矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: hifi369

上海144收音机中波振荡线圈求助

zzfjct 发表于 2021-4-9 15:06
如果用365本振线圈,图中510P改330P就可以(理论值是320P,电容没有这个档位用330P代替);最好是天线 ...

接触不良,我也怀疑过,已经排除了。

hifi369 发表于 2021-4-9 11:11
多谢指点,想请问下,本振线圈电感量怎么确定,因为有初次级,我计算振荡频率时用哪个数据计算?

根据经典资料计算,配套460P双联510P垫整电容的本振线圈电感量为85μH,与13楼版主提供的数据很接近,楼主一开始的数据不减小很可能是对的。至于楼主的本振频率高达3~4M,应该另有原因。
据说电感量测试与测试信号频率有关,所以各资料介绍的数据差别很大。
建议楼主要么根据13楼于版数据重绕,要么用365双联配套本振线圈垫整电容改为330P。
你原来绕的线圈手艺有点差

补充内容 (2021-4-12 14:04):
85μH是绕制下限数据,利用磁芯可调,实际电感量约105μH

zzfjct 发表于 2021-4-9 21:47
根据经典资料计算,配套460P双联510P垫整电容的本振线圈电感量为85μH,与13楼版主提供的数据很接近, ...

老师说地对,头次绕这线圈,手工绕,线又细,线扯断好几回,眼睛都花了!慢慢来吧

先直接试试能不能收中波台吧,有时候频率计测到的是谐波频率,碰到过类似的情况。

hifi369 发表于 2021-4-9 22:42
老师说地对,头次绕这线圈,手工绕,线又细,线扯断好几回,眼睛都花了!慢慢来吧

导线一头先焊至引脚,左手姆、食、中三指捏住线圈管(引脚端向左)并压住线,右手姆、食、中三指旋转线圈管,停止旋转时用左手手指压住线,待绕至一定圈数后滴少许502固定,然后继续,全部绕完再滴少许502固定。绕完初级再卷上次级绝缘纸,按上面的方法继续绕。初级的开头几圈会麻烦一点。

机子修好了,线圈最终还是不成功,在网上淘了原装线圈换上就正常出声了。装之前,测了下电感,初级12uH左右,次级96uH左右,配补偿电容26p左右。和图纸数据相差不少,目补偿电容原机只20p左右。把淘的线圈与它原补偿电容一起装上,基本不用调整电感就能正常收台。