矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

90年代的胜利万用表 还是有良心的

天风雪雨 发表于 2021-8-24 18:27
一分价钱一分货,抛开价格谈良心有意义?那领导让你每天无偿加班12个小时你干吗?100块的成本要出1000元 ...

那我就是问问你,我买的优利德差不多价钱的,差不多年份买的,为什么早坏了,?   我从头到尾哪里要求100块钱买1000块钱东西了,  我只是说  差1块钱成本的东西,厂家可能都会给你偷工减料。我大概可以是这个意思,,,其实现在生产东西成本比过去便宜很多很多,过去加工工艺问题,成本确实高
前段时间看一个国产801万用表, 开始第一批是硬封,加存储芯片自校准, 然后第二批 存储芯片没有了,不能自校准了, 你说这个算是良心吗。
  差2年,成本或者通货膨胀再厉害,也不应该质量下降太多。。。。

sdts 发表于 2021-8-24 18:33
我认为电子产品的市场价格不能与工资涨多少相比较,就说当年显屏集成电路和电阻电容(不管贴片等)价格是多 ...

电子产品的工艺,还有配件成本,是确实和 什么其他物价不好对比,
改革开放时候 二极管多钱,现在几分钱,
  我只是说一个型号一个品牌产品。,差一个版本,就会有缩水现象,我说的国产,特别是仪器仪表类产品。
过去插件国产要人插,  现在电脑贴片也会很便宜,  什么都在涨价,但是电子的东西没有涨价, 因为产量产能问题吧
我感觉同价差不多的,有些公司产品就会耐用些,有些就差些,只是个人感受。
我16年最后一次买优利德钳形表,200块钱, 没用几次,坏了,就是乱跳,或者开机不显示,,,反正对优利德没好感。
现在胜利也是垃圾,   也是没用心做产品了。。 可能理念不一样了,其实现在生产东西要比过去成本低很多很多,因为工艺先进了,

天风雪雨 发表于 2021-8-24 20:14
原来人工成本在你眼里一文不值

按你说的我理解。因为通货膨胀  表就应该卖的便宜。因为过去钱值钱, 所以过去的耐用点, 现在的不耐用是因为钱不值钱,是这样理解吗,但是我理解,过去生产工艺稍微落后,采购配件什么都稍微贵点,  现在反而配件便宜,这国产贴片本身就比插件便宜这个无可厚非吧, 现在的胜利就是垃圾,能省到处省, 省的后果是什么,新表能用,用没多久就这接触不好,那有问题, 这没错吧
其实无论多通货膨胀,  电子产品虽然现在卖很便宜,但是现在贴片,还有机器销率高,产能不一样,所以我感觉现在东西成本没有过去高。

我觉得现在好多国产表(杂牌的除外)不耐用,还是芯片问题,现在用的都是国产低端芯片,当年7106可是高端进口芯片,那时候7106的表虽然也没啥像样的保护电路,但是这个方案的表确实成熟稳定!非常优秀!现在的低端芯片虽然性能吊打7106,但是,其它方面就不好说了!早期正规大厂的7106的表还是可以的,毕竟那个时候算好表了,后来这些年杂七杂八的9205那才做的差劲!当年技术和工艺水平有限,放在现在这种做工用料不算啥,或者说当年和国外表比做工也是一个天上一个地上!所以,我觉得耐用主要是方案成熟稳定,其次不像现在的杂牌9205做的这么烂!

换句话说,按照当年这表的价格,放到现在买个对等的表,怎么也得国产中高端吧?现在国产表中高端的质量还可以的。

hc061218 发表于 2021-8-24 20:38
我觉得现在好多国产表(杂牌的除外)不耐用,还是芯片问题,现在用的都是国产低端芯片,当年7106可是高端进口 ...

我对数字表的第一感受就是,表盘结构有很大区别, 有些表盘特别不耐用,接触电阻比较大。,
和机械表一样,那个波段开关,好的和差的区别太大。 。。过去工艺落后反而还耐用,现在工艺可以很先进反而开关不耐用, 那还是偷工减料问题,现在也可以买到质量好的开关,但是很多公司不愿意, 一个表差几毛钱都不愿意多花钱买好配件

hc061218 发表于 2021-8-24 20:41
换句话说,按照当年这表的价格,放到现在买个对等的表,怎么也得国产中高端吧?现在国产表中高端的质量还可 ...

