矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 醒虎

红灯2J8-1有声无台

13952016708 发表于 2022-8-3 13:13
出现这种情况,正常。以前都碰到过。我是吸取教训了,一般能响就不乱换电解了。哪怕比较难看落灰了。9楼 ...

是! 是个教训,没坏为什么要都换掉?

阳光假日 发表于 2022-8-3 10:27
按9楼的办法试一下,问题出在变频级可能性较大

触碰变频管集电极反应巨大,基极稍低点。我也是估计没起振,但三波段同时停振的可能性似乎也不大?

siyin 发表于 2022-8-3 15:58
查一下可变电容,是否内部转轴上的紧固小螺帽松了,造成转轴动,实际动片没有动。老可变容易出现这个问题。 ...

可变电容换了新的,外壳透明度较高那种,可以清晰看到动片转动的情况。

看看有没有虚焊、短路现象吧

醒虎 发表于 2022-8-3 17:41
触碰变频管集电极反应巨大,基极稍低点。我也是估计没起振,但三波段同时停振的可能性似乎也不大?

如果触碰集电极声音很大,而触碰基极反而咔嗒声小,考虑换一个3AG变频管看看,前提是三个脚电压基本对的.如果电压都不对,不要贸然动三极管.而要找三极管外围电路电阻电容,你这个状况三个波段不可能同时不起振,而且前面都响的,严重怀疑第一三极管及三极管周边元件有焊接不良现象,还有就是焊盘与铜箔交接处断裂,但肉眼看不到裂纹.不会是大毛病.多摇动摇动BG1及它周围的元件.

13952016708 发表于 2022-8-4 11:44
如果触碰集电极声音很大,而触碰基极反而咔嗒声小,考虑换一个3AG变频管看看,前提是三个脚电压基本对的.如 ...

谢谢!我会按照各位的思路再仔细查找。

好办在换回去,不是所有的老电容都不能用的,做法有点画蛇添足

辨别故障收音机变频级是否起振,有一个简便方法,打开一台好的收音机,把频率调到中波高端位置,同时音量调节到中等偏大,再打开故障机开关,使两机靠近,旋转故障机调谐旋钮,看看好的机器能否发出差拍叫声,如果没有差拍干扰叫声,基本上可以判断故障机变频级没有起振。

评分

草根文化 发表于 2022-8-7 09:54
辨别故障收音机变频级是否起振,有一个简便方法,打开一台好的收音机,把频率调到中波高端位置,同时音量调 ...

学习了,宝贵的经验。

评分

目前确定BG1集电极电压正常,基极发射极均无电压!

C8一端有个焊锡渣导致短路,去除后三波段已能收台,但噪音很大,量BG1基极电压,三个波段均为1v。

草根文化 发表于 2022-8-7 09:54
辨别故障收音机变频级是否起振,有一个简便方法,打开一台好的收音机,把频率调到中波高端位置,同时音量调 ...

这是修理收音机一个简单而有效的办法。学习了....谢谢!

评分

ye123 发表于 2022-8-8 23:54
这是修理收音机一个简单而有效的办法。学习了....谢谢!

朋友不客气,互相学习,共同进步!

草根文化 发表于 2022-8-9 11:08
朋友不客气,互相学习,共同进步!

坛友这种无私奉献,真是值得学习的。点赞一下。....互相学习,共同进步!

评分

醒虎 发表于 2022-8-8 01:45
C8一端有个焊锡渣导致短路,去除后三波段已能收台,但噪音很大,量BG1基极电压,三个波段均为1v。

把这管子换掉试试,应该能好。