矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

展示一下我的雄伟的矿石收音机天地线

玩矿石收音机,众所周知,玩的是天线,天线架设的好,矿石收音机就成功一大半了。我从小就喜欢无线电,喜欢鼓捣收音机,制作各种无线电小制作,对矿石收音机更是情有独钟!小时候,没有能力和条件架设天地线,一直是我的梦想之一,现在我已为人父,有了能力和条件,终于可以实现我儿时的一个梦想!
      架设天线的艰辛历程:我家房顶有个大平层,长度12米,很宽阔,周围也没有高大的遮挡物,而且距离我家2.5公里处,有个中波转播台,发射功率1KW,具有本地强台,有了这些先决的条件,可以很好地架设一副矿石收音机天线,正所谓得天独厚,天时地利人和!我的天线前前后后架设了有十几次,大风也吹倒(断)了十几次,吹倒(断)了,我又架设,吹倒(断)了,我又架设,就这样反反复复,前前后后算下来也花了几千块了。期间,遭受到了邻居的嘲笑,家人的不支持,我像个疯子一样,无论严寒,还是酷暑(晒得掉皮),有时候白天工作忙,没有休息日,就晚上挑灯夜战,只要天线坏了,我就要把它重新架设修复好,架设天线是个力气活,没有任何人帮助我,全程一人搞定。然而,这都没有动摇我对无线电,对矿石收音机的挚爱之情!我是打心里喜欢,喜欢到了骨子里!
      通过十几次的失败,慢慢从中摸索出了经验,截止目前的天线状态,也就是向大家展示的这幅天线,通过实践验证,可以抗住7-8级的阵风!平台总高3米,天线支撑杆11米,天线总高14米,总长12米,天线采用倒L型,选用8芯直径0.5mm的无氧铜丝的网线作为天线的线材,内部8根铜丝并联。两端采用架设中短波天线专用的绝缘子。天线支撑杆采用8节13米长,壁厚1.1mm的铝合金圆管,为提升天线的抗风等级,不惜牺牲了2米的高度,将支撑杆的中间受力部位缩短,增加支撑力,提高抗风等级。支撑杆拉线风绳采取多方位,多角度的拉线紧固,确保能抗住四面八方来的大风。
      地线,相对于天线的架设显得简单了许多。地线采用直径16mm,长1.5米的接地桩,砸进土地里,并用盐水浇灌,确保接地电阻小。
      对于住在高楼大厦的矿友来讲,就没有我的这个条件了,要想架设一副正式的天线不太可能,但可以架设鱼竿天线,效果还算可以,基本上能玩,非常简单,就是找一个杆子,可以是竹竿,金属杆,鱼竿等等,长度大于1米,小于5米(主要安全考虑,不干涉楼下考虑),通过杆子,将天线垂直放置空中,杆子一定要固定好,一定要可靠牢固,安全第一!地线,可以接在防盗窗上,或者金属天然气管道上,或者金属自来水管道上,或者金属暖气片上等等与大地接触的金属物上均可,但千万不要接入市电的地线或零线上,非常危险!不可有侥幸心理!不怕一万,就怕万一,谁都不能保证100%不出问题。当然,也可以充分利用高楼的优势,在室内架设一副天线,但效果不是太好。或者做个大环,也可以有不错的效果。
      随着矿石收音机的技术革新,近两年出现了长拉杆天线矿石收音机(矿坛as8233639陈老师功不可没!),可以从根本上摆脱矿石收音机传统天地线的绝对束缚!

补充:
用升级优化后的天线收听本地强台,电流可达3mA!

说明:从去年下半年开始,本地强台降低了发射功率,之前最大电流可以达到6.8mA!历史最高,自从降低发射功率后,就再也没有出现过这个电流了。3mA的电流,10米范围内,可以清晰的听到广播。

评分

天线支撑杆采用8节13米长,壁厚1.1mm的铝合金圆管。

实际上您就用这个铝管儿做天线。就已经相当可以了。甚至超过您的网线天线。因为它是垂直天线。管径比较粗,没有方向性,是全向天线。而且中波短波通吃。唯一一点就是怕遭雷击呀,

评分

回复 支持 2 反对 0

oceanwlk 发表于 2023-4-26 07:52
违不违规,违不违法?

收听广播,何罪之有?
回复 支持 1 反对 0

这天线够雄伟!有试听效果就更完美了。

又大又硬,好雄壮!

中间的立柱兼做避雷针吗?

天线架设花了功夫,效果跟原来原来相比提高应该明显,但要注意防雷安全,雷雨季节更要注意。

不知道邻居会不会报警 把楼主家当黑电台给举报了??

这天线赶上小广播电台了,在玩矿机的爱好者中是第一了,百折不挠终于成功,羡慕祝贺。

周围有多个高楼,网线的另一头是什么样子的?紧固拉绳是怎么固定的?是不是用砖压住的?还是用膨胀螺丝固定的?看着有点不牢固,抗7~8级阵风,是经过了洗理测试还是预估的?感觉不像是倒L,像是横L,是不是?天线信号用什么引入室内的呢?是不是同轴电缆?有没有做匹配?

这才是真正的无线电爱好者,给楼主点赞

评分

天线架设很壮观,就是避雷装置要装上来,否则雷雨天气,高天线容易招雷电,不安全。

评分

伟大的天线工程;

信号肯定强;

成功一半了!

评分

Cheng8862 发表于 2023-4-25 14:32
中间的立柱兼做避雷针吗?

没有安装避雷针,雷雨天气不用。

llllllxing 发表于 2023-4-25 14:33
天线架设花了功夫,效果跟原来原来相比提高应该明显,但要注意防雷安全,雷雨季节更要注意。

是的,许版主。我的天线升级优化后,效果比之前的天线明显了许多。

评分

八兆天空 发表于 2023-4-25 14:35
不知道邻居会不会报警 把楼主家当黑电台给举报了??

哈哈,不会的。他们很好奇,一开始就问我了,我早就给他们解释的一清二楚了。

评分

天线安装正规,非常壮观!良好的室外天地线需考虑加装避雷器。给你大大的赞!

评分