矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Tim01

泰克示波器2440故障

小鬼头 发表于 2021-11-5 16:27
我10年前维修TEK2465/2467时,下载的老外维修2465经验集PDF文档。出处忘记了。

因为该文档体积大,现 ...

改名方法有误。更正如下:

原名为(001).zip,改为TEK2440.zip.001;原名为(002).zip,改为TEK2440.zip.002;余此类推。

谢谢提供资料分享!!!

nvram芯片保证10年,你的机子都有30年,里面的锂电池如果还有足够的电,可算是奇迹了

小鬼头 发表于 2021-11-5 21:04
nvram芯片保证10年,你的机子都有30年,里面的锂电池如果还有足够的电,可算是奇迹了

是啊。这台机子用的是DS1235ABW-120,不好找。比较烦。
外接电池要对芯片动手术。打开厚厚的树脂胶怎么弄开是个问题。关键要找到里面那个芯片的正极,然后焊引线出来接电池。

SELF CAL竟然通过。

看了手册关于内部调整、自校准、外校准部分。结合本仪器和大家给的建议,我准备先做一个增益校准。看情况再做处理。去掉跳线J156后开机。先做个SELF CAL(自校准)。结果竟然PASS(通过了)。为了验证是真通过,简单测量各挡位测量。发现挺准。然后,关机,重新插入J156跳线,重新做SELF CAL,仍然不通过。跟先前的问题表现一样。

我初步推测猜想,是否因为NVRAM(DS1235ABW-120)电池失效有关。因为拔掉J156跳线,系统会重新导入出厂时校准等信息(我猜想的),然后做自校准就通过了(确认了芯片啥的没问题)。

如果时NVRAM电池失效导致的问题。那在买不到DS1235ABW-120前,我只能拆下来试着外接电池。正如网友“小鬼头”提供资料说的,要找到里面芯片的正极才能外接电池供电。试试看吧。这次,得给NVRAM装个插座,这样方便些。

各位专家老师,给看看。多提宝贵建议或参考资料。多谢多谢!

再次感谢大家提供的建议意见和资料。尤其感谢“joywyc”、“AK762”、“MF35_”、“shiuyipyuen“、”小鬼头”多次给与帮助。

小鬼头 发表于 2021-11-5 21:04

向您请教一下,如何去掉nvram上的树脂,露出里面芯片电源正极引脚。是用小刀刻吗?
看过您提供的老外维修资料。介绍了nvram重新接电,恢复其正常功能。关键点时要将该芯片供电正极焊接导线引出。DS1235ABW-120与DS1225AB构造和位置一样吗?可以用同样的方法外接供电吗?
老外维修改造nvram外接供电方法下图:

Tim01 发表于 2021-11-14 22:03
向您请教一下,如何去掉nvram上的树脂,露出里面芯片电源正极引脚。是用小刀刻吗?
看过您提供的老外 ...

我就是因为不知道你这块芯片内部是什么结构、如何连接电池正极,他跟tek2465b所用芯片的异同,我才发25楼帖子那样的内容。

你提的这些问题,需要你自己去研究解答,因为芯片在你手上。我能做的最多是25楼的程度,指条路子给你。

MF35_ 发表于 2021-11-3 10:49
屏幕显示self calc和ext calc都是未通过,先做self calc,看能不能通过,一般初步打理并没有模块损坏的 ...

excellent

MF35_ 发表于 2021-11-3 10:49
屏幕显示self calc和ext calc都是未通过,先做self calc,看能不能通过,一般初步打理并没有模块损坏的 ...

您好。我准备好要做exter cal,发现新情况,不明白为什么。是这样的:

开机箱,拔掉跳线J156,开机做self cal。没想到self cal通过了。初步实测仪器测试电压和频率都正常。关机,装会跳线J156,再开机,self cal仍然不通过。

难道泰克2440有出厂校准数据存在另一处,拔掉跳线J156系统会自动读取该出厂校准数据。因为nvram电池失效没电了,所以读进来的出厂校准数据没有保存住。再插入跳线J156开机,因为nvram电池失效,先前写入的出厂校准数据没有保存丢失,造成self cal不通过。(这是我的猜想。请请指教。谢谢!!!)

