矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aaa555000

请教:数字机芯片KT0936M的应用

玩DSP芯片,中周,绕线机,扫频仪都退休了,统调也几乎不需要了,天线还可以玩几下。DSP机在遇到很弱的信号时会断断续续,发出噗噗的声音。

qzlbwang 发表于 2021-3-28 11:57
恭请老爷子分析一下,看看差距的原因是什么?

Q师给我出难题了。
理论是我的短板,又不好意思去抄书百度,只好凭直觉答卷。
在原厂资料中,主芯片可配置存储器。存储器经编程,写入代码,就可对主芯片进行细调。可以这样说,主芯片只是一个常规的收音机,存储器则是调试技巧。如果存储器经高手编程处埋后,常规的收音机就会不同凡响。
KK-9A落败,就在于只是一个常规的收音机。熊猫T51则是在存储器中植入了技巧,性能就突出,所以要多卖100元以上。当然,还有处形和音质及品牌的优势。
这样交卷可否?请批改。
另外,买了点包邮的KT0936MB9,在KK-9A上实作代换,证明无须编程写入。原厂资料上的调谐电位器为10K,熊猫T51和KK-9A用的为100K,经实验10~100K效果相同。

qzlbwang 发表于 2021-3-28 11:57
恭请老爷子分析一下,看看差距的原因是什么?

Q师给我这老木头学生出难题了!
理论是我的短板,又不好意思抄书百度,更没勇气信口开河,只能从过去修彩电时的一点皮毛认知和直觉来答卷。
KT0936M芯片,原厂资料介绍可支持存储器。
我的认知是:KT0936M芯片只具备基本的机能,好比是一部常规的收音机,存储器则是可以存储技巧的调试手段。当高手在存储器中植入了自己的技巧的编程后,普通的KT0936M芯片就有了灵魂,必然会不同凡响。不过,植入的程序会因人而异,如同老玩与新手,同装相同套件的差别。
KK-9A无存储器,只是一部普通的收音机。而熊猫T51则加了植入了较好调试手段的存储器,使整机性能大为提升,而且有良好的外观和很好的音质,所以多花百元购买也不冤枉。
如此交卷可否?请Q师批改。

另外,购了点包邮的KT0936MB9,在KK-9A上代换正常,说明主芯片无须写入程序。
KK-9A和T51的调谐电位器与原厂资料不符,经实验,10~100K效果相同。

评分

T51我也买了一台,就是看中了外形,结果到手后发现灵敏度还是不错的,比较明显的缺陷就是调谐手感太差

skyrusher 发表于 2021-3-25 10:33
KT0936M是手调芯片,不需要编程。官网已经打不开了,这里有份资料:
http://aitendo3.sakura.ne.jp/aitend ...

深深地感谢您提供的资料!B9版芯片与前几版芯片的个别引脚功能不同,不能互换。
用您提供的B9资料,删减为单中波已打样,一次性无调整地喜获成功,性能与熊猫无明显差别。
终于在忐忑不安后,尝到数字机的甜果。
再次感谢您无私的援助!

aaa555000 发表于 2021-4-4 13:29
深深地感谢您提供的资料!B9版芯片与前几版芯片的个别引脚功能不同,不能互换。
用您提供的B9资料,删减 ...

老爷子,分享一下该芯片的使用感受吧,特别是调谐手感,是不是和T51一样不爽?

skyrusher 发表于 2021-4-4 16:39
举手之劳,何足挂齿,祝贺老师的数字机尝试取得成功!

提供正确资料,对于您来说,只是举手之劳,但对我来讲,却是少走了许多的弯路,更避免了失败的沮丧和迷惑。
B9芯片的资料,我之前并未找到,只在豆丁和百度等文库中找到KT0936M资料,以为B9版与KT0936M的原始资料差不多,也就按此绘制了PCB。当下载了您提供的B9版资料后,发现9、10脚不同。因此,又买一台廉价的KK-9A来拆解,从中悟出不少东西,从而修改PCB,才得以顺利完成。如果没有您的援手,我必然纠结于KT0936M的原始资料,与熊猫T51实物的困惑之中,绘制的PCB板必然不符合B9芯片的应用,失败就成必然。出师不利,以后的困惑将是长期的。
数字机对我来说,如同模拟机的初学者,初战折翼,困惑的阴影将难以摆脱。提供正确的资料,其意义不可小视。所以,我得好好地谢谢您!

在此,也提请有兴趣的玩友注意:KT0936M资料与KT0936MB9资料存在不同,KT0936M芯片与KT0936MB9不能互换。

补充内容 (2021-4-5 08:15):
注:“发现9、10脚不同。”应为“发现10、11脚不同。”

aaa555000 发表于 2021-4-4 21:24
提供正确资料,对于您来说,只是举手之劳,但对我来讲,却是少走了许多的弯路,更避免了失败的沮丧和迷惑 ...

我也买了台KK-9A,确实费电,3V小音量超过50mA,刻度盘没改,所以是对不起来的。MB9外接存储器的好处是自定义接收范围,准备接驳电视高频头收航空。

看了这个芯片的数据手册,这个芯片确实是傻瓜式的,电路通就可以工作,但是这个芯片同时还可以用储存器外部的,调节设置的。问下老师如果不用外部储存器,是不是性能没有用储存器的好,从数据手册看,不用外部储存器,全部是默认值。

技术的发展确实能让多数人失业!无法逃避,除非你站在技术的顶端,显然那是一小部分精英团队的事,多数人能懂技术,理解原理就很好了,没有适当的机遇和年轻充沛的精力的我们也只能为现代技术的发展敲敲边鼓激励一下,滚滚技术大潮的发展是历史的选择。

吓我一跳,以为我画错了,10脚和11脚互换了,我去看了PDF,跟这个不一样,你这个图是错的。

naturey 发表于 2021-8-1 23:34
吓我一跳,以为我画错了,10脚和11脚互换了,我去看了PDF,跟这个不一样,你这个图是错的。

KT0936M资料与KT0936MB9资料存在不同,KT0936M芯片与KT0936MB9不能互换
详见40楼,如果两者混淆,必须出错。