矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

老手们求帮忙解析下充电器电路图

大家好 我是电池玩家 手里有几十上百节5号与1号镍氢镍镉电池 以前用的品胜5号快充给1号镍镉充电挺好用 最近坏了 以前感觉品胜的小灵充也挺好 现在想买停产了 于是新买了一款杂牌子的便宜充电器与小灵充性能类似的充电器 我很喜欢它的外部特性 电池没电时 大概200多到300mA充电 当充一半左右 端电压达到1.4V时跳灯变100到200mA的涓流充电 由于以前用过好多牌子的500到1000多mA的快充 导致电池寿命严重缩短 所以现在改用中小电流的充电器了 这是5号7号电池的充电器 我把线引出来给1号4500mAh镍镉电池充电有点慢 要24到30小时才能充满。。于是我把充电器打开研究了一番 画出草图  图中电阻为4个24欧贴片电阻并联(实际6欧)正电源是开关电源整流后的接入点 积极与集电极之间的二极管是肖特基二极管 用万用表二极管档测 正表笔接发射极为0.5V导通 反测1.2V多导通 运算放大器集成电路的输入与输出端我可能省略了电阻没有画 图中电池为需要充电的充电电池
     老铁们帮忙解答下几个我不懂的问题 一 图中电阻为6欧 我并了一个10欧电阻 把它变成了4.几欧 实测充电电流 没电的电池比原来大了几十到100mA 涓流大了50mA左右 改变这个电阻都会带来哪些影响?二 我判断 涓流时 是否放大电路不工作 电源来的电 只流过发射极与集电极那个二极管到电池 进行涓流充电?没电的电压低的电池才会启动放大电路?三 我不太懂运算放大器 电池快充满电时 端电压升高 运算放大器的输入端电压升高 那输出端会怎样变化?输出端又会给积极一个什么样的输出 使放大电路中的三极管变成怎样的状态才进入涓流的?四 请问发射极和集电极之间那个肖特基二极管在此电路中都有哪些作用? 五 最好可以全面的帮忙解析下这个电路的原理。。。万分感谢

。。。。。。。。。。。。。。。
回复 支持 1 反对 0

运放输出电压(如1脚)逐渐变高,与正电源的压差小于发光管的导通电压时,发光管就熄灭了,同样这个压差小于三极管基极和发射极导通压差+(SS54的压差)时,三极管截止。

当电池电压(也就是运放的正输入3脚)小于2.8Xv(基准电压)(也就是运放的负输入2脚)时,运放输出低电压,发光管发光,三极管导通。当电压大于2.8V,运放输出变高,发光管熄灭,三极管截止。

至于运放工作过程,不是瞬间变化,是慢慢变化的。三极管从饱和到截止,也是慢慢变化的。可以这样理解,把三极管理解成一个电压控制的可变电阻。

我说的是我的理解,有可能有误。

运放部分,我也误以为发管接地了。

科尼赛格CCXR 发表于 2022-3-15 02:20
高手啊 羡慕羡慕 我昨天说的不是基准部分有出入 一会儿 下面说。。你好厉害啊 你是搭接电路试验的 ...

看431的等效图就好理解,内部运放负输入接2.5V(有离散)基准电压,根据运放的虚短原理,R端也为2.5V(高阻输入),所以外面接的电阻的比例就是分压比例。上面的R43是限流电阻(略微改变肯定不会影响K端电压的,否则,怎么当基准用),电阻最大时要保证电流大于1mA,一般几个mA 就可以,电流也不要太大。

看了板子,是2个电池串联充电的,所以是2.8v而不是1.4V,

请楼下的回答

通过二极管和电阻限流充电,涓流时两个二极管工作,减压限流。
电压比较器检测到截止电压关断三极管,实现涓流充电。

依依不舍 发表于 2022-3-11 10:01
通过二极管和电阻限流充电,涓流时两个二极管工作,减压限流。
电压比较器检测到截止电压关断三极管,实现 ...

万分感谢!新发现 运算放大器的负输入脚空着 还能否构成电压比较器呢?测得大电流充电到涓流充电 不是直接变的 而是随电池电压升高电流减小 最后停在涓流的 这个运算放大器是反向比较器不?电流在变小的过程中 这个运算放大器给三极管提供功率还是只提供控制信号?或者说在三极管截止之前 这个运算放大器起到哪些作用呢?还是说需要测得哪些数据才能得出结论呢?

wangarm 发表于 2022-3-11 09:23
我的建议:
1.我不太懂运算放大器。先去了解一下运算放大器的基础知识。
2.不知道放大电路中的三极管变成 ...

