矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: MGL1985

展示一下我的雄伟的矿石收音机天地线

95147 发表于 2023-4-25 14:47
周围有多个高楼,网线的另一头是什么样子的?紧固拉绳是怎么固定的?是不是用砖压住的?还是用膨胀螺丝固定 ...

这位坛友,你好,你的问题我来给你一一作答:
1. 周围高楼,距离我最近的50米开外,基本上没有影响。
2. 网线的另一头接矿石收音机的天线输入端,线太粗了,4mm的香蕉头不好接线,干脆直接接到天线接线柱上了。
3. 紧固拉绳肯定不是用砖压住的,每一根绳子都拉紧,都承受着力,根本不可能用砖压住啊?紧固拉绳有的固定在水泥柱子上,有的固定在钉的钉子上,有的固定在地桩上,有的固定在太阳能支架上。总之,牢固性没有问题。
4. 抗7-8级阵风,是经过实践验证的,非预估。前几天刚好有一股冷空气,强对流天气,阵风7-8级,实际验证过的。
5. 是倒L,你可以看下有关矿石收音机天线的书,有相关介绍的。
6. 天线信号直接通过天线就引入室内了,中间没有任何东西,根本不需要同轴电缆。矿石收音机的天线是需要做匹配的,天线线圈通过实际测试验证,我这款需要绕12圈,矿石收音机获得的信号最强。
我的回答希望能够帮助你,如还有其他问题,直接回复即可,我会跟帖解答。

平行天线的上方,再放一根避雷线,直接接地。

高压输电线上方那根细钢线,就是避雷线。

评分

你家附近的中波转播台天线应该是垂直放置的,你的天线是水平的,是不是正好接收最弱,不过很近的话,问题不大

5188 发表于 2023-4-25 14:17
这天线够雄伟!有试听效果就更完美了。

你好,5188坛友,试听效果已补充,请观看。谢谢!

MGL1985 发表于 2023-4-25 15:37
这位坛友,你好,你的问题我来给你一一作答:
1. 周围高楼,距离我最近的50米开外,基本上没有影响。
2 ...

用网线做的天线是倒L型,还是加上导线引线(下垂)合起来为倒L?

95147 发表于 2023-4-25 16:01
用网线做的天线是倒L型,还是加上导线引线(下垂)合起来为倒L?

网线的水平部分+网线的下垂部分=倒L

书上介绍的典型的倒L线,地线也很好。过去住平房时架个这样的天线都很难,何况现在。众网友提的防雷击问题确实是一件大事,事关生命,财产安全,务必解决,这方面资料很多,不难解决。

这是我看到的架的最好的天线了,但我也有个小问明,老师用这么大力,为什么不把天线棍用螺丝上到后面的墙壁上,不更稳固吗

工程量不小啊!

十多米高,1毫米厚的铝合金管8节接合起来,一个人是怎么树立起来的?那么多的拉线是如何牵拉的,想像起来都很难,关键是怎么操作,步骤很关键。

天线支撑杆采用8节13米长,壁厚1.1mm的铝合金圆管。

实际上您就用这个铝管儿做天线。就已经相当可以了。甚至超过您的网线天线。因为它是垂直天线。管径比较粗,没有方向性,是全向天线。而且中波短波通吃。唯一一点就是怕遭雷击呀,

评分

回复 支持 2 反对 0

иаж紵

违不违规,违不违法?

地极制作很规整 接地线制作时压铜鼻子并涮锡 再与地极连接 就更好了   防雷俺是这样考虑的 在户外墙上 安装双刀双投闸刀开关 不接听时天地线直接短接防雷 高架天线不入户雷雨天气才安全

9839/gg 发表于 2023-4-25 20:19
这是我看到的架的最好的天线了,但我也有个小问明,老师用这么大力,为什么不把天线棍用螺丝上到后面的墙壁 ...

墙壁上有屋檐,杆子会不垂直的,另外,如果固定在墙壁上,会有很多因素制约,反而不好架设。