矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wayne898

现在还有人在听中波波段吗

浙江义乌某工业区宿舍3楼,白天中波在窗台位置有4个电台很清楚,晚上电台太多数不清,711 531 684 675 756  1044 1089 1557  1593等大约十几个电台接收非常好,中波还是很有价值收听的。多说一句,短波就更没的说了全天都有数不清的电台。

评分

DUZHONGHUA 发表于 2022-5-30 10:12
前两年我在北京,天安门广场,故宫,北海公园这些地方中波信号特别好,无干扰。

我想北京城市地域广阔,工厂大多搬迁到外地去了干扰肯定不多。市区的中波电台信号应该不错。。

jinanyuanyue 发表于 2022-6-1 20:08
浙江义乌某工业区宿舍3楼,白天中波在窗台位置有4个电台很清楚,晚上电台太多数不清,711 531 684 675 756  ...

浙江义乌是贸易之城,周边的小工厂肯定也不少,不太明白为什么电磁干扰不多。
我住的地方离工业区很远,基本没有什么干扰,夜间可以收到35个境内外电台。。。收听中波感觉很爽!

狮子.王 发表于 2022-8-1 15:54
玩收音机都是从中波开始的.......

话是这样讲,但随着接收环境的的恶化电磁干扰越来越严重,和乱七八糟的卖药电台的广播,很多人已经很少再愿意听中波了。。

我们这中波台也多。。。

顺风雨 发表于 2022-8-1 21:15
我们这中波台也多。。。

你这是哪里啊?

辽宁。沈阳。。。。。

我们这里几个好像是越南语的信号特别好

前段时间制作了一个直流5灯机,(我的贴子《制作一个直流5灯机芯》)放在阳台上接收中波信号,除了接收北京、中央台节目,还收到过天津相声台、小说台。河北农民广播、山东台;河南台、唐山经济台。沈阳台《星光夜话》,日本,朝鲜台还收到过安徽台,大同台;内蒙乌兰察布台的节目,今天还受到了湖北台。虽然有的远地台信号不稳定,收到后还是很有乐趣的。

我家听中波也没有干扰,除非我家电动车充电。可以电台全是广告,没有广告的节目也是无聊的。
小时候中央台有民族大家庭,抚顺台广播故事会,沈阳台的建明说新闻,辽宁台的清风夜话,娱乐双响炮等等,现在都没了,取而代之的是,医疗讲座,评书,等等,地方新闻内容我也听不懂,全是哪个领导调研或者接见哪个领导。
目前能听的还真的只剩中国之声了,不过司机喜欢听交通广播,当然是调频的,能知道哪堵车。
我还是喜欢用津云听天津相声广播,或者用地面波机顶盒听广播,央广的节目没有医疗讲座,还有很多小品相声节目挺好的。

评分

laiyang 发表于 2023-3-29 22:42
前段时间制作了一个直流5灯机,(我的贴子《制作一个直流5灯机芯》)放在阳台上接收中波信号,除了接收北京 ...

你是哪里,中波的灵敏度为什么那样高?可以收到那么多遥远的的电台?你用室外天线接收信号吗?去年之前一直在玩中波电台的接收还做了一个室内的环形天线来改善接收效果,最近一两年在玩亚克力外壳的组合机和多功能的的机器。
之前的中波接收电台很多,白天10左右,但但夜间猛增的40个左右,至于电台的内容不是太感兴趣,但能接收信号有多远感觉比较好玩。。

可以听听外省的广播,隔5-6秒就会有喀嚓响一两下,挺烦人的

wayne898 发表于 2023-3-31 16:48
你是哪里,中波的灵敏度为什么那样高?可以收到那么多遥远的的电台?你用室外天线接收信号吗?去年之前一 ...

接收地点:北京南二环   接收 环境:21楼阳台。接收设备:自制的电子管收音机 1交流4灯 2直流5灯。(我的帖子有详细介绍)最近一直在玩直流5灯,天线 Φ10X140磁性天线,稳定接收的有:北京、中央;天津,廊坊,山东,河北。还可以收到:唐山、沈阳,河南;朝、韩、日本等。偶尔收到:安徽、青岛,内蒙乌兰察布,哲理木,大同。最新 收到湖北省台,信号好时比天津台强些,信号差时与同频电台混在一起。
我也不听内容,专听整点报时,天气预报,听到台名呼号即可。因没有制作刻度盘,弱台重复接收有困难,头天收到,第二天可能就找不到了。
时间富裕了,自娱自乐。

评分

laiyang 发表于 2023-3-31 18:05
接收地点:北京南二环   接收 环境:21楼阳台。接收设备:自制的电子管收音机 1交流4灯 2直流5灯。(我的 ...

这个方法不错,整点收听报时告诉台标来自哪里。我没有你的机器灵敏度高,我一楼最远收到国内安徽电台信号比较弱。但境外的信号很多,日本,韩国和朝鲜(这两个电台虽都是讲朝鲜话,但朝鲜的播音员慷慨激昂)。除此还有台湾本地和香港的宗教电台,感觉挺好玩的。。

目前还是天天在听。开着电脑,最喜欢旁边有个声音,也放音乐,但最多的还是打开中波。

评分