矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 9839/gg

三极管不用,放久了,也会坏?

ym78321 发表于 2023-5-4 18:23
前些年本坛议论过,现在没人说了:锗会缓慢生长晶须,一旦晶须生长触及电极引脚等,就会短路,使三极管失效 ...

我水平不行,就是装个简易收音机,我虽说两个万用表,但用三极管前,我都是先装个单管机。一个一个的试,声音哪个大,用哪个

早年生产的晶体管,受生产工艺的限制,质量参差不齐。以性能指标高低分为民用级、军用机、计算机级和航天级。民用级最低,航天级最高。
一般的,军用级(管壳上印有一个J字)就可以满足一般使用了。
存放这么多年,很多管子已经严重老化变质,失去功能。尤其早期生产的大多数是锗管,如3AD6,3AD30等大功率管,穿透电流很大,有些基本上已经报废,不建议再使用。

那时的锗管性能十分的不稳定,公艺纯度都不过关,但是上海几个大厂还是稳定的,如今的工艺过关,比人的寿命长。但是管脚的氧化时间长了不好焊接。

老兵1234 发表于 2023-5-4 21:24
早年生产的晶体管,受生产工艺的限制,质量参差不齐。以性能指标高低分为民用级、军用机、计算机级和航天级 ...

谢谢老师

183421393 发表于 2023-5-4 21:45
那时的锗管性能十分的不稳定,公艺纯度都不过关,但是上海几个大厂还是稳定的,如今的工艺过关,比人的寿命 ...

是的,但玩还是可以的,又没人真听收音机,

晶体管存放时间太长的确性能会变差,因为pn结直接接触,两结原子会互相渗透而改变结特性,而结的厚度对性能影响极大,所以存放时间太长的晶体管性能都较差

我几十年前也在一些器材店买过三极管,大多是工厂选筛下来的三极管,当时价格是1-几毛,说明是筛选品。我们回来测了大多是性能不好。我一台40年春蕾台式机目前正常,一台六管绣珍机也正常。估计是元件本身出厂就不好。

电路检波3号 发表于 2023-6-21 09:48
我几十年前也在一些器材店买过三极管,大多是工厂选筛下来的三极管,当时价格是1-几毛,说明是筛选品。我们 ...

哪时穷,都买处理品

八十年代末期,在一个朋友的引荐下去了一个将要倒闭的电器商店,白菜价弄出几盒老锗管,现在用起来还杠杠的,真正坏掉的是极少数。

评分

回复 支持 1 反对 0

纳米电容 发表于 2023-6-21 17:58
八十年代末期,在一个朋友的引荐下去了一个将要倒闭的电器商店,白菜价弄出几盒老锗管,现在用起来还杠杠的 ...

我是在无线电厂要好多管子

纳米电容 发表于 2023-6-21 17:58
八十年代末期,在一个朋友的引荐下去了一个将要倒闭的电器商店,白菜价弄出几盒老锗管,现在用起来还杠杠的 ...

我这都不出钱,还有好多

已经离我们远去的分立元件只留下淡淡的回忆。

老的电子元件质量问题不大,只是引脚容易老化,造成接触不良,引发故障的。

9839/gg 发表于 2023-6-22 20:47
我这都不出钱,还有好多

玩玩还是可以的。

take76857 发表于 2023-8-31 16:40
玩玩还是可以的。

对的……