矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老郑小烧

有源表头的调试

多谢楼主的印板文件,已经打样。图中C2的正负极是不是标注错误了?

xylyl 发表于 2022-3-12 15:44
多谢楼主的印板文件,已经打样。图中C2的正负极是不是标注错误了?

多谢提醒!
源文件没有手边,刚才测量了下实物,果然标错了,还好电压不高,没什么异常。

顺便测了下所用的二号电池电压,为1.502V,从去年9月中旬到现在,待机大概半年了,都快把它忘了

又过了几个月,翻出来测了下电压,反到高了一点儿
上次用的是另一块表测的,可能有误差吧。
总之,待机状态下非常省电。

评分

老郑小烧 发表于 2022-7-29 11:47
又过了几个月,翻出来测了下电压,反到高了一点儿 ,
上次用的是另一块表测的,可能有误差吧。
总之, ...

用271装的有源表,很省电,我都不装开关了。

请问这个板子哪里有卖的,MF35可以加不。

吴洗成 发表于 2023-2-25 14:48
请问这个板子哪里有卖的,MF35可以加不。

没有卖的,4楼有打样文件,可以自己发给厂家做。
MF35可以用,但得重新计算电阻。

你的问题,在其它帖子里看见了,
可能性很多,所以无法判断、无法回答。
要先确定表头灵敏度下降,才适合用此法。

老郑小烧 发表于 2023-2-27 13:51
没有卖的,4楼有打样文件,可以自己发给厂家做。
MF35可以用,但得重新计算电阻。

非常感谢你的回复,我的35表还没有我的Mf10准。

老郑小烧 发表于 2021-11-10 00:37
最初是想跟表共用电池的,但后来发现放大器与主板共地,所以欧姆档不测量也会打表,只能单独供电了。

可参考有源指针表使用单电源:http://www.crystalradio.cn/forum ... &extra=page%3D1

ccczzzyy 发表于 2023-4-8 10:47
可参考有源指针表使用单电源:http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2054595&extra= ...

学习了,波段开关做得非常漂亮。
解决共地问题的,是那个隔离模块吧?

老郑小烧 发表于 2023-4-8 11:52
学习了,波段开关做得非常漂亮。
解决共地问题的,是那个隔离模块吧?

是隔离模块,共模滤波更为关键,必不可少。

ccczzzyy 发表于 2023-4-8 12:25
是隔离模块,共模滤波更为关键,必不可少。

了解了,多谢指点!

按电路分析        TLC271的1脚和5脚下拉电阻R2下端不应该接负电位,应该接中点零电位,也就是1.5V电池负极,ZER50K电阻是调整6脚输出电位的,R2下端如果不接零电位,接负1.5V端否则无法调整6脚0电位,不知我分析的对不对,希望各位师傅拍砖。

jlf1234561 发表于 2023-4-20 21:06
按电路分析        TLC271的1脚和5脚下拉电阻R2下端不应该接负电位,应该接中点零电位,也就是1.5V电池负极,ZER50 ...

按TLC271的PDF所说,1脚和5脚的下拉电阻R2下端确实应该接中点零电位,但是在某些情况下,这样接输出端无法调零,接到电源负极端就可调零,而且余量大。

liiqi 发表于 2023-4-21 12:09
按TLC271的PDF所说,1脚和5脚的下拉电阻R2下端确实应该接中点零电位,但是在某些情况下,这样接输出端无 ...

多谢指导,有时间搭个电路试一下

请问一下 表头是怎样固定的