矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wayne898

现在还有人在听中波波段吗

重庆偏远山区,红波161中波电台声音洪亮好听,现在是流行歌曲

评分

twsg 发表于 2022-4-20 09:03
我在家里中波全是噪音,基本收不到台,收音机是PL550,不是收音机的问题

用电池收听中波应收到好多的台,拿到阳台试试如效果可以,即收音机没有问题,在室内一片噪音,说明干扰信号大于电台信号,说明你家的房子太结实了,用的钢筋比较多,只有拿到靠窗地方了。同一台收音机,我拿到高层的中间层室内一个台没有,拿到别墅台出奇的多,跟室外差不多。

评分

shaci 发表于 2022-4-30 22:05
在重庆主城,中波能收两个台:中央人民广播电台---中国之声和一个重庆地方台。重庆地方台信号弱,有干扰 ...

家里的干扰源找一下,家用电脑和电动车充电都是电磁干扰源。
我在书房里中波没法听只有拔掉电脑电源就可以正常收听,在卧室和卫生间基本没干扰。。接收非常好白天10 - 12个电台,夜间40个左右几乎整个波段都是。。

值得拥有 发表于 2022-4-30 22:21
重庆偏远山区,红波161中波电台声音洪亮好听,现在是流行歌曲

机器不错,看图片成色很好,是不是也算是70年代的机器啊?

183421393 发表于 2022-4-30 22:59
用电池收听中波应收到好多的台,拿到阳台试试如效果可以,即收音机没有问题,在室内一片噪音,说明干扰信 ...

我在书房里也不行,最大的干扰就是台式电脑了其他一些小的例如台灯、有线电视和充电宝的开关电源都可以忽略不计。拔掉电脑的电源基本没有电磁干扰(关闭电脑电源不行,开关电源仍然在工作)。书房里白天10 - 12个电台晚上40个电台,感觉不错的。。

jiedamotuo 发表于 2022-4-30 23:11
每天都听一会儿中波台,感觉中波的声音有磁性。

完全正确!。。。

评分

我现在用交流电收听中波在楼房三楼可稳定收30多个台,还可以,但在室内不行,封闭阳台内可以效果很好。无干扰声。

评分

183421393 发表于 2022-5-1 21:36
我现在用交流电收听中波在楼房三楼可稳定收30多个台,还可以,但在室内不行,封闭阳台内可以效果很好。无干 ...

与我一样,白天在书房可以收到10 - 15个中波电台,晚上可以收听到40个左右,但房间里电脑电源必须拔掉否则干扰太大了。。在卧室和卫生间机会没有任何干扰。。

wayne898 发表于 2022-5-3 16:37
与我一样,白天在书房可以收到10 - 15个中波电台,晚上可以收听到40个左右,但房间里电脑电源必须拔掉否 ...

W版主你那里中波条件好,而我所在的新疆西部地区由于南北天山遮挡,加之地广人稀,中波只能收到不到10个台,而这显然是本地转播的,极个别时候机器维护时,整个中波白天寂静无声,晚上高端仅能收到个别外语广播

评分

我也许是当年受了父亲的影响,几十年来一直听中波,当然主要听中国之声

xinjianghaiya 发表于 2022-5-3 19:45
W版主你那里中波条件好,而我所在的新疆西部地区由于南北天山遮挡,加之地广人稀,中波只能收到不到10个 ...

你那里是不是可以收听常波电台啊,如果你有长波收音机的话。。

wayne898 发表于 2022-5-3 20:42
你那里是不是可以收听常波电台啊,如果你有长波收音机的话。。

回W版主,这里与内地相比属于欠发达地区,长波肯定没有,当然我也没有能接收长波电台的收音机,也从未听到过长波广播

评分

xinjianghaiya 发表于 2022-5-3 21:49
回W版主,这里与内地相比属于欠发达地区,长波肯定没有,当然我也没有能接收长波电台的收音机,也从未听 ...

我的意思是,中国有没有长波不知道因为长波广播一般是用于特殊的用途或幅员辽阔的地区,现在大多已经用于军事的潜艇通讯。我知道有长波的国家是蒙古、俄罗斯、英国和美国,估计中国应该有只是没有对外公布而已。。

评分

xinjianghaiya 发表于 2022-5-3 21:49
回W版主,这里与内地相比属于欠发达地区,长波肯定没有,当然我也没有能接收长波电台的收音机,也从未听 ...

你用什么收音机收听中波....;

评分

蓝梦祥 发表于 2022-5-12 15:36
你用什么收音机收听中波....;

之前用乐信RF400机器,在闲鱼上50块钱包邮的机器,非常好的机器(第一张图片前面一台)。
一个月前又在闲鱼上在本地买了台乐信高级机器性能非常棒,带本地和远程控制开关,中波电台非常多。现在疫情材料进不来,否则再做一中波天线试试再提高这个高级机器的性能。顺便说这台机器可以与德生S2000机器相媲美,中灵敏度0.1毫伏(一般机器1毫伏)。。。
这台RP2100机器拉杆天线断了210便宜卖了,应该算捡漏了。。