Tim01 发表于 2021-11-15 22:53
您好。我准备好要做exter cal,发现新情况,不明白为什么。是这样的:

开机箱,拔掉跳线J156,开机做s ...

你先更换NVRAM吧,拔掉跳线的时候,开机会跳过从NVRAM读取数据这一步,所有参数使用默认值,如果机器元件老化的不厉害,默认值时是可以正常工作的(只是准确度可能不那么好),所以自检通过了,然后由于NVRAM问题你的数据无法保存,插上跳线开机从NVRAM中读取的数据(此时里面的数据是异常的),因此又不过了

所以我之前跟你说先搞定NVRAM,然后做一次自校准,很大可能就可以用了

DS1235可以买到的,淘宝就有,大概30一片,买的时候注意生产日期(就是那个4位数的编号,前面两位代表年份,如果你看到前面两位是9x,那肯定是翻新印字的),太便宜的也别买,这东西成本不低,10几块一个的肯定是翻新的
DS1235AB是老型号了,现在的型号都是DS1235Y,美信官网已经没有DS1235AB了,Y和AB的区别是,前者的电压范围比后者宽些,其他没区别

MF35_ 发表于 2021-11-15 23:11
DS1235可以买到的,淘宝就有,大概30一片,买的时候注意生产日期(就是那个4位数的编号,前面两位代表年份 ...

好的。谢谢。那我先搞定nvram,淘个DS1235Y-120代替现在的DS1235ABW-120试试看。

MF35_ 发表于 2021-11-15 23:11
DS1235可以买到的,淘宝就有,大概30一片,买的时候注意生产日期(就是那个4位数的编号,前面两位代表年份 ...

按照年份编号,我现在机子是9027M,应该是90年生产的。若是正品的话应该是最近这1、2年生产的才对吧。

Tim01 发表于 2021-11-16 12:21
按照年份编号,我现在机子是9027M,应该是90年生产的。若是正品的话应该是最近这1、2年生产的才对吧。

是不是正品这个真不好说,淘宝上这东西比较混乱,我用的1225是通过公司的芯片供应商拿到的样片,淘宝的话你要找大一点的店,买来自己试试,如果想要百分百保险,可以去digikey这种网站,不过价格稍微高,但考虑到买淘宝万一买到翻新的,成本可能比digikey还高,这个自己取舍。

Y系列的新片子有个功能就是如果没有上过电,里面的电池是不会工作的,这样库存时间就可以长达30年,上过电后电池就会持续工作,保持时间就是10年,所以新片子的话只要不超过10年都没啥问题,但越早的越有可能是翻新,所以买新不买旧。

其实还有个办法可以一试,用MC62256,这个是256k的RAM,引脚和1235是一样的,你可以自己在它上面弄一块电脑主板用的那种电池,然后用肖特基二极管做隔离,这个办法唯一的缺点是不能充电,所以保持时间没有1235那么长,顶多三五年

评分

我建议楼主考虑一下这种更实惠的方法:

1、把你示波器上的ds1235拆下来,看一看底部,是不是跟ds1225一样,里面也封有外露一半的ds1218。

2、如果是跟ds1225一样,那就可以按老外的办法,做点小手术,从ds1218相应引脚引出内部电池正极线,再与gnd引脚一起,外接一块cr2032之类的电池(电池座)即可。

以上方法是基于:

1、你都打算买芯片了,拆芯片是早晚的事。

2、只要稍加注意,拆下芯片,是不会造成芯片原存储数据丢失的。因为内部电池还持续供电。

3、ds1235有很大机会跟ds1225的结构相同。

评分