矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xyn1

请教坛内前辈们,模拟示波器,有哪些比较经典耐用的型号

xyn1 发表于 2021-11-28 19:41
谢坛友,对比了下性能,泰克在售最便宜的型号,也要3000多
模拟100m 也就500多,

可以买国产的啊,低端示波器,国产性价比高, 也就1000多些,体积小,功能强
回复 支持 0 反对 1

这个示波器的易损件 是档位开关 有可能长时间氧化导致准确性下降 买到手 还是要好好清洁开关

iffi123 发表于 2021-11-28 20:03
可以买国产的啊,低端示波器,国产性价比高, 也就1000多些,体积小,功能强

谢坛友,有空我会了解下

八兆天空 发表于 2021-11-28 20:18
这个示波器的易损件 是档位开关 有可能长时间氧化导致准确性下降 买到手 还是要好好清洁开关

坛友好,你说的是日立的机器吧,我有个功放,音量旋钮也是不好用了,本来想拆了换下来,顺手滴了一滴wd40
,完好如初,拆都省的拆了,

貌似旋钮一般氧化,wd40很管用

xyn1 发表于 2021-11-28 20:57
坛友好,你说的是日立的机器吧,我有个功放,音量旋钮也是不好用了,本来想拆了换下来,顺手滴了一滴wd40 ...

所有模拟二手示波器的通病 都是档位开关氧化导致准确性下降

有没有坛友转让我一台示波器啊,顺丰到付,顺丰包装,一点麻烦你给您添,
能用就行,

iffi123 发表于 2021-11-28 19:23
现在真没任何理由还去买模拟旧货,不知道lz到底怎么想的, 电子仪器不是古董, 是越新越好

除了日立模拟示波器
我还有一台泰克四通道100MZH数字存储示波器TDS2014
讲真
一般性的测试,这玩意真不好用
波形始终没模拟的清晰自然
存储功能又用的少,比较鸡肋。
回复 支持 2 反对 0

lmb9802 发表于 2021-11-28 21:39
除了日立模拟示波器
我还有一台泰克四通道100MZH数字存储示波器TDS2014
讲真

对数字示波器的认识不要停留在老型号, 真的会害死人

现在出的机子天壤之别

八兆天空 发表于 2021-11-28 21:08
所有模拟二手示波器的通病 都是档位开关氧化导致准确性下降

泰克模拟示波(还包括hp那些年的仪器)的开关、电位器非常耐用,远胜日本那些示波器,更不用说当年国产的。

我以前在坛子里说过,我当年维修tek和hp的仪器,发现日常电器维修的那个经验,也就是开关、电位器易坏的经验,在他们面前的竟毫无用处,那个感觉真是颠覆性的。

拆开泰克的示波器会看到,他的档位开关是全密封的,而日本和国产的示波器,用的是开放结构的开关。这还是能看得到的。看不到的触点材料,是不是舍得用金用银,可能差距更大——hp那些仪器连pcb都是镀金的。

iffi123 发表于 2021-11-28 22:04
对数字示波器的认识不要停留在老型号, 真的会害死人

现在出的机子天壤之别

嗯。
请教一下新的数字示波器
有哪些方便实用的功能呢?

忘记了,除了刚弄好的泰克,还有个100M的国产准新机在吃会呢,箱说全,面板还带个频率计,是哪产的来?扬中?忘了

小鬼头 发表于 2021-11-28 22:08
泰克模拟示波(还包括hp那些年的仪器)的开关、电位器非常耐用,远胜日本那些示波器,更不用说当年国产的 ...

这个我也深有体会,tek的老机,波段开关和电位器,除了机械碰撞人为损坏的,我就没见过自己坏掉的,氧化也不存在,也不需要打理,根本就拆不开,有的电位器甚至外部都成锈疙瘩了,拆下来拧一拧一测还是好好的。

日本的示波器大多用的就是普通波段开关和电位器,岩崎的稍微好些,但也就那样。

我用过安捷伦,普源,建伍,鼎阳, 业余玩玩,都够用。 要用的住,还得大牌子,安捷伦和泰克。而且以后卖二手也好出。

不玩高频 推荐 古老的st-16
都推荐泰克的 但我推荐惠普的故障比泰克少。

nelec 发表于 2021-12-3 21:52
不玩高频 推荐 古老的st-16
都推荐泰克的 但我推荐惠普的故障比泰克少。

谢谢坛友,您说的这个型号,刚某鱼搜了下,没找到,有没有存量比较大的型号推荐