万分感谢!简单了解了一下运算放大器 心里感觉更有数了 我主要是对整体电路缺乏经验 运放的比较那块也马马虎虎 现在有了新发现与新问题。。昨天查了集成电路型号发现是个运算放大器 现在初步研究了一下 在根据昨天查看电路时的已知条件 还是搞不太懂这个运算放大器集成电路的工作原理 它的负输入脚空着 没有被使用 是否它就没有起到比较作用?然后不知道这个运放是否只起到电压放大作用或是什么?三极管这块儿 内部原理也研究得马马虎虎 以前研究过电子管 在阴极和阳极之间插一个控制极栅极 但晶体管这玩意如NPN 导电特性相当于俩阴极中间控制极为阳极就不懂了。。。外部特性的话 都差不多 控制极控制输出极来输出更大电流或电压 达到放大效果 但都不是无限的 控制极输入太小就截止 输入太大就饱和 是这么回事吧?再结合充电器外部特性 我测得 从电池没电 到充满 电流不是直接变涓流 是随着电池端电压变高 电流变小 最后停再涓流那个电流 是否说明三极管工作再放大与截止之间?然后就是我对整体电路的经验比较少 接触的电路也少 所以弄不太清楚这个运算放大器与三极管各起着什么样的作用 还有就是测得的已知条件也不知道够不够。。

运放啥型号?负输入不能空吧!最好画出完整的图,

美人鱼999 发表于 2022-3-12 10:47

集成电路上写着324 324前面没字母 后面也没有  下排还有一串7  8位的数和字母 我查到LM324和这个电路的接法很吻合 所以我估计是LM324 四路运放控制4个三极管给4路电池充电
      非常感谢提醒 我仔细又查看了一下电路板 单层板 集成电路四边边上数第二个是负输入脚 如果负输入没空着 那就是在集成电路下面走的线了 然后板背面唯一一个像塑封三极管外形的件 查了型号是CJ TL431 011电压源集成电路 之前被我忽视了 哈哈哈。。。。。
      然后根据猜想 重新画了下包括猜想的电路 似乎成立 图中虚线部分是根据猜想画的 感觉又有了许多新发现 哈哈哈 看样子是个电压比较器了。。。

草图2

草图2

美人鱼999 发表于 2022-3-12 10:47

顺便求推荐   如果上面的图成立 我试验减小了集电极的电阻 得到更大的涓流充电电流 与三极管工作时的充电电流 但更大的电流导致电池正极电压也比原来高 就会出现更早的转入涓流状态 我希望使三极管停止工作的电压更高些(也就是使电池充得更快更满些 晚些再变成涓流)求推荐 容不容易改?希望提高0.02到0.05V再进入涓流 改输出到基极的偏流电阻还是从正输入那边研究比较好?负输入那边是不是轻易不要改动? 改变哪个电阻最容易实现呢?

居然还有电池玩家,我不知道楼主要准备这么多电池干什么,用在什么设备上,这种常规电压只有1.2v的电池已经很落后了,两颗加起来也只有2.4v。这个电压对于大部分电器来说已经接近电压不足的状态了,也就是说这电池还有一半的电能还没用完,你的设备就嫌弃它电压太低就不能用了!14500锂电池知道吗,一颗电池顶你这两个,你只要花一半的时间冲一颗电池就可以满足需要,还能顺便研究更高效更快的锂电池充电电路

杨白劳 发表于 2022-3-13 00:17
居然还有电池玩家,我不知道楼主要准备这么多电池干什么,用在什么设备上,这种常规电压只有1.2v的电池已经 ...

