矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wayne898

还有多少人在听收音机

quexing 发表于 2022-3-27 17:08
我的德生,中波根本收不到电台,由于10多年没有听过中波电台,一度以为中波已经没有电台。

晚上拿到室外试试,如果任然没有应该是机器有故障了。
我的机器白天约12个电台,夜间猛增到40个(含镜像),还能收到日本,韩国,朝鲜和港台的电台,应该是机器灵敏度不低,闲鱼只要50块钱。准备再做个中波天线玩玩,到时候可以收到更多的电台感觉挺好玩的。。

wayne898 发表于 2022-3-26 18:56
也要看环境的。
我在书房里白天大片的电磁干扰夜间变成了几个固定的频率。但在卧室和卫生间里特别是为什 ...

现在的开关电源和电子镇流器都是干扰源,当然也包括电动自行车充电器,几乎每一个日光灯或者LED光源都是干扰源!都不要说中波短波,严重的时候,调频广播也会有轻微的干扰,我觉得现在听中波,带着收音机爬到不通电的山顶上,应该还有好多年以前的收听体会。

评分

wayne898 发表于 2022-3-27 17:31
晚上拿到室外试试,如果任然没有应该是机器有故障了。
我的机器白天约12个电台,夜间猛增到40个(含镜像 ...

你说的港台的电台 是中波?短波?超短波?我在广州现在都收不到香港的电台了。可能是给高楼大夏挡住,又可能发射功率减少了。可以收到部分航空的,但是没意思,对讲机的暂时收不到。

评分

lym386 发表于 2022-3-27 18:07
现在的开关电源和电子镇流器都是干扰源,当然也包括电动自行车充电器,几乎每一个日光灯或者LED光源都是 ...

我住在上海郊区里东海约30公里,所以有不少境外的电台。
乐信rf400在书房电磁干扰很厉害,但换成卧室和卫生间干扰大幅度减少,在卫生间基本没有电磁干扰。。

有一次偶然到一个廉租房小区,发现中老年人听收音机的不少。毕竟这是一种最便宜的娱乐方式了。

评分

西门头 发表于 2022-3-28 05:49
有一次偶然到一个廉租房小区,发现中老年人听收音机的不少。毕竟这是一种最便宜的娱乐方式了。

是的,对于老人来讲就是一消遣有个东西在响,对于喜欢收音机的来讲就是另外一种享受。。。

wayne898 发表于 2022-3-27 18:48
我住在上海郊区里东海约30公里,所以有不少境外的电台。
乐信rf400在书房电磁干扰很厉害,但换成卧室和 ...

不知道您是否带着收音机到没有人聚集的地方试过没有,只要稍微远离干扰源,收音机还是非常给力的。

评分

lym386 发表于 2022-3-28 18:03
不知道您是否带着收音机到没有人聚集的地方试过没有,只要稍微远离干扰源,收音机还是非常给力的。

感觉我住的地方已经非常偏了,离市中心12公里。
现在周围还有不少农田(地可能已经卖掉了准备盖别墅),离工业区还有一定距离,所以相对讲接收环境还是不错的。但有一点没有明白,为什么书房里的电磁干扰很厉害(没开灯也没什么电器在使用),到卧室和卫生间就基本没干扰了。
现在晚上中波可以收到约40个电台。。。

评分

wayne898 发表于 2022-3-28 18:16
感觉我住的地方已经非常偏了,离市中心12公里。
现在周围还有不少农田(地可能已经卖掉了准备盖别墅) ...

您的书房有正在使用的电器吗?我的一台收音机距离电脑比较近,不足一米,打开电脑收音机就有干扰。

评分

lym386 发表于 2022-3-28 18:20
您的书房有正在使用的电器吗?我的一台收音机距离电脑比较近,不足一米,打开电脑收音机就有干扰。

我忘记了可能就是电脑的开关电源的问题,所以在卧室和卫生间基本没有干扰。。。

wayne898 发表于 2022-3-28 18:22
我忘记了可能就是电脑的开关电源的问题,所以在卧室和卫生间基本没有干扰。。。

另外您的书房用的什么照明光源,现在照明灯很多都可以产生干扰。

lym386 发表于 2022-3-28 18:32
另外您的书房用的什么照明光源,现在照明灯很多都可以产生干扰。

调光台灯也是带开关电源的但台灯没开,电脑和电脑显示器是接通电源的,估计可能就是这个问题

台式电脑只要接通电源,开关电源就进入了准工作状态,我的电脑插线板带开关只要电脑不打开,就把插排开关关闭,就不影响收音机工作了。

lym386 发表于 2022-3-30 17:38
台式电脑只要接通电源,开关电源就进入了准工作状态,我的电脑插线板带开关只要电脑不打开,就把插排开关关 ...

根据你讲的情况把书房所有电器插头挨个儿拔了一遍,最后断定就是电脑主机的电磁干扰!即使电脑不开有电源线,插在机器上就有很强的干扰信号且干扰频率分布在整个中波频段。现在像你学习,把电脑主机电源安装一个开关。。。

wayne898 发表于 2022-3-30 20:29
根据你讲的情况把书房所有电器插头挨个儿拔了一遍,最后断定就是电脑主机的电磁干扰!即使电脑不开有电源 ...

找到了原因就好了,只要发现了问题,解决问题就简单了。