我不和现在比,就这表的生日那年,再过两年后产的表都差一个意思,就是一个版本,差一年的生日,区别就有明显了,
现在好多年没买过这些国产表不清楚,反正都感觉不耐用, 10年后没买过新表, 基本现在手头就剩这个9801命最长,其他国产表盘坏,开关坏,插口坏,。反正都是坏  

楼主的高端货真多!厉害了

天风雪雨 发表于 2021-8-24 21:39
多吗?你应该先问问里面有几个是他自己的

你老是说通货膨胀,我想问问你,  10来年前买个国产充电钻  镍铬电池, 主体也一般般,  我们南通做的,要好几百,
现在南通做的无刷 ,锂电,质量蛮好的 也才100多, 为什么通货膨胀了,质量还变好了,
通货膨胀是膨胀了, 路由器,摄像头,为什么都是过去贵,现在便宜还好?电子产品不太适合用通货膨胀 质量就下降来说吧。
但是三位半的成本非常低的,是不愿意做好,不是成本问题。
  这表13-15年在我手头。。。。。。

还是那句话, 这些所有贴出照片,都是本人所拍,本人所有, 有些是后期出给坛友, 这些去38都可以问到。没有什么所谓盗用
说是盗用的,请炮轰吧,   应该蛮多38的老朋友认识我的

再晒个当年拍的照片,注意看背景,,我是做螺丝刀的   ,
当初矿石   数码  手电, 38都有拆机图,只不过,矿石我记得论坛有过关闭, 再就找不到帖子了

QQ截图20210825095127.png 144721chey3nx25xe0cem0.jpg

水磨风车 发表于 2021-8-24 20:52
楼主的高端货真多!厉害了

15年有在论坛帖过拆机帖,但是现在没有了,论坛崩溃过

天风雪雨 发表于 2021-8-25 13:56
还是那句话, 这些所有贴出照片,都是本人所拍,本人所有, 有些是后期出给坛友, 这些去38都可以问到。没 ...

我说很多人认识,不说个个都认识,。真是奇怪了你这老人家

天风雪雨 发表于 2021-8-25 13:54
呵呵,那我问你,做一台机器的成本和做1000台机器的成本是一样的吗?一年100万产量的东西和一年几千万上 ...

为什么胜利 优利德  华谊 这些公司现在低端表做那么差, ,,为什么别人小公司做的 比如前几天看一个什么801的低端表,几十块钱都可以带硬封带存储自校准,。 别人能做, 这几大厂不能做?  成本再高能高哪里去。

天风雪雨 发表于 2021-8-25 14:20
是啊,买你东西的人当然会认识,只搞技术的不认识你一点都不奇怪。

所以不要张口就来,什么盗图,什么乱七八糟都来,别人说说老低端表比新款低端表有良心,我感觉没有问题, 你是一再挑事。 都不知道要做什么,能表现你年纪大, 技术厉害, 还是怎么样呢,
我的个人感受就是这老表有良心,稳定的用了这么多年,这么简单的事情,为什么到你那边就成了到处的问题, 难道别人没有发言权, 就你能发言?表示我在用,肯定是我的使用感受呀,。 你不喜欢国产或者这类低端你可以当看不见就好了

天风雪雨 发表于 2021-8-25 14:20
是啊,买你东西的人当然会认识,只搞技术的不认识你一点都不奇怪。
就像矿坛交易区的老冯,他以前虽然 ...

自己用的东西,自己发言下使用感受, 难道有得罪你的地方?还是有什么。 我就搞不清楚了。

天风雪雨 发表于 2021-8-25 14:25
没东西说,来说校准了?别的不说,就拿小日本的表来说,你去看看有几个是给你校准方法的?

我只的是国产一个/801的小表,才几十块钱,  他的硬件做的比华谊,胜利 还好点,  为什么别人就不会通货膨胀, 你一直在谈通货膨胀,。意思就是通货膨胀后不应该把低端表做好,因为成本高了,。
我的意思,通货膨胀 别人能做,为什么有些人不能做, 再膨胀, 硬件现在采购可比过去便宜的多的多。