矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

水管角阀开关拧不动了咋处理?

我家卫生间水龙头底下有个角阀开关,用来调节水龙头水流的大小,之前水流调的比较小,最近感觉水流越来越小了,去拧角阀想调节一下水流,但是角阀开关拧不动,里面锈住了,毕竟用了好些年了,我也不敢使劲儿,怕拧断了。这种情况用WD40给它喷一喷,静置一段时间后再拧可以吗?

撬开调节柄中心彩色保护盖,逆时针旋出螺丝,取下调节柄,逆时针旋阀芯,一般是水中杂物卡住,如看得见锈蚀,万请更换角阀,避免水漫金山之苦。
回复 支持 1 反对 1

WD40是可以的,但只限于铜或不锈钢材质的,铁质的效果会差点,碰到锌合金的就无用了。

铜的大多没这个问题,出问题的是那种锌合金。拧碎了换呗。

可以把阀芯拆出来。

感觉喷40也白搭,买个新的角阀吧,拧下旧的要小心,看看另一边管子上有没有可以用板子卡住的菱角,两边都用扳子卡住才能使劲拧;
有些角阀稍用劲就从根部断了,尤其最可恨的就是最早的安装工用抹上胶上丝的,但是tmd用的角阀却不是最好的,断了的一截想弄出来很麻烦的,有用取断器的,有用锯条锯的;

喷WD40没有用的。

鼓捣以前请关闭总阀门,总阀门一般是自来水公司的,有的是磁阀,要喊他们来关,如果自己关,要有那种磁阀钥匙;

CD77-2B 发表于 2023-7-12 09:52
撬开调节柄中心彩色保护盖,逆时针旋出螺丝,取下调节柄,逆时针旋阀芯,一般是水中杂物卡住,如看得见锈蚀 ...

你说的这个方法比较靠谱,我当初也是这样想的,我家的进户总水阀门因为年头久了,水不能完全关闭,每次换水龙头都弄得全身湿透。我一般是如果水阀或者开关不漏水的情况下就不更换,这次是个例外情况,虽没漏水居然锈住了,换也不是不换也不是

更换角阀吧,塑料的那种,比较便宜,但是只要不晒,可长久使用无忧!
不计成本,那就铜的或者不锈钢的,其实很多不锈钢的也不贵。

先把总阀关了,必须换。

lxg 发表于 2023-7-12 10:04
鼓捣以前请关闭总阀门,总阀门一般是自来水公司的,有的是磁阀,要喊他们来关,如果自己关,要有那种磁阀钥 ...

我家进户总水阀是那种球阀开关,由于年头久了,水已经关不严实了,上次换马桶的那个角阀就给我弄的全身湿透!上次那个角阀是因为漏水,我就换了,这次是虽没漏水,但是锈住了,我想着处理一下杂质如果没损坏就先不换了。几年前有一天半夜,我家的龙头爆了,水关不住,我无耐半夜去把物业的人叫醒了,去把小区总水伐关闭了,然后天亮赶紧买配件找人换了。

海洋DZ 发表于 2023-7-12 10:10
更换角阀吧,塑料的那种,比较便宜,但是只要不晒,可长久使用无忧!

塑料的虽然不会锈住,在卫生间也不会晒,但是密封性不好,热胀冷缩受影响,容易漏水

小心行事,这玩意儿弄断两个从根上断到墙里面了,找了水电工花了120才给把断口弄出来,用锯子一点点锯开,然后用钉子掏螺纹

xiaodeng 发表于 2023-7-12 10:17
塑料的虽然不会锈住,在卫生间也不会晒,但是密封性不好,热胀冷缩受影响,容易漏水

我的塑料水龙头、角阀,多的二十年,短的也有七八年,都没有问题,冷水热水都有……