矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: built

感觉RAID1比RAID10放心。因为

built 发表于 2023-3-13 21:15
其实我是想把数据分别放几个硬盘上。然后做个软件把硬盘里的所有文件生成一个MD5校验值做成表格。定期对各 ...

这种做法最保险,只是功夫会多点。还要费心。

built 发表于 2023-3-13 21:11
第二点不是说同型号硬盘,是疑问是不是要同型号的RAID卡(或者柜)才能顺利读文件。

那,这个问题没意义。

看我说的第三条。还有 washu 也说了这个问题。 热备份,热恢复。如果担心,多买一块全局热备盘。再担心的话,买个磁带机吧,双备份,也没多少钱。

全局热备盘:
就是RAID里的一块硬盘坏了,RAID卡自己拿全局热备盘顶上。

到时候你把坏盘抽出来,插进去新盘,自动做全局热备盘。当然还有不同的动作模式,看卡子设置,但大部分缺省就是如此做的。

built 发表于 2023-3-13 21:16
这种做法最保险,只是功夫会多点。还要费心。

RAID 干的就是这个事,何必再去麻烦。
CPU闲得慌去跑MD5吗?
担心就做备份,我们的生产数据。数据中心的运行数据,都是这么干的。

做MD5不是不可以,但是MD5发现出错了,能怎么办呢? 不还是去找备份吗?

ssffzz1 发表于 2023-3-13 21:20
担心就做备份,我们的生产数据。数据中心 ...

我倒是偶尔做类似的事情

ssffzz1 发表于 2023-3-13 21:20
担心就做备份,我们的生产数据。数据中心 ...

是呀,比如我把资料分别放到3个硬盘上。每半年运行一次校验。如果一个硬盘的校验结果与另外两个不同,而另外两个却是一样。说明校验不同的硬盘出问题了,得换。

好奇:如果某个字节突然变了,如果使用过程中又没有访问这个文件。RAID是怎样判断数据出错?几十T的数据,难道他也是定期扫描?

washu 发表于 2023-3-13 21:24
我倒是偶尔做类似的事情

你是个非常严谨的人,也是非常讲究的人。
我不得不这么说,这么做没错。

我只这么想过,但没这么做过。

我从业余闲散人员入行做计算机的时候,就拷问过这个问题。

1、计算机第一危险的职业是做存储,就是磁盘阵列,RAID这些东西。
2、计算机第二危险职业就是做数据库。

因此这2样,我不选择,我选择了通讯。做错了大不了上不了网,但数据不会丢。
结果现在只要出问题都叫网络问题,我成了最大的背锅的。最后导致我,操作系统,数据库,存储都了解一点点。

built 发表于 2023-3-13 21:28
是呀,比如我把资料分别放到3个硬盘上。每半年运行一次校验。如果一个硬盘的校验结果与另外两个不同, ...

不定期扫描,答案是不读取的时候发现不了。

我倒是偶尔做类似的事情

这种方法比raid更安全。

ssffzz1 发表于 2023-3-13 21:30
不定期扫描,答案是不读取的时候发现不了。

以raid1为例子,如果我故意关机把其中一个硬盘取出来用winhex把字符串文件里的“1”,改成“2”再放回去开机。raid怎么知道哪个才是对的?

built 发表于 2023-3-13 21:34
以raid1为例子,如果我故意关机把其中一个硬盘取出来用winhex把字符串文件里的“1”,改成“2”再放回去 ...

这个问题回答不了,记得你问过这个问题的。

乱拳打死了师傅,何况我还不是师傅。

built 发表于 2023-3-13 21:31
这种方法比raid更安全。

两码事,前面说了,冗余 RAID 目的是让你(的系统)不停机,如果你没有不停机需求:从你的描述看,你没有这个需求,因为你打算定期对比数据,那么你不需要 RAID,你就用备份就行,然后如你设想的定期对比哈希值,至于是事先生成一份哈希记录还是不同备份之间相互对比都可以。

built 发表于 2023-3-13 21:34
以raid1为例子,如果我故意关机把其中一个硬盘取出来用winhex把字符串文件里的“1”,改成“2”再放回去 ...

如果是要访问才检验,那问题来了,如果这个月硬盘1坏了一个扇区,下个月另外一个硬盘又坏了相同的扇区。直到某天用到这个文件才知道全坏了。

我倒是偶尔做类似的事情

用times33,暴雪的游戏检验算法

JuncoJet 发表于 2023-3-13 22:04
用times33,暴雪的游戏检验算法

最好有现成的工作。没有我想用java自己写一个。java相对VC简直。

RAID能保证非硬盘的原因导致数据损坏
但你说压缩包解压不了,这个不属于这范畴
被软件篡改感染,使用不当导致文件损坏,中勒索病毒
这些你都防不了
既然数据价值100w,本地硬盘做快照,然后远端再做同步
有条件的话就不要用文件来存储了,尽可能用分布式文件系统,比如hdfs