矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wayne898

现在还有人在听中波波段吗

蓝梦祥 发表于 2022-5-12 15:36
你用什么收音机收听中波....;

我多用自己装配的套件机(差不多有十多台吧)收听本地转播的中波广播,手中也有几台商品机及坛友赠送的一台制作机,后者一般用来对比验证自己制作的效果。

评分

xinjianghaiya 发表于 2022-5-12 16:29
我多用自己装配的套件机(差不多有十多台吧)收听本地转播的中波广播,手中也有几台商品机及坛友赠送的一 ...

那你的机器性能还是不错的。。。

评分

wayne898 发表于 2022-5-12 16:56
那你的机器性能还是不错的。。。

回W版主,我这里能收到的不到十套中波广播节目均为本地转播——这等于是本地广播,其它什么也收不到。自装的机器性能一般,一般收听本地广播不成问题,自装机灵敏度与高质量商品机相比还是有距离的

评分

wayne898 发表于 2022-5-12 17:42
我到是建议你买台二手的好一点机器。
像我买的乐信RF400这是第二台了,一年前一台39块钱在闲鱼上买的感 ...

我这里由于受南北天山山脉的阻档,加新疆地广人稀,两地之间相距数百公里,中波机除收听本地广播外基本无用武之地。不过你提到的天线我倒是有兴趣,以后仿照做一个试试,反正退休了整天无事可做,玩呗。谢谢你了!

xinjianghaiya 发表于 2022-5-12 17:59
我这里由于受南北天山山脉的阻档,加新疆地广人稀,两地之间相距数百公里,中波机除收听本地广播外基本无 ...

退休了找个事情做做。。图片是一年前我做的天线拍的图片。。。
中波天线- 电路图结构.jpg

评分

调幅收不到台

机器不行或者附近的干扰太大了。。。

wayne898 发表于 2022-5-22 08:27
机器不行或者附近的干扰太大了。。。

哦是这个问题

aaa555000 发表于 2022-5-24 13:17
家住密小区一楼,轻工业加工乡镇,干扰特严重,对收音机的灵敏度、选择性和信噪比,是个严重考验。接收条件 ...

一般收音机很难在这样的环境下生存,中波基本没有任何电台全部被电磁干扰信号淹没。
我家在郊区又由于现在很多企业都没上班,家里只有电脑开关电源干扰,只要电脑接在电源上在书房无法正常收听。拔掉电脑的电源,大白天在房间里也可以收听到10个电台。。。

aaa555000 发表于 2022-5-24 14:29
电脑对收音机的干扰很大,特别是带独立强力显卡,我用的这台式电脑对调频和短波极强,十米之内,收不到电 ...

是的,我在卧室和卫生间里基本没任何烦扰。。。

北京这段时间收听中波广播效果真好。干扰明显降低。全波段都可以随意的搜台。我用自制的三灯机稳定的收到山东,天津、河北、河南等外地台。本市及中央的节目更是非常清晰干净,听不出任何干扰。最近几天还收到过大同台、和内蒙乌兰察布汉语台。

评分

laiyang 发表于 2022-5-29 17:42
北京这段时间收听中波广播效果真好。干扰明显降低。全波段都可以随意的搜台。我用自制的三灯机稳定的收到山 ...

那不错,有这样的接收环境可以玩玩。。。

wayne898 发表于 2022-5-29 18:05
那不错,有这样的接收环境可以玩玩。。。

谢谢。 进入5月以后干扰明显小了,但愿今后总是如此就好了。

laiyang 发表于 2022-5-29 21:19
谢谢。 进入5月以后干扰明显小了,但愿今后总是如此就好了。

只要电磁干扰小能够正常接收中波电台信号就非常好。我家在郊区,干扰不大只要吧电脑的电源线拔了,在房间里收音机也能正常工作。。

laiyang 发表于 2022-5-29 17:42
北京这段时间收听中波广播效果真好。干扰明显降低。全波段都可以随意的搜台。我用自制的三灯机稳定的收到山 ...

前两年我在北京,天安门广场,故宫,北海公园这些地方中波信号特别好,无干扰。

评分