矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: yutaohu

求助:绿扬YB54040B示波器屏幕自上而下翻滚水平横条

tking 发表于 2024-2-15 22:41
应该看屏,不是看驱动板

大神应该指的是这4个贴片电容吧

yutaohu 发表于 2024-2-16 07:58
大神应该指的是这4个贴片电容吧

不要这样说,我也不是大神,只是刚好玩过,在屏背面的排线边上的驱动板上
只有日本屏才有的电解电容,如果国产屏就没有

tking 发表于 2024-2-16 17:45
不要这样说,我也不是大神,只是刚好玩过,在屏背面的排线边上的驱动板上
只有日本屏才有的电解电容,如 ...

这屏是夏普的,这4个电容费了好大劲换了没用,等过几天再拆开,看看排线附近的电容

现在我觉得我应该修好了,来汇报一下,供坛友参考

不知道是第几次拆开显示屏,把上面所有的电容(有贴片的,不贴片的)都换了,不见好转,绝望。。。。。。

观测屏幕现象,测量功能正常,自上而下的横条应该是低频干扰,数字电路问题要查电源,复位,时钟

先从电源下手,在不同的电源输出端并联大电解电容,同时观测屏幕,当并联到屏幕供电输出端时,干扰横条消失,欣喜若狂。直接就在那一路上并联了一个2200uF/16V的电容,故障消失。。。。。。用万用表测量电压,出现故障时,电压为4.3V以下,并联电容后,电压升至4.3V以上

虽然我知道还没查出故障点,先合上盖子,这盖子都有将近一年没合上了

可是后续再开机,偶尔还会出现故障现象,但持续十几秒就好了,心有不甘,再次拆开。电源板上共有3路7805稳压输出+5V,一路7905输出-5V,一路7815输出15V,把电源板上屏幕供电那一路的7805拆掉,换了2596模块,顺便把另一路7805也换了2596模块,我只有2个模块了。

目前正常。。。

为了安装那几个黑壳的电容,我把显示屏的塑料壳子都破坏了,还把电源板上的线性稳压输出的电容更换了更大容量的,无用,原机有几路输出电容竟然是10uF

我也是很佩服自己,拆了那么多次,显示屏竟然还正常

示波器的折腾暂时告一段落,以后再折腾就是刷机了

但愿这个示波器被我折腾好了

绿扬的这款示波器应该有这个通病,可以把显示对比度调至最暗,在调整对比度的过程中及调整对比度后都可以明确看到这样的干扰条

我认为的原因:
CCFL背光驱动高压板上的高压电容问题,可能是漏电,但用数字万用表测不出来,这在CCFL背光驱动电路中比较常见。这款示波器的背光驱动电路是典型的Royer电路(见下图),高压电容有问题导致电流增大。据我所测,高压驱动板正常电流是300mA,出问题后是370mA,导致这一路+5V负载过大,总电流达到670mA,电压下降得太多,低至4.2V以下会出现自上而下的干扰条。
上图是网络上找的图,实物就多了一个高压电容,因为有2路输出,但这款示波器只用了1路,见下图
LY (1) .jpg
解决问题也很简单
把原C3拆掉,换原高压板上的C2即可。
我的做法:把原来的振荡对管的基极偏置电阻 220Ω 换成 1K ,把原输出高压电容换成 22p/3Kv ,这样高压驱动板带负载电流为 200mA

因为原机用的是变压器+线性稳压电源,共五路输出,+5V有三路,还有一路-5V和一路+15V,除了-5V我没在网上找到合适的开关电源模块替代,其他都用开关电源模块替代,大大减少了发热量
下图是原机的五路线性稳压
LY (4) .jpg

用开关电源模块替换后的样子
LY (5) .jpg

替换的元件
LY (6) .jpg

装机后
LY (7) .jpg

补充内容 (2024-4-21 07:40):
Royer变换器是自激推挽振荡,消耗电流的调整是在电源处串联2个二极管降低电压实现的,改小高压输出电容是为了限制CCFL灯管电流,从而保护灯管,改大基极电阻是为了降低静态电流,实测电源电压降低到3V以下仍然能使用