矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 顽童50

开关电源想改电压、求助。

电子器件爱好者 发表于 2022-8-12 16:50
能够改造开关电源的都是高手

赞成!不过不是高手也不要紧、像我、就在这里请教,只要虚心学习、一点点的就会有提高。

bg1trk 发表于 2022-8-12 11:14
两种改法,如果嫌麻烦就直接改反馈分压电阻,这样改动最小。改后实际测试,能用的话就别动其他地方了 ...

先向bg1trk版主汇报一下:

我将TL431的限流电阻换成了2K的;上拉电阻换成20K(没有22K电阻)、电压升至20V,又给20K串联一只4.7K电阻、电压目前是24.3V很稳定。带载能力日后再测、需要找到合适的负载......

输出电容已经换成了3300uF35V的。

原机肖特基二极管型号是220封装的B20100。查了一下是20A/100V,必须换150V的吗?目前手里没找到150V的。

补充:控制芯片供电2脚限流电阻改成47Ω后2脚电压只有9.6V;后有改成22欧姆、现在是16.1V,稳压管没加......

感谢各位老师的耐心指导,我的开关电源改好了。

开关变压器没动,只改变了TL431控制端的上拉电阻24.7K,目前输出电压24.3V;
TL431供电限流电阻改为2K;
电压控制芯片的限流电阻由10欧姆改成22欧姆、芯片供电电压16.1V(不改这个电阻为21V多)、稳压管暂时不加了;肖特基二极管暂时也没换;只换了输出端滤波电容改成3300uF/35V。

没找到合适的负载,直接接T12控制板实验效果满意。插电启动电烙铁,指针表监测电流2.5A、用数字表监测电压24.3V纹丝不动,5秒钟化锡。至此这个开关电源改造成功!再次感谢网友们的指导帮助。

顽童50 发表于 2022-8-14 19:19

开关变压器没动,只改变了TL431控制端的上拉电阻24.7K, ...

次级绕组适应的电压范围这么宽 ,长见识了;

lxg 发表于 2022-8-14 19:30

是的、长见识了。我学到了不少知识。以前见到开关电源就触头,也没少放炮。

捡破烂的 发表于 2022-8-11 21:32
变压器次级改全桥整流,电解电容换35V以上的,调整431的俩电阻,大概最高能调到30V.
别拆变压器了,太费 ...

反激电源改成桥式整流 能用吗

顽童50 发表于 2022-8-14 19:19

开关变压器没动,只改变了TL431控制端的上拉电阻24.7K, ...

带负载若是没问题的话,就是成功了,恭喜。

整流管100V耐压稍微低了点,能用就用着吧,真扛不住坏了再换。
整流管并联的R、C,R稍微减小、C适当增大,反峰会被压的低一些。您要是有示波器,用示波器看看反峰能到多少,再酌情处理。

记得把冷热端并联的那只安规电容拿下来,T12焊芯可靠接地。吃过亏,开关电源驱动T12,手柄接地不良烧过MOS管。

评分

lxg 发表于 2022-8-14 19:30

现在很多开关电源是全电压适用的,设计时最低输入选的是AC90V,匝比也是按AC90V输入算的。最大占空比也是出现在AC90V输入、最大负载时。
如果固定在最大占空比,AC220V输入时,按前面的匝比来说输出电压会高上很多。此时再利用反馈调整占空比,就能得到升高后的预期电压,且能保证最大功率输出时占空比不突破设计值。

这样改其实就是“吃”了设计余量。

评分

学习了,等有空折腾折腾我的400W12V电源

bg1trk 发表于 2022-8-14 22:15
带负载若是没问题的话,就是成功了,恭喜。

整流管100V耐压稍微低了点,能用就用着吧,真扛不住坏了 ...

谢谢版主指导!
与整流管并联的那个电阻原机是4.7Ω、串联的电容是6800p的,您看需要改成什么数值好些?
示波器我是有、可我不知道怎样测 ,测得的结果也不懂什么叫合格?
冷地与热地之间的2200p电容已经拆掉了。看到所有的开关电源都会有这个电容,不知道它的主要作用是什么,请教您一下?
T12外壳接交流品字插头的地线端子上。

顽童50 发表于 2022-8-15 12:14
谢谢版主指导!
与整流管并联的那个电阻原机是4.7Ω、串联的电容是6800p的,您看需要改成什么数值好些 ...

示波器探头拔掉钩针和接地夹,硬导线在探头接地环处绕几圈固定(或者用成品的接地弹簧),伸出个小尾巴与探头针尖齐平,用小尾巴和探头针尖怼在整流管两端,电源输出接上T12(调到最高温),看看示波器显示的反向峰值是多少,如果超过100V,就要注意了。
可以把电容换成10n、电阻换成1-2R,再看看峰值是否超过100V,如果能压下来就没事了,如果压不下来,还是要考虑换整流管。
整流管的耐压这么算:
整流管耐压=最高输入电压*(次级匝数/初级匝数)+输出电压
不同的匝比,这个值可能在几十伏到一百多伏,再加上反向恢复震荡引起的尖峰,超过100V的几率比较大。

冷端如果悬空,会相当于一个天线向外辐射电磁波。跨接的那个安规电容,相当于将这个“天线”交流短路到地,是减少对外辐射用的。
成品电源没这个电容过不了安规检测,咱们自己玩玩拿掉它无所谓,只要T12外壳可靠接地就行。

评分

不懂就的问:用硬线绕几圈探出小尾巴作地线、与探针齐平。请问老师:必须这样做吗、为什么?我很想知道原理。谢谢!
还有,我家的房子没有接地线。T12外壳不接地是不是焊接MOS元件有危险、或者说比用其它烙铁还危险?

顽童50 发表于 2022-8-15 18:38
不懂就的问:用硬线绕几圈探出小尾巴作地线、与探针齐平。请问老师:必须这样做吗、为什么?我很想知道原理 ...

其实是做个简易的接地弹簧,成品是下图那样,网上有卖的,很便宜。

原理也简单,探头上的钩针、带尾巴的接地夹这些附件相当于小天线,测开关电源时会引入不必要的干扰。不去除这俩玩意,测出来的结果干扰很大,没啥参考意义。
您可以自己试试,将带附件的探头放在板子上方,即使没有任何电气连接,示波器上也会显示出杂乱波形。

T12外壳不接地时,您拿个试电笔试试就知道了,数显的会显示出几十到百伏的对地电压,氖泡式的甚至能点亮氖泡。MOS的栅极耐压高的也就30V左右吧,不接地的T12怼到栅极上,击穿概率不小。
吃过这亏,一定要良好接地,或者焊接MOS之类的高阻抗器件时换用936之类的变压器供电的焊台。

评分

bg1trk 发表于 2022-8-15 20:24
其实是做个简易的接地弹簧,成品是下图那样,网上有卖的,很便宜。

谢谢版主!这回明白了!
看来这个T12也是有利有弊。
今天忙了大半天,做了一个T12焊台的外壳,把控制板装起来了,有点累了,明天清醒时接示波器测一下。然后向您汇报。

bg1trk 发表于 2022-8-15 20:24

回复bg1trk版主:接地弹簧我找到了。按您的方法测量一下,反向峰值电压60多伏、不到70V。可波形上下不对称,问题大吗?

探头x10档、每格5V

探头x10档、每格5V

每格2V

每格2V

我的破示波器

我的破示波器

按您说的,T12开大最大

按您说的,T12开大最大