准备这么多电池 主要是备着 现在电池不好买 商店除了干电池就是一些根本没法用的劣质充电电池 现在这年代 到商店买包电阻都不好买。。我也是玩了10多年电池才发现几个容量不虚标 循环数也可以 性价比也不错的电池 所以备了些 平时就是10到20节经常用的 你的看法我不太认同 1.2V大部分电器还是没问题的 如 无线鼠标 一节5号或7号的 我实测停止工作电压是0.8V 各种遥控器(如电视空调机顶盒等等)单节电压1V左右停止工作 等等等等。。目前发现电压低不好用的 只有几个两节5号的数字万用表 总电压低于2.7V背光严重变暗 不能把电池使用到没电 还有就是我最主要的耗电设备是。。。用4节1号镍镉来点老式灯泡手电改的LED灯 方便移动 如挂墙上 绳子上 耗电500mA 一副1号镍镉电池可以连续用10小时左右 亮度一般 平时够用 用220V LED灯泡上拆下来的蒙子装到手电头前面使光很均匀 偶尔干活不够用还可以直接把手电头换上我另外一个改的耗电1.3A的LED头 就相当亮了   
      我认为目前四大类电池各有优势(镍氢 镍镉 锂电 铅酸)也都各有致命缺点 锂电是不错 但也有缺点 储电量和镍氢差不多 5号为例 镍氢1.2V2400mAh 5号锂电电压高3倍左右 容量低了三倍左右 只有800mAh了  和镍镉比较 锂电旧了 内阻变高 容量下降严重 循环数也未必循环得过镍镉 我最欣赏镍镉的就是旧了容量下降不算严重 内阻几乎不变高 很旧了也能凑合用 最后旧到充满电存放5天左右就自放光了时 充满马上用 容量还有一半多的样子 内阻也几乎没变高 锂电与镍氢旧了很难凑合用(镍氢虽然容量下降的很少或几乎没下降)内阻变得太高 别说智能充电器了 人为都不容易判断什么电压时候是充满了 镍氢能充到1.5V多电流还不大 锂电恒压4.2V充电几乎没电流 高于4.2V充还怕直接充坏。。。 当然了 我对锂电研究的并不多 以上只是根据我所接触过的电池 给我的印象 然后感谢下你的建议 锂电确实是种性能很不错的电池 之所以我还没玩到锂电 是因为手头没有好的锂电 另外也需要根据用电器来选择使用电池的种类 如 两节5号电池的小灯泡手电 灯泡电压一般是2.2V或2.4V 干电池内阻高 镍氢镍镉内阻虽然低 电压也低 灯泡两端也就2V出头 用一节锂电恐怕就要烧了 灯泡两端肯定要3V出头 剃须刀之类的两节5号的用一节锂电 应该会好些 转得快了 超点功率不至于烧 遥控器之类的 差别就不大了 耗电很少 电压高点低点毫无影响 然后锂电的充电电路好像比较简单 恒压就行了 然后注意没电时的充电电流 太大还需要限流 没接触过高级的锂电充电器 所以也不知道会有什么新的高级花样

运放画的不像样子了,给你一个样子看看

评分

TL431的外形与晶体管类似,其电路符号和等效电路如图所示。包括2.5V的参考电压、运算放大器及晶体管。

评分

431出2.5v基准电压,电阻分压后得到1.4V基准电压给运放。运放开环当比较器用,高于1.4v输出高电平,点亮发光管,同时关断三极管,停充。低于1.4v时,运放输出低电平,三极管饱和导通,充电。

补充内容 (2022-3-14 11:44):
非常抱歉,分析错误,无视吧!

美人鱼999 发表于 2022-3-13 10:04
431出2.5v基准电压,电阻分压后得到1.4V基准电压给运放。运放开环当比较器用,高于1.4v输出高电平,点亮发 ...

哈哈哈 非常感谢帮忙解答 很少画图。。见谅哈~我把原理研究得马马虎虎。。到了电路中 更两眼一黑了。。。然后就是我昨天图画得比较仓促 数据不够详细 昨天偷懒了 没画发光管 导致你上面解答的发光管那块儿有点出入 于是今天又补了一下功课 请你再帮忙解答下啦 电阻值能确定的我标注了 不能确定的直接写的贴片元件上的数字 以前都是色环电阻和红袍绿袍电阻直接标阻值或色环表示 这种数字的贴片电阻我还真不太会看 然后就是 这个是大电流充电时点亮红发光管 这个发光管是三根引线的 一个发光管就能发红或绿光 然后充电中途快进入涓流还没进入涓流时 红绿同时发光 随着充电越来越满 红的渐渐变暗最后进入涓流红的就完全熄灭了 充电器接通电源直接就点亮绿的(有没有电池 插上220V电源绿的都亮) 然后涓流时也是绿的亮 然后就是我想问下 比较器只能输出高或低电平嘛?图中发光管是红发光管 绿的又省略了。。好像直接通过电阻并在电源上没有画上 红发光管是随着充电电流的减小 渐渐到涓流时熄灭的 这个发光管的电流是三极管基极还是比较器提供的电流呢?现在感觉哪里没弄对。。这个运放集成电路上面只写了324 如果按照LM324的管脚 每边数第二个是负输入 而根据电路图却是正输入电压低时 发光管被点亮 电路提供大电流充电 有没有可能是这个324与LM324管脚不一样?所以正负输入搞反了?然后就是随着电池电压增加 电流是慢慢减小的 比较器有没有控制三极管输出大小的功能呢?详细数据图的功课已做完 如缺少条件请指出 求帮忙解析

草图3

草图3