矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 935482411

家电维修的趣事或者我们认为的得意之作来说一下吧

935482411 发表于 2023-5-16 20:09
当年的王者!

过奖!楼主才是最厉害的

newstudent 发表于 2023-5-18 18:13
CRT电视里的存储器是存频道用的吗?为啥会影响切换AV之类?

存储数据用的,也就是参数。数据不对,也就是参数不对。^_^

老无线电小白 发表于 2023-5-18 18:18
过奖!楼主才是最厉害的

楼主,当年培训学习的时候,学习时间短,挑灯夜读,刻苦钻研,苦行僧,不能算是最厉害的维修人。

那时候,各种电子合订本都有各品牌电视机的总线数据,自己做一个简单的芯片读写器,将数据读出来,写进去。后来,电视机都可以进入总线进行调整,根据资料上的数据进行对比、调整,然后关机存储后,再开机,OK。^_^

newstudent 发表于 2023-5-18 18:13
CRT电视里的存储器是存频道用的吗?为啥会影响切换AV之类?

有雷击的松下21寸小画王,按键失灵也是因为24C02数据损坏。

窗寒西岭千秋雪 发表于 2023-5-18 17:43
那个年代读大学的很厉害了,居然也走投无路,不敢信

大二申请退学肄业了,什么都没有了。有脑外伤后遗症,老父又心力交瘁早早走了,身无分文,又因退学众pan亲离,一个人在外面漂泊,处境可想而知。
重庆大学在沙坪坝区,撞车后个多月班长和团支书带我去军医院做CT和脑电图检查,当天中午进去休息过。我读的学校在南岸区,已从二本的学院改成一本的大学。
跑题了。

JY陶石 发表于 2023-5-18 19:10
大二申请退学肄业了,什么都没有了。有脑外伤后遗症,老父又心力交瘁早早走了,身无分文,又因退学众pan ...

辛苦辛苦,南山上的学校嘛。好学校。。。。

我0几年电子中专毕业,那时候维修行业差不多走下坡路了,毕业后就在深圳电子厂做维修,大概干了7年维修工。修过对讲机、液晶电视、交换机、消防控制器等等电子产品,后来做技术员,现在研发岗位了。当时在工厂认识很多电子维修员,有好几个后来开了家电维修店,其中在深圳搞维修还不错,但必须得卖旧电器。那边流动人口特别多,很多人都选择二手电器,那些人离开的时候都会低价处理,你买过来后再高价卖回去,关于维修方面的事,对于我来说特别多,有空再分享。

震荡发生 发表于 2023-5-18 20:59
我0几年电子中专毕业,那时候维修行业差不多走下坡路了,毕业后就在深圳电子厂做维修,大概干了7年维修工。 ...

我做事比较专一,又经常接触高电压电路,如果不是遇到重大挫折耽误了发展空间 ,我肯定走向工控维修的道路,维修家电太繁琐了。

刚会一点儿的时候,想给别人修,人家信不过你;等大家都信得过你的时候又嫌麻烦了。
搭工夫搭件儿的,白修。现在谁的东西都不修了,包括自己的那堆电子垃圾也懒得修了。
回复 支持 1 反对 0

震荡发生 发表于 2023-5-18 20:59
我0几年电子中专毕业,那时候维修行业差不多走下坡路了,毕业后就在深圳电子厂做维修,大概干了7年维修工。 ...

我是特别后悔没去广东

JY陶石 发表于 2023-5-18 21:21
我做事比较专一,又经常接触高电压电路,如果不是遇到重大挫折耽误了发展空间 ,我肯定走向工控维修的 ...

你说的高压电路是多高的

90年左右吧,一个朋友的录像机坏了,找了两三个师傅修过,最后费了老鼻子劲花了大价钱搞到主IC芯片,换上去故障依旧,然后就没有办法了,找到俺,俺就研究吧,好在有图纸,搞了差不多俩礼拜,终于找到故障,一个10uF的小电解坏了,后来请吃了一顿大餐。换下来的芯片好像目前还在我手里呢。

窗寒西岭千秋雪 发表于 2023-5-19 08:17
你说的高压电路是多高的

交流5KV,直流6KV。后来我辞职出来2年了,工厂开设了交联电缆生产车间,做耐压试验要用到10多万伏的高压,找不到比较通晓高压电又省工资的质检员,想要我回去。但那个地方太偏僻,工厂也已日落西山,自然不会回去。现在家里还有好几本电力电缆和通讯电缆的国家标准。

窗寒西岭千秋雪 发表于 2023-5-19 08:17
你说的高压电路是多高的

不好意思,刚才回复错了