串联。除此之外各档的分流电阻、开关等完全不变。

02 MF30 40.6uA 1V5.png

02 MF30 40.6uA 3V0.png

有人问U201的研发人,为什么不用15V电池?

U201的欧姆表,网孔总电阻为10.8k、极限压降是540mV,15V时RX10K档的标称电流为15V/250K=60uA,则分流电阻为540mV/60uA=9k,留给表头只有10.8k-9k=1.8K,可能限于当时的工艺,做不到1.8K吧。
记得有人用1.5V将RX10K改为RX1K,情况跟上面一样,他直接将抽头改在3K可调和560欧之间,显然是非常勉强的。后来liiqi老师使用了3V,3V/25K=120uA,540mV/120uA=4.5k,电流倍增而分流电阻减半,这样拆分5.1k就行了,非常完美。
将抽头放在3K可调和560欧之间,欧姆电位器变成在分流支路了,无法保证原设计的电池工作范围,调节效率也会降低。

U201 0.png

电路图少画了根线,更正如下。

01 MF368 3.3K.png

02 MF368 4.7K.png

评分

老郑小烧 发表于 2023-9-5 21:59
电路图少画了根线,更正如下。

是否对这个图的网孔计算过呢?
06 MF30 41.4uA 上四星牌 liiqi 01.png

海洋DZ 发表于 2023-10-13 09:17
是否对这个图的网孔计算过呢?

算过,红字就是算出来的理论值。

评分

楼主在指针表上积累了很深的功底,佩服佩服。

454585443 发表于 2023-8-3 20:23
什么是网孔?我从1964年在部队开始使用和接触万用表之今,今天第一次听到网孔一词?

网孔不是电路概念是个网络拓扑学的概念。所以不要从电路端来入手学习,要从线性电路分析入手。

评分