矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

各位朋友帮我看看这个集成电路的型号 谢谢

前几天阅读“DZY”同学的帖子http://www.crystalradio.cn/forum ... &extra=page%3D1 想起了一件事,就是与集成电路块LA4100有关的电路板问题。这里先谢谢“DZY”同学。

我平时积攒了一些电子破烂,退休后没事也玩玩。春节前我打算维修一下多年未使用的电唱机时发现原机里面使用的放大电路不工作了(唱机信号输出正常),仔细查看,电路板中使用的集成块(见图一)有被烧毁的痕迹(外封材料有破损,缺里一块“肉”),外围元件好坏不详,反正放音部分不工作了。根据唱机外观判断,它至少也有30多年了。

图二和图三是它的内部放大电路板和外观(铭牌)。

我仔细看集成电路的型号,疑似该电路块的型号是“TB4100”,但不能确定。如果是此型号,我再购买或改用其它同功能电路来代换,最好是直接代换,如LA4100。不管怎么弄,这款电路是不大好购买了,因为它是老电路块。

请有兴趣或使用过该型号电路(电唱机)的朋友帮助我看看,此电路块的准确型号。谢谢!

图一:集成电路画面

图一:集成电路画面

图二:电唱机里的电路板

图二:电唱机里的电路板

图三:电唱机外观及铭牌

图三:电唱机外观及铭牌

评分

通常是修旧如旧。206唱机是普及型号,没有必要的话不需要重新改装放大器,能响就行。如果想拿它作为音源,那就需要好好设计电路以及调整唱机的机械状态了。

评分

回复 支持 1 反对 1

您看LA4100电路图;如果TB4100外围元件与LA4100外围元件基本相同,就可直接代换,PM地址;免费送你几只。

评分

回复 支持 1 反对 0

这确实是LA4100可以直接代换,TB4100是国产仿LA4100的,芯片掉碴可以恳定是芯片烧了。

评分

国产的4100低频功放集成块;

肯定是坏了;可以直接更换;

便宜得很!

三洋LA4100.

评分

保留原来的电源部分,用其他集成块做一个放大电路是简单的办法。请告诉我电源电压。

评分

J版这款电唱机不错,期待早日修复,一展歌喉出好声。

评分

这个电唱机要是电子管的就更牛了

评分

DZY 发表于 2023-2-6 10:47
您看LA4100电路图;如果TB4100外围元件与LA4100外围元件基本相同,就可直接代换,PM地址;免费送你几只。:h ...

首先感谢您的热情和鼓励!

我在发现这个电路板上的集成电路块被烧毁后就查阅了自己的书籍和网络上的一些资料,LA4100确实能直接代换TB4100(见图片)。我的神医是这个电路板能修复尽量来修复它,实在不行再放弃,用其它的元件再组装一个放大器(现在手头还有放大器的套件)。我现在已经退休近7年了,摆弄这些破烂就是图个乐趣,同时也找找过去的感觉。我现在手头还有两台过去的电唱机机芯,只有这台是带外壳的且有自带的放大电路,能修复不更好吗。

我的电子元件还有一些,先找找看,如果能解决就不麻烦您了;如果在网络上能购买到也行。若都解决不了我就不客气了,再与您联系,电路价格和邮费我照付。这里先感谢您了!

图片为TB4100集成电路可直接替换从型号。

TB4100网络资料

TB4100网络资料

评分

15979399122 发表于 2023-2-6 10:38
这确实是LA4100可以直接代换,TB4100是国产仿LA4100的,芯片掉碴可以恳定是芯片烧了。

您的分析是很准确的。
     我刚刚发了一个网络上的资料,两者可以直接代换。
     谢谢您的关注!

轻骑漫步者 发表于 2023-2-6 10:53
国产的4100低频功放集成块;

肯定是坏了;可以直接更换;

根据各位朋友的意见,我准备采用直接替换的方式来修复它。
      现在还有一个问题,集成电路外围的元器件是否有问题还是个未知数,毕竟机器有几十年的时间了。如果有问题,修复相对要容易一些。
      谢谢老哥的鼓励和关注!

河西老道 发表于 2023-2-6 11:02
保留原来的电源部分,用其他集成块做一个放大电路是简单的办法。请告诉我电源电压。

电路板上整流电源,没有三端稳压器件,是用电容器直接滤波的。
      我手头现有几块音频放大器套件,现制作一个也很容易,我的想法是修复它,尽量保持其原样。
      电源部分都没有动,电压我还真没有测量,估计是在6伏特左右。
      谢谢您的鼓励!

评分

fzh547611 发表于 2023-2-6 11:05
J版这款电唱机不错,期待早日修复,一展歌喉出好声。

除了这个带有放大电路直接放音的外,我还有两个电唱机机芯,是以前个人用来组装组合音响的(上世纪80、90年代非常流行这个),好坏我也没有测试,但两只拾音头都没有了。
       我抓紧时间修复,早日让它为我找回当年的感觉。
       唱机中带有直接放音的不多,70年代早期的产品几乎没有。
       谢谢您的鼓励!

评分

hongo 发表于 2023-2-6 11:13
集成块上的型号是手写上去的吗?太不正规了

不规则产品上的印字几乎都是用软体的印模印刷上去的,印模一靠近印刷体字体几乎都会产生形变,形变大了字体就会歪歪扭扭,严重的甚至会看不清楚。
     谢谢您的关注!