矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: rainblue

我的红灯711-3收音机一开机电流声很大,调音量开关也一样,一直呜呜响

原平凡人生 发表于 2023-5-9 16:27
建议从音量电位器处下手,区分出来是前级还是后级的问题再进一步维修。

电位器 我以为是绝缘不好 我又买了个新的更换,声音不错 就是嗡嗡声未解决

lmwyl 发表于 2023-5-8 20:08
我应该有四十多年没搞电子管了,应该是6Z4的整流管老化了吧,换个试试看,其实用整流二极管也可以代换。

谢谢 你的回复 整流管已更换  但嗡嗡声未改变 我再检查看看 谢谢

rainblue 发表于 2023-5-20 10:34
谢谢 你的回复 整流管已更换  但嗡嗡声未改变 我再检查看看 谢谢

检查一下电解电容和并在旁边的电容

逐个代换电子管 若无改善 再逐个在电容上临时并一个相同容量的 其实目前我这里 电子管收音机基本无法收听 各种空间电磁干扰 和交流电源窜入的干扰 各种变化 防不胜防

南门里 发表于 2023-5-20 20:23
逐个代换电子管 若无改善 再逐个在电容上临时并一个相同容量的 其实目前我这里 电子管收音机基本无法收听  ...

你好 谢谢你的回复 电子管 已更换 6Z4 6P1 6K1 6E2 四个管子,其他两个我拔下来电流声还在 所以没换  我主要是用拾音来接电唱机听的,收音基本不用 收到的是中央台且信号也不稳定杂音多。

我刚测了一下各电子管的管脚电压 数据如下图,请各位大师帮看看

白居不易 发表于 2023-5-9 15:33
楼主这样盲目维修只能使故障扩大,起码你要找一个红灯711的电路图,然后逐级检查。现在的中波调幅广播几乎 ...

谢谢 白老师的指导 ,今天对双联电容输入电对地短路 发现收音机无声音了,但嗡嗡声还在。我主要是用拾音听电唱机的。我在拾音状态下测了各电子管的管脚电压,灯丝电压有一边很低,具体数据如下图

你好!其实你讲的这个故障在电子管收音机类并不复杂,可能你以前不是弄的多,建议你重点检查整流输出的那3个电解,还有那个中间抽头的电阻都换掉,实际上现代的电解比以前的好很多,体质小,质量好,我就是用现代的,效果好,你试试看

mingwuhu 发表于 2023-5-20 22:00
你好!其实你讲的这个故障在电子管收音机类并不复杂,可能你以前不是弄的多,建议你重点检查整流输出的那3 ...

我原来换过一次 电容 22UF的两个 ,10UF的2个 33UF的一个 ,见没有效果 ,测原来的电容容量又都在范围内 就又换回原装的了,你说的中间抽头的电阻是那个,变压器次级中心抽头接在6P1 3脚上的那个16V47UF的是电容呀 ,麻烦明示一下 谢谢

就是整流输出的那只2.2k,中间抽头的那只电阻,在两只电解的中间那只。这种交流声大部分来自整流电源方面,那3只电解耐压要求比较高不能漏电,在整流电路及功放部分仔细查找可疑的元件线路

还有仔细观察整流管,功放管的管座是否有异样,这种胶木管座年久老化容易漏电。

mingwuhu 发表于 2023-5-21 07:44
还有仔细观察整流管,功放管的管座是否有异样,这种胶木管座年久老化容易漏电。

谢谢 胡师傅 我原来也是担心管座有问题,但如何检测管座漏电呢,这管座的铆在架子上面的,2.2K 的电阻比较特别,3个脚的,圆柱形的那个,有什么可以替换的吗?

我刚刚检测了,2.2K的电阻 阻值两头是2.23K 中间1.15K 感觉正常吧

在保证整流滤波元件完好的基础上检查其他线路元件,管座在线路上一般不太好检测,只能是观察是否有变形烧焦现象,否则就替换瓷管座,这个功夫有点大,安装孔还不配要十分耐心,

看你的焊点,请问你用什么助焊剂?