矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: longshort

【去库存】全分立二次变频中波收音机

“六”居然没出来?!

。。。。。。天哪,“六”插队到主帖后面去了!

L大师之作精细、经典、精品

评分

期待分享接收效果

shanghairen 发表于 2021-5-31 09:44
L大师之作精细、经典、精品

既然认定是精品就加精呗!哈哈,调侃一下而已,绝对没有胁迫版主加精的意思,不要误会了,是否加精,是版主的权利,要根据版主自己对帖子的质量作出决定与否。

评分

认真拜读。
天线及第一混是我的关注重点。

评分

看了半天没用单连

不好

zhke 发表于 2021-5-31 10:41
看了半天没用单连

不好

穿裤子忘套另一条裤腿?不会吧

zhke 发表于 2021-5-31 10:41
看了半天没用单连

不好

我也是这么想的。

冰岛 发表于 2021-5-31 10:40
我对结构太复杂却没有功能上的优势的电路都不太感冒,因此您的具体电路我懒得分析,但是您自己设计的高中频 ...

谢谢您的加分!

尽管您懒得对拙帖进行分析,我还是愿意认真回答您的问题:

一、磁棒天线这里不调谐不仅影响灵敏度,更大的问题是对短波镜像和互调问题,即使使用平衡混频也不如天线采用窄带调谐效果好;
对于灵敏度这是个已知的老问题。
短波镜像和互调不重要,文中已经给出衰减数据。

二、变频级的噪声通常比高放大,即使不调谐高放也比变频噪声指标好,因此把高放作为第一级有源电路更合理;
是否加高放,要看实验指标,文中已对下一步改进作出计划。

三、第二混频用简单的三极管非线性混频,这种混频器噪声较高,而从天线到一中频放大之后的电路综合增益为负数,这会使收音机的噪声提高,不利于弱信号的接收,甚至远不及全国联合设计的三晶体管收音头方案,但是由于该机所用晶体管噪声与以前的国产锗或硅晶体管不是一个级别,这个问题表现不明显;
“三极管混频噪声大”,多年前我也持这种观点。事实上,在二混的本振注入部分已经考虑到这个问题,适当的注入能量与合适的混频工作电流的配合调整,是保持混频噪声最低的保证。至于全国联合设计就别提了吧,那从来就不是什么出众的方案。此外,说所用晶体管与以前的国产晶体管不是一个级别,这就有偏见了,我图中所标3DG32F/2N3904,在9MHz频段,3DG32F明显优于2N3904这种通用管。

四、对于二中频带宽9k来说,将近10M的二本振频率漂移问题不可忽视(短波收音机同样有这问题),应该采取的应对措施,除了振荡级整体采用稳压、振荡与混频之间采用隔离放大、选用结电容小的晶体管和低温漂电容之外,增加二中频鉴频和二本振自动微调是有必要的,二本振频率覆盖系数很小,自动微调的调整作用对整个波段也比较均衡;
频率稳定性是个重要问题,自动微调却毫无必要,因为可以有非常实际而简单的办法来充分降低这一问题的影响。

五、二极管检波器采用常规的半波检波,这对于载波频率仅仅0.45M的二中频来说,检波负载RC时间常数,在完全消除惰性失真(对角线失真)和良好的中频滤波之间是存在矛盾的,如果改用全波检波这矛盾就迎刃而解了。
二极管的全波检波,对于我是四十年前的历史了,您的那些“惰性失真(对角线失真)和良好的中频滤波”事实上完全没有意义,半波足矣。如果存心搞一个复杂的同步检波系统,那就另当别论了。

评分

同意加精,陆出不来,就8-2好了,敏感词试出来了

这么复杂,收益却不多,感觉性价比不高啊。

评分

阿拉灯神钉 发表于 2021-5-31 12:58
这么复杂,收益却不多,感觉性价比不高啊。

主要是对二次变频方案实验其可行性,可以解决许多原先存疑的技术问题。

乙猪 发表于 2021-5-31 10:14
认真拜读。
天线及第一混是我的关注重点。

磁棒天线的宽带化实现基本成熟,如非亲手制作,不知其妙所在。

二极管环混是第一次实现应用,果然不带一点自身的噪声。

longshort 发表于 2021-5-31 13:12
磁棒天线的宽带化实现基本成熟,如非亲手制作,不知其妙所在。

二极管环混是第一次实现应用,果然 ...

一直有一个想法,就是第一本振改为可调,第一中频使用晶体做窄带,第二本振固定。
这样就可以使用单联了。
而且从你的原理图框中看,似乎需要修改的内容也不多。

乙猪 发表于 2021-5-31 15:44
一直有一个想法,就是第一本振改为可调,第一中频使用晶体做窄带,第二本振固定。
这样就可以使用单联了 ...

重要的是动手!重要的事情说三遍:动手!动手!!动手!!!