矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hifi369

上海144收音机中波振荡线圈求助

于海旺 发表于 2021-4-8 22:18
这是上海160A收音机的电路图与线圈数据,你可以对照一下,主要是双联是460P的,6U1变频。

160与144有点区别,多谢于版。

于海旺 发表于 2021-4-8 22:18
这是上海160A收音机的电路图与线圈数据,你可以对照一下,主要是双联是460P的,6U1变频。

主要是垫整电容相差较大

hifi369 发表于 2021-4-8 22:27
主要是垫整电容相差较大

说的对是这样的。 实在不行,就连同墊整电容一同改为160,天线线圈都是一样的,与6A2都可以用。就是差频465就是了。

于版的这个可以用,把510P 的电容改成390P就行了

hifi369 发表于 2021-4-8 22:24
箭头所指就是振荡线圈

按原来的数据绕便是,注意相位。磁芯与锣纹是否脱离?磁芯是否用了短波磁芯?用陷波磁芯试试。

于海旺 发表于 2021-4-8 23:21
说的对是这样的。 实在不行,就连同墊整电容一同改为160,天线线圈都是一样的,与6A2都可以用。 ...

您说的对,也考虑过用这个方法。

不老的顽童 发表于 2021-4-8 23:50
于版的这个可以用,把510P 的电容改成390P就行了

多谢顽童老师,我再试试。

kg86222979 发表于 2021-4-9 01:51
按原来的数据绕便是,注意相位。磁芯与锣纹是否脱离?磁芯是否用了短波磁芯?用陷波磁芯试试。

相位没错,测试电感时磁芯是脱离地,试机时2种状况都试了,频率区别不大,磁芯为原磁芯

像这种情况,只要外围元件没变,频率低了减少圈数, 频率高了增加圈数。不用找图纸资料。

460的双联,用365的振荡线圈,单改垫整电容为390P是不妥的,容量曲线会影响统调跟踪,必然存在中端(1000KHz)失谐。建议换用全套365的天线线圈和振荡线圈,双联的天线联接个1800P的垫整电容(串联成365P),本振联接个330P的垫整电容(相当于1800P和390P 串联),这样的容量曲线比较符合统调跟踪要求。
牺牲一些性能,460双联用365本振线圈时直接用330P垫整电容也可以。

zzfjct 发表于 2021-4-9 10:31
460的双联,用365的振荡线圈,单改垫整电容为390P是不妥的,容量曲线会影响统调跟踪,必然存在中端(1000KH ...

多谢指点,想请问下,本振线圈电感量怎么确定,因为有初次级,我计算振荡频率时用哪个数据计算?

hifi369 发表于 2021-4-9 11:11
多谢指点,想请问下,本振线圈电感量怎么确定,因为有初次级,我计算振荡频率时用哪个数据计算?

圈数多(直流电阻大)的那个线圈。

zzfjct 发表于 2021-4-9 10:31
460的双联,用365的振荡线圈,单改垫整电容为390P是不妥的,容量曲线会影响统调跟踪,必然存在中端(1000KH ...

楼主的上海144机本振。

于海旺 发表于 2021-4-9 12:56
楼主的上海144机本振。

如果用365本振线圈,图中510P改330P就可以(理论值是320P,电容没有这个档位用330P代替);最好是天线联460P加接1800P到地,用365P配套的天线线圈。容量曲线有细微不同,频率指示会有些差别。
我总怀疑楼主的问题是波段开关与中波本振线圈的有关触点接触不良。

振荡线圈应该在105微亨左右,绕一个就行。找个100微亨色码电感先试试就知道了