矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如今的tda2030a

最近,开始捣鼓tda2030a,做了个btl版本的,正负电源,18.2v    。小音量还不错,推力强劲,加大到一半以上开始失真,然后爆管。用的是某宝新件,同批次换了几个,结局一样。随怀疑是山寨货、又装了块正负12v的标准板子,除了推力稍小外,效果良好,长时间工作也没问题。这就有点迷糊了,到底是什么原因呢,又入手了utc2030l    utc2050l 以及lm1875t  测量了静态电阻,发现除了拆机的tda2030a和lm1875t 阻值有大的区别,其它现有版本差别近似。 微信图片_20220314204643.jpg

补充内容 (2022-3-14 23:05):
再有就是,为何只有用指针表才测的出来,而数字表除了3脚,其他的都是无穷大呢?

评分

xmd1972 发表于 2022-3-16 20:46
远超过了官方的最大电压双32v。

还真能用,这个电路板至今还在。
当时因没有合适的变压器,随便找了个双26V输出的环牛顶上去用,本村市电常年240V,故导致1876在双40V下工作。

评分

回复 支持 1 反对 0

newstudent 发表于 2022-3-15 22:03
有个LM1876十多年前用了很久,双40V供电没烧。

远超过了官方的最大电压双32v。

ljf121256 发表于 2022-3-16 08:55
看手册,一般要求是BTL电路电压极限就不能接比较低阻抗的喇叭系统。

资料19图电压根本不是一楼选的电压那么高,

本贴题还;如今的.    如今的怎么了?

不知楼主见识过原装正版的SGS  TDA2030未,只超厂家指标0.5V.马上在管面发射针状火箭直射天花板

而所有国产2030,都可超5V正常工作.
回复 支持 0 反对 1

重发了

xiaodeng 发表于 2022-3-16 09:04
我前段时间也做过TDA2030A,用的是marshall音箱的电路,供电电压正常,但是加上前级电路之后,失真的厉害, ...

请问您有测两种情况的输出功率?

有没有测两种情况向功放输入多大的讯号?是否合乎厂方对输入端强度要求?

假设人家只能承受50mV,你加个前级输出达30V,那不失真才怪

而且管子发烫,现在这些货根本就没法用,哎!

是您不研究管子指标,还是“现在这些货“?

newstudent 发表于 2022-3-15 20:50
国产后期出的并没有原版那么好的性能。

这么简单的电路,国产的话应该假不了,至于性能差,是不是可以理解为技术不过关

xmd1972 发表于 2022-3-15 20:02
有加撒热片的,没问题,大致不会损坏,再说这个集成块有过热保护吧。

国产后期出的并没有原版那么好的性能。

https://www.st.com/resource/en/datasheet/cd00000129.pdf

请楼主看厂商资料19图,再对照您一楼全文,

我就觉得您用镰刀做盲肠手术;输出功率多大你的电路失真?

BTL时厂方19图是多少电压?你用多少电压?

您那些测量值图厂方资料有吗?

您一楼有对照19图给出电流值报告给矿友?

该测的不测,该不能用的电压顶风硬用.

如今的tda2030a

无语.

回贴有些就如;我不戴口罩硬闯新冠急诊室,二十天就离世那么可笑.

本区强调千次万次;DIY前再三看厂方资料,深刻理解,才找电源/材料,本文一切一切的爆管,

都本可节省,还有你日逝的青春,时光、年令的曰增

评分

看背面第一个是正中2030,倒数第二个是1875,余下的没见过

评分

电压太高 2030最高电压+-18v,你这18.2v如果不是稳压的,很容易超过极限值了吧?

评分

我做的tda2030a在用,拆机的芯片。

评分

2.1有源音箱特别流行那几年朋友卖音箱销量很大,那时候就已经普遍采用国产TDA2023,有一定量的音箱单纯坏2030,为了维修专门在电子市场找第一种散热器形状,暗黄色类似金色字的2030,换上就好也不会再有反复,和国产的混用也没有明显音质差别。

quickhorse 发表于 2022-3-14 21:57
电压太高 2030最高电压+-18v,你这18.2v如果不是稳压的,很容易超过极限值了吧?

空载18.2v,工作时17点多v。

北方以北 发表于 2022-3-14 22:03
2.1有源音箱特别流行那几年朋友卖音箱销量很大,那时候就已经普遍采用国产TDA2023,有一定量的音箱单纯坏20 ...

除了第一个阻值符合原版tda2030a阻值,其它国产货,包括utc友顺的2030l阻值都接近,且不同于原版,怀疑颞内部电路不同。

你们的静态电流是多少?我一路TDA2030功放的静态电流3-4A,是不是哪里自激了?

dianzig 发表于 2022-3-14 21:59
我做的tda2030a在用,拆机的芯片。

手边听的是tda1521,效果挺好。tda2030a,属于没事瞎折腾,有点怀旧的意思,因为当初接触的第一款功放就是tda2030a

有点好耍 发表于 2022-3-14 23:04
你们的静态电流是多少?我一路TDA2030功放的静态电流3-4A,是不是哪里自激了?

集成功放块静态电流一般30mA~45mA。你的应该是自激了。

评分

有点好耍 发表于 2022-3-14 23:04

输入电流吗?全功率也没那麽多吧?3 4A的话,要正负18v电源,有一百多瓦了吧?

逍遥客 发表于 2022-3-14 23:11
有个不成熟的猜想,您是BTL线路,不知您的音箱是几欧姆的?

8欧音箱   也试过4欧的喇叭。有的说btl不能驱动8欧一下负载。

买的8元一块的5.1声道功放,有2路能出声,其他全是噪声。把能出声的单独供电,每路3-4A的电流,都甲类了。一会儿散热器就烫手了,立马关机不敢试了。