矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jupeter

跟风做台2A3

longji98 发表于 2024-3-9 12:17
恭喜楼主大功告成,虽然耗时良久,但还是完滿收官。。。但底噪声3.6mV是不是有点大。。。我也是在为噪声烦 ...

目前试听用的是6寸半的落地箱,没有感觉出可闻性噪声,也许我的耳朵退化了?等有空换人听听再说。

jupeter 发表于 2024-3-9 12:44
目前试听用的是6寸半的落地箱,没有感觉出可闻性噪声,也许我的耳朵退化了?等有空换人听听再说。

2A3灯丝电压2·5V,300B灯丝电压5V,交流点灯,静噪一个是3mV左右,一个是6mV左右,验证了与灯丝电压高低成正比。不知对不对
本人的300B交流点灯就是6mV左右(怎么搞都搞不下来),2A3单端没做过。
现在300B改为直流点灯平衡电位器静噪1mV以内。

小小超人胆 发表于 2024-3-9 13:27
2A3灯丝电压2·5V,300B灯丝电压5V,交流点灯,静噪一个是3mV左右,一个是6mV左右,验证了与灯丝电压高 ...

我觉得在制作时只要认真处理信号线的走向,干扰源的屏蔽,接地线的合理,噪声都能控制到很低的水平。在正常的听音距离外感觉不到噪音的存在就行了,没必要过于纠结,能交流灯丝就没必要直流灯丝。因为惯常的手法就那么一些。

直热管灯丝已经接有2·5V的交流电了,功率管的放大回路有了交流,也就是输出变压器初级有了交流,变压器原理,初级有了交流,次级一定感应到交流,噪音就这么来的,2A3,300B都是直热管,灯丝电压大一倍,静噪也增一倍,
直热管为什么要直流点灯,因为放大回路没有了交流,也就是输出变压器初级没有了交流,次级那来交流噪音,所以为什么300B直流点灯是削噪的好办法,可以做到1mV以下。
2A3,300B灯丝电压低,交流点灯静噪最大也就5一6mV左右,说大也不算大,说小也不算小,因人而异。但如果灯丝电压10V,12V,20V的呢,还能忍受的了?

小小超人胆 发表于 2024-3-9 18:53
直热管灯丝已经接有2·5V的交流电了,功率管的放大回路有了交流,也就是输出变压器初级有了交流,变压器原 ...

调整灯丝电位器可以平衡一些因末级交流灯丝产生的交流声,调整仍压不低就要检查别的途径的感应。

粗略捆了捆,个别元件的引线不舍得剪断,盘在了线束里面。高压的缓冲电阻还没有确定,回头等确定了,也要做一个铝支架固定到机壳上便于散热,类似整流板。搭棚架来自于本坛的二手区。手艺太潮,总算壮着胆发出来,为这个制作画上句号,仅供参考吧。

祝贺院长2A3单端装机完成,内部做的挺规整的。

jupeter 发表于 2024-3-9 12:44

我部2a3底噪1.6mV左右(分体), 音箱灵敏度比较高,但还是能听到。。。试过好多方法,但均无明显改善。。。。只好干着急。。

longji98 发表于 2024-3-10 06:00
我部2a3底噪1.6mV左右(分体), 音箱灵敏度比较高,但还是能听到。。。试过好多方法,但均无明显改善。 ...

这点噪音推L3/5A音箱根本不是个事,推db高的大音箱试试就知道了,听感还是因人而异的。

longji98 发表于 2024-3-10 06:00
我部2a3底噪1.6mV左右(分体), 音箱灵敏度比较高,但还是能听到。。。试过好多方法,但均无明显改善。 ...

交流灯丝做到底噪1.6mv,这个确实牛。不过我3点多都听不到了,也没必要再折腾。
回复 支持 1 反对 0

拜读完大作,恭喜完美收工,好像宫崎骏说过能拖到明天的事今天绝不完成,都是给拖延症同学推脱的说辞。问题来了,如果输出牛的反馈接在4欧的输出端,R5该如何取值,谢谢!因为有的输出牛它就是没8欧的输出。

stan10 发表于 2024-3-10 09:50
拜读完大作,恭喜完美收工,好像宫崎骏说过能拖到明天的事今天绝不完成,都是给拖延症同学推脱的说辞。 ...

这种环路负反馈的取样点,应该选择听者常用的喇叭阻抗,一般默认是接8欧端子,如果是接4欧端子,则上图的负反馈电阻可以取22K-24K。输入端的灵敏度可以保持不变。

jupeter 发表于 2024-3-10 10:10
这种环路负反馈的取样点,应该选择听者常用的喇叭阻抗,一般默认是接8欧端子,如果是接4欧端子,则上图的 ...

好的,多谢!

超人胆 发表于 2024-3-10 06:39
这点噪音推L3/5A音箱根本不是个事,推db高的大音箱试试就知道了,听感还是因人而异的。

这箱是94db 左右的大箱, 所以噪声很烦。。。

jupeter 发表于 2024-3-10 09:06
交流灯丝做到底噪1.6mv,这个确实牛。不过我3点多都听不到了,也没必要再折腾。

谢谢鼓励,不断地鼓捣, 这也试试,哪也试试, 但再也无法降低了。。