矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shizairen

请教各位前辈一个电源的问题

怎么会这样?
1.管脚接法是否正确。
2.电容是否漏电。

回复 16# 老柳

管脚都对,电容也没问题。就是只测量电路板的DC12V的输入端(不经过稳压器件)也是只有3-4V的电压。但如果拆掉后作的板子,测量原有的板子的DC12V输出,电压就是正常的12V。很挠头的,经验与知识实在太少。

别接板子,直接在12V输出端接一个100欧姆的电阻试试。

回复 18# 眉间尺

然后我该怎么测试呢?多谢眉尺间不厌其烦的指导!

才看到原来眉尺间老兄是版主啊!实在感谢版主的指教!

测量100欧姆电阻两端的电压是多少.

回复 21# 眉间尺

知了。多谢版主!居然还不睡,牛人也!

眉版的意思是要你检查电源的负载能力。
接上100欧电阻后,测量电源两端的电压,如果电压下降不多,说明负载能力可以。
如果下降很多,(只有7、8伏了甚至更小)说明负载能力差。只有一种解释电源内阻大,不能用。

回复 23# 老柳

感谢前辈指教,明白了。

眉版的意思是要你检查电源的负载能力。
接上100欧电阻后,测量电源两端的电压,如果电压下降不多,说明负载 ...
老柳 发表于 2011-6-12 13:12

7812,正常输出是1.5A,12v接100欧负载也就100多mA的。7812带载怎么都不止100多mA吧?^_^

7812,正常输出是1.5A,12v接100欧负载也就100多mA的。7812带载怎么都不止100多mA吧?^_^
935482411 发表于 2011-6-12 22:45

你把所有帖子看完再说好不好。

不知道从哪里冒出个7812.

如果前面的板子输出 12V 接 100 欧姆后电压正常, 那就说明新做的板子有短路现象. 最大的可能就是三端稳压块引脚接错了. 不知楼主在发现输出电压都很低的时候有没有检查几个三端稳压块的温度是否升高了.

回复 28# 眉间尺

刚才串接了一个100欧电阻,测试结果有12.09V的电压,应该是正常。我曾特意摸过,三端稳压没有发热的表现。现在各位老师看看我的那个“后加的电路板设计有问题没有”啊?
换过与原电路板相同的一个板子,也是同样的效果。按照版主的意思看,应该是后作的板子有问题,所以我想先确定做的板子原理对不对,然后再确定元件有问题没。不过元件我也都换过,结果还是一样。面对三端稳压字面,引脚向下,从左至右1脚输入,2脚接地,3脚输出。没错吧。电解电容极性也没接反。可它就是不行。“拆下后加的板子”,测量原板输出就正常。“接上后加的板子”,原板的输出点就变为3-4V左右。
关键是我知识少得可怜,不知该从哪下手去查,只能请各位前辈指导着摸索。各位前辈辛苦了,实在感谢。

怕原板子有问题又换了一个差不多的板子,结果是一样的,我晕。
IMG1728A.jpg 这是我做的后加的板子,工艺落后,手刻的,大家不要笑话。
IMG1737A.jpg 后换的不间断电源板。
IMG1739A.jpg 焊上元件的。
IMG1740A.jpg 线路距离不小,短路的可能性应该不大。