矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

老手们求帮忙解析下充电器电路图

我一直想说这个电路设计的不咋滴,电池串联充电不合理,2个电池剩余电量不一样,内阻不一样,可能会有一个过充、、、

版主怎么把你的仿真图弄没了??

美人鱼999 发表于 2022-3-16 10:55
我一直想说这个电路设计的不咋滴,电池串联充电不合理,2个电池剩余电量不一样,内阻不一样,可能会有一个 ...

什么仿真图啊?自带的电路图嘛?10多年前20来年以前就算买电视机都不带电路图啦。。。充电器就更不带图啦
      还行吧 这个充电器就是个不到40块的玩意 我主要看中它一开始可以大点电流 后期又可以不用管了也没事 这么个比较低级的智能电路 至于串联充电嘛 确实不太好 不过我觉得也不影响用 无论镍氢镍镉电池 厂家号称没有记忆效应 实际还是有的 总是还有许多电量就充 几十循环以后就明显了 所以我都是把电用光或放光在充 另外就算中途两节剩余电量不一样就充 也没什么问题 到涓流时只有100多mA充电电流 电池不会发热 过充也几乎没什么损害 电池内阻就不用考虑喽 串联充电 两节电池电流一样 内阻高的电池虽然多分压 但多分得的电能被内阻消耗 两节电池始终充进一样的容量 当然 能单节控制是最好的 串联这种也能凑合用 想改成单节的也容易 但还是要浪费一节电池的电能被白白消耗 充电器负极与电池负极之间加一个 HER308 二极管 二极管压降正好1.3V左右(我记得手册中是1.5V或更高的导通电压 实测的是1.3V左右)就可以减少一节电池 每组只充一节电池喽 我厉害不~~嘿嘿
      对充电器的要求不能太高。。放眼望去 会发现没有一个好的充电器 智能充电器我也用了一圈 全把我电池寿命减少了一大半。。。最早的SONY 型号忘了 两节AA 1050mA 4节525 然后还有 慧眼 等等 最离谱的是松下CC55C 当时买回来试验时 开始电池没发热 一个没看住 把自家的eneloop(中等偏新的电池)给充放气了。。。在晚一小会儿发现恐怕就爆炸了。。。所以不想再研究与用智能快充了。。。一个个的都很恶心 用智能快充 镍氢电池只有不到100循环的寿命 而且多说用三五十循环就拒充了。。现在电流相对比较大 对电池比较好的就是CS2A了  电池几乎不会发热 寿命也大大延长 感觉电池能有三五百循环的寿命 但是感觉充的不是特满 还有一个需要注意的问题就是 所有充电器都需要注意 靠近充电器电源的位置不要放电池 以CS2A为例 充电时 上面那节电池散热不好 然后开关电源充电时也会发热 充电时 无论电池自身发热还是外部传递的热量 都会改变电池当时的特性 导致温升 使电池热失控 越来越热 这样电池的寿命就大大受损 还有感觉松下的CC51充旧镍氢也不错 200mA定时充 和本帖研究电路那款充电器比起来各有所长 本帖研究电路那款充电器 充新电池比较准确 200多接近300mA充80%以上才会变100mA涓流 但充旧电池 内阻高 端电压高 充30%甚至刚放上就涓流了 这样来看51会快些 所以研究了一圈 真没一个好的充电器 有些还是有一定的优点 根据电池特性或新旧选择着用吧
      高手你都在玩什么好东东呢?高手这回可是帮了我大忙 如有电池方面的问题 可以切磋下 也可以传授点我研究出的镍氢镍镉电池外部特性技术~在电池领域我也是高手呢 嘿嘿 我的隐藏数据是。。。不只保有几十上百节镍氢镍镉电池 我已经用坏的 包括试验 边试验边用坏的 也超过上百节以上了 所以呢 我是天才~我是电池大师~哈哈哈 如有其他方面的好玩的东东也可以一块儿交流着玩呢

我一直想说这个电路设计的不咋滴,电池串联充电不合理,2个电池剩余电量不一样,内阻不一样,可能会有一个 ...

上面第一段好像回错话了 我貌似是楼主。。。没来论坛玩几回 把论坛术语搞错了。。。

昨天,版主发言,贴出他画的电脑仿真图,并分析了电路。不知原因,他撤了内容,我31楼是回复他的。

昨天那个图画的匆忙,没对照板子仔细核对。本以为能休息半天,临时又被叫出门.......

科尼赛格CCXR 发表于 2022-3-17 00:46
什么仿真图啊?自带的电路图嘛?10多年前20来年以前就算买电视机都不带电路图啦。。。充电器就更不 ...

