矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教坛内前辈们,模拟示波器,有哪些比较经典耐用的型号

前阵子买的岩琦直读的,还没学会怎么用,就坏掉了,对比了下,数字模拟这两种,好像进口牌子性能相当的,都不便宜,
还想买一个模拟,请坛友们给推荐个耐用的型号

iffi123 发表于 2021-11-28 19:23
现在真没任何理由还去买模拟旧货,不知道lz到底怎么想的, 电子仪器不是古董, 是越新越好

除了日立模拟示波器
我还有一台泰克四通道100MZH数字存储示波器TDS2014
讲真
一般性的测试,这玩意真不好用
波形始终没模拟的清晰自然
存储功能又用的少,比较鸡肋。
回复 支持 2 反对 0

xyn1 发表于 2021-11-28 19:41
谢坛友,对比了下性能,泰克在售最便宜的型号,也要3000多
模拟100m 也就500多,

可以买国产的啊,低端示波器,国产性价比高, 也就1000多些,体积小,功能强
回复 支持 0 反对 1

日立V-1565模拟示波器,双综100MHZ
直读的
96年公司1.6万买了一台,到现在25年了
前几年电路板有虚焊了,补焊了一直使用正常

个人意见,模拟示波器还是泰克最好,岩崎次之,其他日本牌子又次之。

小鬼头 发表于 2021-11-27 22:07
个人意见,模拟示波器还是泰克最好,岩崎次之,其他日本牌子又次之。

谢谢坛友,我买的那个一时想不起岩崎什么型号,网上看到说,设计上有问题,高压低压电源,都在一个板子上,我那个就是高压坏了,其他都好,就是显像管点不亮,

lmb9802 发表于 2021-11-27 21:47
日立V-1565模拟示波器,双综100MHZ
直读的
96年公司1.6万买了一台,到现在25年了

谢坛友,刚闲鱼看了下,这个型号保有量还真的挺大,

小鬼头 发表于 2021-11-27 22:07

能不能麻烦您,给具体推荐下泰克具体型号,

泰克示波器可以考虑入手的,有下面这些,但各有优缺点

1、tek465、475、485。采用分立晶体管、工频变压器,元件损坏易找到替换。很早期的产品,笨重,非直读。

2、tek2213、2235、2245等22xx系列。采用ic,部分型号还使用专用ic。采用开关电源,较轻便。部分型号有光标直读。

3、tek2445、2465、2467等24xx系列。大量专用的“乌龟壳”ic,也是tek模拟时代便携机的最后产品。其中,2465B、2567B是400Mhz的,为欧美便携机的最顶峰之作(岩崎最高峰是470Mhz的便携机)。全是光标直读,都挺重的,维修难度大,坏了专用ic很难找到货源。

我手上有2213、2235、2465B。2213是60Mhz,最轻便,我时常用,没光标直读,用起来有些不便(尤其是拍照片给别人看)。2465B相当重,特殊情况才请他出来。2235有一个通道坏了专用ic,没找到配件,只好闲置着。

评分

我也喜欢模拟的,最早用的是 V-1565,它的通病是机械开关触点氧化,后来换了SS 7810,风扇噪音很大。

小鬼头 发表于 2021-11-27 22:50
泰克示波器可以考虑入手的,有下面这些,但各有优缺点

1、tek465、475、485。采用分立晶体管、工频变压 ...

太谢谢坛友了,昨晚去闲鱼逛了圈,没找到靠谱的,借这个帖子,求购一台
顺丰到付,嫌包装麻烦的坛友,直接给顺丰,让他们包装

能大批量生产的都很耐用,遇到不耐用的只能是RPWT。

我在用TEK465。

岩崎7810很耐用啊,旋钮都比较可靠的。

楼上推荐的日立那款,的确挺不错的,很小巧,放在家里用,再合适不过了。

现在真没任何理由还去买模拟旧货,不知道lz到底怎么想的, 电子仪器不是古董, 是越新越好

iffi123 发表于 2021-11-28 19:23

谢坛友,对比了下性能,泰克在售最便宜的型号,也要3000多
模拟100m 也就500多,