矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 追忆往事

电动自行车充电器输出能加长吗?

我一直是充电器输出端延长的,二楼,线长五六米,中间还加了个电流电压表,所以接头比较多。具体数字忘了,根据充电前后电压变化看,应该有0.6欧姆左右电阻。
13串锂电,输出54.6V2A的锂电充电器充的话,只能充到53V左右(因为充到电流下降到一定就会停充)。
另外一个16串,用铅酸充电器改的充电器(充满不会停,只要有电压差就有电流),输出64V时早上可以充到63.2V左右(后期电流很小)。
楼主的那么长,应该充不满的情况比我严重。

就是200米也不会充不满
只是充满时间要长些吧了。
原因就是200米在开始时会降低最大电流,快结束时电流很小压降可获略。

1.5的线20米接头做好点没问题的,除非你是改装的84V或者96V..

tyuka 发表于 2022-1-10 12:31
我一直是充电器输出端延长的,二楼,线长五六米,中间还加了个电流电压表,所以接头比较多。具体数字忘了, ...

你的是不是因为接头多导致电阻大了。按说1.5平方的线20米应该也就零点五六欧的电阻吧!要是按你的算,我的20米都要有两欧多了。压降两伏多!那就芭比Q了,肯定是充不满了!

直接把220V送到楼下,加上漏电保护开关(插头)不就安全了?

开关电源对电压的适应性比较强

tyuka 发表于 2022-1-10 12:31
我一直是充电器输出端延长的,二楼,线长五六米,中间还加了个电流电压表,所以接头比较多。具体数字忘了, ...

我7-8年前就做过这样的试验了,计算和实际相差很多,输出头,超过1.2米就充不太满了,标准的48V充电器,稳压最压时是59.2v,冬天根据温度还要更高才能充满.

评分

回复 支持 1 反对 0

纯属小白,过来学习

追忆往事 发表于 2022-1-10 13:22
你的是不是因为接头多导致电阻大了。按说1.5平方的线20米应该也就零点五六欧的电阻吧!要是按你的算,我 ...

可能吧。我的线也没有仔细看是多少平方,是几芯的带屏蔽的测试线,里面并联成2根,可能没有1.5平方

kensonhjc 发表于 2022-1-10 13:53
我7-8年前就做过这样的试验了,计算和实际相差很多,输出头,超过1.2米就充不太满了,标准的48V充电器,稳压最 ...

确实,充电器输出端延长肯定会影响充满,只是程度的问题。

锂电还好,不充满还能延长寿命,不过还是要偶尔充满均衡。
铅酸长期充不满肯定会影响寿命的

天风雪雨 发表于 2022-1-10 13:43
电压检测在充电器输出端,线路压降变大怎么可能充的满。

电流小时,压降很小

有些充电器说是恒流?实际到充满快时电流也变很小

任何电池都是这样的, 搞维修的会用维修电源给电池临时冲电
只要限制最大电流和最高电压就可,不用看着,如设定4.2V, 到了4.2V电流就会是0
等于自停。

加个1:1隔离变压器,这样220V输出就不带火线了,相对安全很多。

sandan 发表于 2022-1-10 14:32
电流小时,压降很小

有些充电器说是恒流?实际到充满快时电流也变很小

铅酸电池充电器有个浮充电压值,转灯后(绿灯),电池电压低于浮充电压,就涓流(电流在0.7A左右),稳压低的充电器或者电池不均衡时,通常在充电器转灯后2分钟左右,就会浮充了.这个浮充时间,随电池电压变化反反复复,不会自动停

kensonhjc 发表于 2022-1-10 17:10
铅酸电池充电器有个浮充电压值,转灯后(绿灯),电池电压低于浮充电压,就涓流(电流在0.7A左右),稳压低的充 ...

我所说的用维修电源临时充电, 只限制最高电压
电池电压低于设置电压又会有电流
只是不会有安全问题,不是彻底自停吧了(也没有电路支持)
就是手机锂电长期连着也会低于4.2V, 也会又捐流充,到4.2V又停

我过去用的老式摩托车,就是发电机连着铅蓄电池,只是限制发电机电压没有断开的电路。 白天长时间开摩托也不会充爆电池。

天风雪雨 发表于 2022-1-10 16:26
又一个拍脑袋想当然的人,电池不是纯电阻,不是简单的用欧姆定律加加减减就能算电流大小的,而是一个标准 ...

我是说恒流充,那种电池能做到?
开始可以,要充满快电流必小

你在说恒压, 我也没看到过能做的
如充电器输出可恒压不变, 但到电池上肯定跌下来(不跌下来那来的电流?这些与欧姆定律不搭家?)

电池就是因为不是单纯的电阻(阻值恒定不变),所以电流不特别大时,加长连接线不影响充满,只会用时长吧了
要是是恒定的内阻?加长连接线就会影响转灯停充

楼主是担心他人安全, 想改输出低压线连接, 担心充不满
楼上不有几位都说了吗没事
我也认为没事,只是时间肯定要慢吧。
(如是其它电池充电电流10A、20A、那就要考虑影响转灯电压,就是不影响,那线路压降引起的电流下降要花很久也不合算,)