矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chnjyxz

dsp类收音机的一点愚见

我的6686车机有时可以收到87.5车载系统发射的信号,通常都是放歌,也挺好玩的。

chnjyxz 发表于 2022-8-21 19:42
嗯,因为本人水平有限,只能玩一些人家的成品解馋,我个人也感觉7751好,但是并未出现6686多种彩屏或图形 ...

我没玩过6686,听说声音不好听,7751我自已画的板,反正我也不会PCB布局、散热什么之类的,反正就是能连通,功能正常,仅此而已

whntl2021 发表于 2022-8-21 13:47
楼主说 “ 就我个人来看,传统模拟机仍有一个最吸引我的地方,就是真正的手调 ”

我深有同感!

是的,早期dsp几乎没有手感可言,那就是在调数字,一顿一顿的,后期的旗舰优化后,感觉声音的停顿不明显了,但是由于dsp的afc介入太快,那电台调节中慢慢靠近的感觉几乎没有。如果说玩传统摸拟机能更能对无线电波的传播和调谐产生理解,那数字机就打断了这一乐趣。

xiaoduan 发表于 2022-8-21 17:32
从文中细节推测,楼主是武汉人?

我文中细节居然能看出我是哪里人? 从哪分析出来的

HenryYam 发表于 2022-8-21 19:32
楼主的评价很中肯,句句说到点子上了,也说出了我的心中所想。

DSP收音机已经丧失了纯机械调谐那种找信 ...

传统手调的手感,我觉得配件现在应该也不难找,只要有心,甚至可以爱好者们自行复制一些打印件出来。

之前我是玩随身听的,那些易损的配件甚至齿轮之类我都看到有人开发了。

总体来说调谐手感数字机是很不注重的,虽然国产早期的机器,在这方面也很将就,基本都是塑轮塑架,时间长了旷量和变型不可避免。真正好的手感在进口老机上,那些机器,甚至连每个电位器的阻尼都不同,开关和按钮都不同的阻力,甚至还有给调谐加上惯性轮的。

车机的音质是不差的,但总感觉有一些“数字修复声”的味道,用在听fm的音乐上很动词打词,听am也能清晰,但相对熟悉的模拟收音机,声音总还是有点奇怪。

李友明 发表于 2022-8-21 19:56
我没玩过6686,听说声音不好听,7751我自已画的板,反正我也不会PCB布局、散热什么之类的,反正就是能连 ...

6686声音不错的,最主要的是这个机器的固件开发者比较多,外围设计也好一些,前提是这个开启立体声的丝丝声……

狮子.王 发表于 2022-8-21 20:05
本人只玩锗管机,硅管从来不玩。硅锗混合勉强接受。

您比我更原教旨一些,哈哈,其实锗管确实是适合小功率音频回放的味道,独特迷人,但是它的特性不耐久,做不了大功率和追求高频,稳定的场合不适用,也导致只能在收音机这种有限的场合使用了。

dsp只玩过si4836 和坛友的成品saf7751 后者是真的强,我楼层低,7751直接上30厘米的焊锡丝当天线就比si4836多八九个台,只可惜功耗大,不便携,音质到没有特别的感觉,自己是木耳朵

chnjyxz 发表于 2022-8-21 20:07
我文中细节居然能看出我是哪里人? 从哪分析出来的

“稀烂”这个形容词,不是哪里都会用的……话说楼主真是高烧,图纸的几台DSP,每一台都是好几百上千元。

数调机把调台步进设计成1Hz
如果嫌步进慢的话
就增加一个调速装置
这样是不是就达到行云流水的感觉了?

等一个人咖啡 发表于 2022-8-22 07:53
dsp只玩过si4836 和坛友的成品saf7751 后者是真的强,我楼层低,7751直接上30厘米的焊锡丝当天线就比si4836 ...

哪位坛友有7751?我也想试试。

xlk 发表于 2022-8-22 11:04
哪位坛友有7751?我也想试试。

可以搜索坛友saf7751帖子 闲鱼也可以搜到,不是广告,我确实买过,最早一批是在论坛卖的,应该是6台,看价格接不接受了,不过我的体验过后出了

晚上听中波,模拟和DSP最大区别是,DSP无台地方噪音大,有台了声音清晰,模拟机无台地方安静,有台地方多少有点嘘嘘的啸叫声(强台列外)

等一个人咖啡 发表于 2022-8-22 11:40
可以搜索坛友saf7751帖子 闲鱼也可以搜到,不是广告,我确实买过,最早一批是在论坛卖的,应该是6台,看 ...

感谢感谢,我找找看。

还是喜欢机械调节的指针机。