昨日画着玩的东西,还没来得及核对,贴上来您看看吧。

您一直没说电源电压,VCC设了个5V。

1、充电阶段,充电电流250mA以上:

2、接近充电截止点,充电电流下降到170mA左右:

3、“涓流”阶段,充电电流100mA左右:

这是个简易的充电电路,只是简单的电阻限流,不具备恒流功能,充电期间电流逐渐降低。
涓流阶段是靠稍微降低充电电压来减小电流的,不是很可靠。
这个电路不能彻底关断,需要人工值守,否则长时间充电电池会过充。

对照板子看了看,没见到向电源提供反馈的布线,电源可能是个“呆子”。您测一下电源电压,如果高于电池充电截至电压+两只二极管压降,电池就有过充风险,使用时及时断电,即指示灯变色后续充时间不要过久。
电源部分,两只IC啥型号?

下面那个8脚好像是MOS管,当普通整流管用的。初次级没有啥连接。

楼主,镍氢和镍镉充电特性完全不同,不要混用充电器。镍镉电池有记忆效应,最好放电后充电,充满时有温度和电压变化,常用作充满判断条件。我都没买到啥好的电池,全是些垃圾电池,现在基本用锂电池了。

bg1trk 发表于 2022-3-17 09:13
昨日画着玩的东西,还没来得及核对,贴上来您看看吧。

您一直没说电源电压,VCC设了个5V。

版主大哥玩得好高级 同时也非常感谢版主大哥帮忙研究与提供技术和支持!
      一直感觉电源电压在这个电路中不是太重要 所以就一直没测过 感觉电源电压4V 5V或是6V对整个电路影响很小 所以一直没引起我的重视 刚打开一个测了一下 空载电源电压4.65V 之前我记得刚买回来时测过另一台 4路电池位都空载 测的电池端空载电压也是4.65V(也不确定是否记错了。。) 今天这台电池端空载时4.5V  电流这块儿我就测得不准了 数字表 mA档内阻太高直接改变电路状态。。。10A档也有一定内阻 测得结果也肯定多少低于实际 如果测6欧电阻端电压算电流 实际操作难度较大。。。版主大哥提供的电流参考点非常好 电路工作中变化状态与电流的关系以及电源部分的研究与讲解非常详细与到位 学习了
      然后顺便结合电池说说我的观点 电路不能彻底关断未尝不是一件好事 如高容量镍氢电池 2000mAh以上的电池 充电末期只有100mA电流 理论上 电流越小充得越满 而且镍氢镍镉铅酸电池是允许以0.05C以下(有的手册说0.04C 没差多少。。)的电流长期进行涓流浮充电的 这一般不会算做过充电 理论上也不会对电池有损伤 如果是1000mAh以下的镍镉电池 就得考虑充电10到15小时后进行断电了
      哈哈哈 版主大哥不愧是电源板块的主人啊 对电源部分超级有兴趣呢 那就。。。感谢分享下学习啦 U1是  QC8585 BF 3 0A278  U2是  QC7707 BB 0A23A 顺便问下U2 678脚焊在一起?这是什么接法?然后还想问下DB1是什么东东 型号 09NY MB 10F 看位置是整流桥 或是高频桥?

美人鱼999 发表于 2022-3-17 09:55
楼主,镍氢和镍镉充电特性完全不同,不要混用充电器。镍镉电池有记忆效应,最好放电后充电,充满时有温度和 ...

哈哈哈 锂电不错啊 支持下 然后高手对镍电的了解与研究有点不够充分哦 镍氢与镍镉特性有一定差别 但是差别不是特别大呢 高手说的是那种智能快充 依靠 负三角电压下降 与温度来判断是否充满 我认为这很不靠谱 我的试验中 镍氢电池特别容易热失控 热失控以后特性就完全变了 然后温度探头隔着外壳也不灵敏 实际中 往往会充到充电器设计的最大停充容量才停(有的输出3000mAh 有的4000mAh仍没得到其它判停条件后停充)此时电池已经烫得不能拿了。。。镍镉电池就不容易(或不会)热失控 我试过少数智能快充对镍镉进行充电 全程几乎不热 更奇怪的是对镍镉判停准确或提前判停 由于电流太大 对镍镉电池来说已经超过1C以上 能否充满与是否有损伤也无法得出结论。。。
       顺便求高手解析个原理问题 最近我又稍微深入的研究了一下运算放大器 结合上面的电路 与充电器外部特性 得知324肯定不是单纯的电压比较器 它肯定是放大功能和比较器兼具 也就是说324工作在线性区 所以排除开环与正反馈电路 那么此电路一定要有负反馈才能保证输出电压渐变 但在电路图中没有看到负反馈电阻 求解析这个电路负反馈怎么产生 负反馈回路又是哪里?如果此电路不构成负反馈 那324的放大倍数会很大很大 又是怎样保证324可以在线性区输出渐变的呢?遇到疑难问题 谢谢高手帮忙解析