矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 顽童50

开关电源想改电压、求助。

顽童50 发表于 2022-8-12 09:01
谢谢老师,我还是想先不动变压器、改TL431分压电阻看看、电压能提高多少,达不到20V再考虑拆变压器,这个 ...

哪是老师啊,不敢当,只是前些年改的一点体会和经验而已;
祝您成功;

捡破烂的 发表于 2022-8-11 21:32
变压器次级改全桥整流,电解电容换35V以上的,调整431的俩电阻,大概最高能调到30V.
别拆变压器了,太费 ...

反激开关电源次级似乎不能采用全桥整流方式吧;

lxg 发表于 2022-8-12 08:10
我37楼就是这意思;

就是这个意思,你的图上的极性看起来刚好画反了。

w6955 发表于 2022-8-12 10:38
就是这个意思,你的图上的极性看起来刚好画反了。

42楼已说明;

顽童50 发表于 2022-8-11 23:22
回bg1trk 版主,我这个是场效应管做开关功率管的,不是芯片集成功率管。

综合老师们的指导意见我打算 ...

您太客气了,先说声抱歉,因为没仔细看一楼的图,没注意到是外接MOS管。

先给您整理了一份清晰的图:

评分

现在有个简单办法,就是看看你的电源正常进入稳压的工作点是多少伏!很多电源AV-100V 就可以正常工作(发热很厉害)只要100伏就可以工作,直接调整431就可以进入24伏状态,这个只是单纯从电压上说的,这个最简单。

评分

回bg1trk 版主,我这个是场效应管做开关功率管的,不是芯片集成功率管。

两种改法,如果嫌麻烦就直接改反馈分压电阻,这样改动最小。改后实际测试,能用的话就别动其他地方了。

原理嘛,现在的电源有很大一部分是全电压输入,“吃”设计余量,输出电压提升一倍问题不大。

改动的地方见下图红圈:

最大的改动是红圈4,将两只并联的上分压电阻拆除,换成一只22K电阻,计算方法图上已给出。
1、2、3红圈处,整流管耐压要比输出电压高5-7倍,换成耐压150V的管子,电容也换成耐压25V以上的。
5、6为VCC供电,加一只稳压管别让VCC升的太高,限流电阻预估了个值,也在图上。
红圈7为光耦和431的供电电阻,计算方法说起来有点啰嗦,先改为1K试试吧。

评分

bg1trk 发表于 2022-8-12 11:14
两种改法,如果嫌麻烦就直接改反馈分压电阻,这样改动最小。改后实际测试,能用的话就别动其他地方了。 ...

谢谢版主!我一会(儿)要出门玩两天,回来再动手。总之慢慢来,注意也是想学习开关电源的知识,改成功了自然高兴、不行就拍现成的。

顺便告知网友们:大家的帖子我只能过两天回复了。抱歉!

顽童50 发表于 2022-8-11 21:21
谢谢网友。其实买一块24V/5A的板子9.9元还包邮。
我也是闲的没事干。觉得现有的电源正好满足功率要 ...

9块9都包邮了,还改个啥劲啊,有那精力干点别的不好吗

顽童50 发表于 2022-8-11 21:34
谢谢!现在我不知道只改下拉电阻行不行,我瞎猜的:减小下拉电阻电压升上去了,开关管会不会工作在很大的 ...

下拉电阻不用改,就按我说的改上拉电阻就行了。

评分

另一种改法是改变次级几组线圈的接法,由并联改为串联,见下图:

这样改的好处是保留了电源的低电压适应能力,变压器未拆解,参数不受影响。麻烦是要把变压器焊下来改线。
红圈1:拆下变压器,次级绕组由并联改为串联。
红圈2:整流管耐压提到150V。
红圈3:电容耐压提到25V以上。
红圈4:改分压电阻阻值,数值在图上。

热端的VCC不受影响,不用改动。

另:无论那种改法,MOS管S极的接地电阻都不用改。

评分

1、换输出端电容为35V以上的;
对的,必须把耐压提到25V以上。

2 、TL431上拉电阻改为24K、下拉电阻不动;
我是按输出22V算的,阻值为22K。不过问题不大,有点误差测试时再微调。

3、光耦供电510Ω和1K电阻都增加一倍,避免TL431过流;
这个电阻的大概估值办法是先给431预设一个压降,比如说7V吧(即“规定”电路处于稳态时431的3脚对地电压为7V),加上光耦LED的1V压降,供电电阻压降即为22-7-1=14V。光耦电流取10mA足够用,再加上R7的最低1mA电流,供电电阻电流为11mA,阻值为14/11=1.3K,实际用个1-1.5K的电阻即可,不稳定再微调。

4.  管理芯片供电2脚对地加一只15V稳压管;
不仅要加稳压管,限流电阻阻值也要调整,加大到40-50R试试。

5.  开关管对地的0.36限流欧姆取样电阻加大到0.68欧姆左右。但愿别炸机......
赶紧改回来,这是电流取样电阻,检测电感电流峰值用的。
改装前后,初级电感量没变、最大功率没变,这个电阻的阻值就不应变。阻值增大的后果是最大输出功率会下降。

最后,把图上的C6拿掉,一点输入用三芯插座,冷端地要可靠接地,T12焊芯与冷端地的连接要可靠。不这么弄的话,用T12焊芯焊接一些MOS件时可能会有击穿的风险。

评分

能够改造开关电源的都是高手

评分

bg1trk 发表于 2022-8-12 12:16
另一种改法是改变次级几组线圈的接法,由并联改为串联,见下图:

谢谢版主!

我刚刚到家,看您给出的方案太详细了。照做应该没问题,我想、我一定会成功的。

bg1trk 发表于 2022-8-12 12:36
1、换输出端电容为35V以上的;
对的,必须把耐压提到25V以上。

谢谢版主!逐条的回复、讲的很透彻、真辛苦您了。我会努力的,结果一定想您汇报,无论成败......