矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wayne898

我认识的索尼ICF-19收音机

wayne898 发表于 2023-5-21 10:02
可能现在东西已经与过去不能同日而语了,现在的东西只是借用大品牌的效应而已,谈不上什么品质了。。。

是的,近年生产的Sony收音机几乎就没有精品,使用起来就不如以前的。

评分

liwj113 发表于 2023-5-21 10:35
是的,近年生产的Sony收音机几乎就没有精品,使用起来就不如以前的。

虽然我的这个索尼机器有机械运作方面的问题,但不得不说,采用dsp技术要比老款的晶体管收音机在接收方面强太多了,所以也让我放弃了很多老款的收音机的收藏和使用,因为采用这个有dsp技术的机器非常棒!

wayne898 发表于 2023-5-21 10:58
虽然我的这个索尼机器有机械运作方面的问题,但不得不说,采用dsp技术要比老款的晶体管收音机在接收方面 ...

这个喇叭大,声音一定要比德生袖珍机好很多,接收效果和德生的dsp机子一样都不错。

liwj113 发表于 2023-5-21 14:09
这个喇叭大,声音一定要比德生袖珍机好很多,接收效果和德生的dsp机子一样都不错。

说实话,现在手上只有两台机器了,乐信RP2100,和索尼ICF-19,其他都有卖了。
之前有买过德生的机器,但之后就感觉德生的机器喇叭太小声音不好,还有就是电池都是五号不耐用。。
我可能与其他人不太一样还是比较收听中波,虽然中波可能也没有什么听的内容,但寻找多少个电台是我的最终目的。。。所以还是选择有dsp的机器玩玩。。

wayne898 发表于 2023-5-21 14:45
说实话,现在手上只有两台机器了,乐信RP2100,和索尼ICF-19,其他都有卖了。
之前有买过德生的机器,但 ...

5号电池不耐用,我最近买了5号磷酸铁锂电池,3.2V+占位筒,蛮好,17元一个,送充电器。

两个34元。

6.4V。

评分

jiedamotuo 发表于 2023-5-21 20:06
版主好  您觉得这个索尼19和你玩过的乐信相比哪个性能更好?

看与哪个机器比去比乐,同样是便携式的话ICF-19比乐信RF400的好很多,但与乐信RP2100相比就要逊色了。。。

评分

乐信RP-2100机器要比索尼好很多了,机器可以外机天线、近远程开选择,但索尼机器就不具备这样的条件了

hongo 发表于 2023-5-20 10:42
用的是什么芯片?

主芯片型号:Si4831-B31

功放IC:D8002兼容型号(这类IC非常多,就不必计较是哪个厂家的了)

wayne898 发表于 2023-5-20 10:38
试过了,问题可能就根本不在这个地方,可能在转动的轴承,不知道是不是塑料之间的摩擦所致?

没错,轴才是滋滋响的原因,加硅油吧。

评分

xiaoganglu 发表于 2023-12-23 12:25
没错,轴才是滋滋响的原因,加硅油吧。

有点适得其反,不知道哪的油加错了,现在调谐指针不是低端不能到头就高端超过刻度。。

wayne898 发表于 2023-12-23 15:38
有点适得其反,不知道哪的油加错了,现在调谐指针不是低端不能到头就高端超过刻度。。

哦哦,错了一个齿,齿轮的多多少少都会有一点点这个问题,找一个最接近的齿装好指示条,试一下,总有一个齿是最合适的。对位前先把每个轴都滴一点硅油,拉线的其实也会响,我过去的机器都会在轴上滴油保持调谐顺畅。

我已经看见了你的照片,你这机器不在中间的刻度上,你把可变电容先跳到高点,然后再对位装那个指针条,对到中间的最顶上的刻度那里去。

xiaoganglu 发表于 2023-12-23 17:49
我已经看见了你的照片,你这机器不在中间的刻度上,你把可变电容先跳到高点,然后再对位装那个指针条, ...

不行!当出现上面讲的问题后我把指针往高端调,调到转不动为止,虽然这个时候看似好了指针覆盖了全刻度,但几天使用后又出现了同样的问题,周而复始。。。

wayne898 发表于 2023-5-21 14:45
之前有买过德生的机器,但 ...

耗电?DSP的电耗较之于传统的并不低。我在家已经习惯了用外接18650电池组,充足了能用很长时间,晚上偶尔忘记关机都无所谓,只有出门才用干电池。老兄这个机子体积较大,可以用锂电干,

评分

wayne898 发表于 2023-12-23 21:02
不行!当出现上面讲的问题后我把指针往高端调,调到转不动为止,虽然这个时候看似好了指针覆盖了全刻度, ...

这应该有齿轮的因素,也可能夹杂着可调电阻的因素。早年的拉线或者齿轮链比这个要精准得多。德生基本都是数显的,

评分