矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 顽童50

开关电源想改电压、求助。

顽童50 发表于 2022-8-11 21:07
谢谢lxg老师!
我还没拆呢、不知道它的次级是否夹在初级之间,如果想省点事可以把5股拆成4股(甩掉1股) ...

我以前改的时候是把变压器从电路板上拆下后不用拆磁芯,因为你这个是多股的,把次级绕组从管脚插针上拆下来后,用万用表找出每个股的头尾,然后两两并联,两个再串联,做好绝缘,因是反激电源,要记住头尾,次级整流管和滤波电容要注意改后耐用是否足够;

苏-27 发表于 2022-8-11 19:19
不建议改,我修家电四十年,遇到过开关变压器短路的,曾想过重绕,但拆磁芯很易破碎,绕好后也不一定工作稳 ...

谢谢网友。其实买一块24V/5A的板子9.9元还包邮。
我也是闲的没事干。觉得现有的电源正好满足功率要求、在老师们的帮助下假如能搞成功、我也能学点开关电源方面的知识。毕竟现在的电器大多都是开关电源供电,不学点这方面的东西困难重重。

楼主TL431分压电阻有误
TL431计算公式.zip (7.35 KB, 下载次数: 14)
输出电压=(R1+R2)*2.5/R2

评分

人在江湖飘 发表于 2022-8-11 19:30
我也是12v的电源,加了个电阻14v将就用用,改天也改24v

我们共同学习。听取老师们的方案。

lxg 发表于 2022-8-11 21:18
我以前改的时候是把变压器从电路板上拆下后不用拆磁芯,因为你这个是多股的,把次级绕组从管脚插针上拆 ...

是的,这个我知道。只要改前测一下次级的电感量、改后电感量能增大几倍以上就说明改对了,电感量为0就是错了

只是个T12,找个正负12V(24V)变压器更好用,还不怕漏电

评分

变压器次级改全桥整流,电解电容换35V以上的,调整431的俩电阻,大概最高能调到30V.
别拆变压器了,太费事了。

评分

zeng_zww 发表于 2022-8-11 19:33
你可以这样估算,TL431-R极的电压是2.5伏,那么它到输出端的电压就是接近2.5伏的9倍(22.5V),所以其上拉 ...

谢谢!现在我不知道只改下拉电阻行不行,我瞎猜的:减小下拉电阻电压升上去了,开关管会不会工作在很大的占空比上,会出什么后果不知道......

我糊涂啊 发表于 2022-8-11 21:22
楼主TL431分压电阻有误

输出电压=(R1+R2)*2.5/R2

谢谢您!我再仔细检查一下。

依然很拽 发表于 2022-8-11 21:30
只是个T12,找个正负12V(24V)变压器更好用,还不怕漏电

其实我手里就有24V50W的工频变压器,看网友们(以及成品)都是用开关电源。傻子过年看街坊吗

DZY 发表于 2022-8-11 20:32
改成品开关电源非常麻烦,也不贵,X宝买个得了。

X宝的拆机板9.9元包邮。已经放在购物车里了、假如改造失败、或经过老化实验不稳定、立刻下单。

捡破烂的 发表于 2022-8-11 21:32
变压器次级改全桥整流,电解电容换35V以上的,调整431的俩电阻,大概最高能调到30V.
别拆变压器了,太费 ...

谢谢您!这个方案是最省事的。

顽童50 发表于 2022-8-11 21:35

记公式容易忘,431的分压电阻值其实挺好算的。

稳态时要保证分压中点电压2.5V,且分压电阻上的电流要远大于R极电流,这个远大于,大于1mA就可以了,只要阻值别选的太大,一般都能保证。
假设你的下分压电阻用1K,2.5V压降情况下电流即为2.5mA。输出电压为22V,则上分压电阻压降19.5V,阻值为19.5/2.5=7.8K。

没经验的话建议不要动变压器,只改分压电阻,然后试验,能用就这么用着。很多电源都是全电压输入的,只改反馈,也可舒服的工作。

另外您看看那个8脚IC是啥封装,如果是DIP8的封装,建议就不要改了。这种IC功率上限大多也就在20W左右,带不动T12。(要是氮化镓之类的新器件,您就当咱啥也没说)

评分

wangarm 发表于 2022-8-11 20:39
楼上的朋友说的都不太准确,反激式开关电源的输出电压主要由反馈电路决定,一般不需要改变次级绕组。

你 ...

谢谢您的解答!我会慢慢消化,通过实践学点东西的。

顽童50 发表于 2022-8-11 21:35

我根据这个公式改过不少电源,也做过简单的开关电源.这个公式算出来的分压电阻基本跟现实差不多.下拉电阻取10K,调节上拉电阻使输出电压到指定值.如果改的电压比原来范围大很多必须同时改动变压器.不能硬用TL431单方面调节电压.

评分